25.03.2024

Иммунодиагностика туберкулеза у детей и подростков

Приоритетный метод выявления туберкулеза у детей – иммунодиагностика. К кожным иммунологическим тестам, которые широко применяются в нашей стране, относятся две диагностические пробы – проба Манту и Диаскинтест.

Приоритетный метод выявления туберкулеза у детей – иммунодиагностика. К кожным иммунологическим тестам, которые широко применяются в нашей стране, относятся две диагностические пробы – проба Манту и Диаскинтест. Разбираемся, что у них общего и какие есть различия.

Что такое проба Манту?

Проба Манту - это внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным (туберкулином) очищенным.

Очищенный туберкулин представляет собой смесь убитых нагреванием фильтратов культур микобактерий туберкулеза человеческого и бычьего видов, прошедших определенную обработку.

Проба Манту – это не прививка! Это внутрикожный тест для диагностики туберкулёза.

Для чего проводить пробу Манту?

Проба Манту применяется для массового обследования детей до 7 лет (включительно) на туберкулез:

для отбора на вакцинацию против туберкулеза детей старше 2-х месяцев, не получивших прививку в роддоме; для отбора детей 6-7 лет на ревакцинацию против туберкулеза; для диагностики туберкулеза, в том числе для раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза; для определения инфицирования микобактериями туберкулеза.

Что такое Диаскинтест?

Диаскинтест – это внутрикожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (проба с АТР).

Аллерген туберкулезный рекомбинантный представляет собой рекомбинантный белок, содержащий 2 антигена, которые присутствуют в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза, но отсутствуют в вакцинном штамме БЦЖ (БЦЖ-М).

Вакцинация против туберкулеза не влияет на результаты внутрикожной пробы с АТР, что позволяет использовать ее для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии при положительной пробе Манту.

Для чего используется проба с АТР?

Проба с АТР рекомендована детям и подросткам для:

диагностики туберкулеза и оценки активности процесса; дифференциальной диагностики туберкулеза; дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии; наблюдения за эффективностью лечения в комплексе с другими методами; для скрининга на туберкулез детей старше с 8 до 17 лет включительно.

Как часто необходимо делать внутрикожные пробы – Манту и пробу с АТР?

Всем детям, получившим прививку БЦЖ (БЦЖ-М), проба Манту проводится ежегодно с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб.

Диаскинтест ежегодно проводится детям с 8-ми до 17 лет, взрослым по показаниям.

Дважды в год внутрикожные пробы проводятся детям из групп повышенного риска заболевания туберкулезом:

детям, не вакцинированным против туберкулеза (до получения ребенком прививки); детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; ВИЧ-инфицированным детям; детям из социальных групп риска.

Есть ли противопоказания к проведению внутрикожных проб?

Да, есть ситуации, когда проведение диагностических проб лучше отложить, чтобы результат был достоверным:

период карантина по инфекционным заболеваниям в детском коллективе, период острого заболевания или обострения хронического, аллергические заболевания в период обострения, в течение месяца после проведения профилактических прививок, индивидуальная непереносимость туберкулина или АТР.

Постановку внутрикожных проб рекомендуется планировать до проведения вакцинации. Прививку можно сделать в день интерпретации результата внутрикожной пробы.

Можно ли мочить внутрикожные пробы?

После постановки пробы можно ходить в душ и бассейн. Однако не рекомендуется принимать горячую ванну, посещать баню, тереть мочалкой место укола, заклеивать пластырем и чесать.

Когда оценивается результат?

Результат пробы Манту и пробы с АТР оценивается через 72 часа. Правильно интерпретировать результат пробы может только врач или специально обученная медицинская сестра.

Каким может быть результат пробы Манту?

Отрицательный - полное отсутствии инфильтрата или гиперемии, наличие уколочной реакции (0-1 мм). Сомнительный - инфильтрат размером 2-4 мм или только гиперемия любого размера. Положительный - инфильтрат размером 5 мм и более. Гиперергический - инфильтрат 17 мм и более, а также везикуло-некротические реакции независимо от размера инфильтрата с лимфангитом или без него.

Положительная проба Манту еще не говорит о наличии активного заболевания. Это может быть поствакцинальная аллергия (у привитых) или инфекционная аллергия (у инфицированных микобактериями туберкулеза).

Помочь правильно оценить ситуацию может педиатр. В более сложных случаях необходима консультация фтизиатра и дополнительные методы диагностики.

Как оценивается результат пробы с АТР?

отрицательный - при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции»; сомнительный - при наличии гиперемии без инфильтрата; положительный - при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.

Сомнительный и положительный результат пробы с АТР является основанием для комплексного обследования на туберкулез в противотуберкулезном учреждении.

Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

Врач может направить на консультацию к фтизиатру в следующих ситуациях:

положительная реакция впервые выявлена и не связана с предыдущей иммунизацией против туберкулеза, гиперреакция на туберкулин – инфильтрат 17 мм и более, увеличение пробы на 6 мм и более по сравнению с предыдущим годом, увеличение пробы менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более, длительно сохраняющийся инфильтрат размером 12 мм и более, сомнительный и положительный результат пробы с АТР.

Диагноз  «туберкулез»  невозможно поставить только на основании положительного результата внутрикожной пробы. Для постановки диагноза необходимо проведение дополнительных обследований (компьютерная томография, рентгенография и другие), которые назначает фтизиатр.

Своевременное обращение к фтизиатру поможет правильно поставить диагноз и начать лечение, если оно требуется.

Есть ли альтернативы внутрикожным пробам?

К альтернативным методам иммунодиагностики туберкулезной инфекции относятся диагностические тесты in vitro – IGRA-тесты (Interferon-gamma release assays), основанные на высвобождении Т-лимфоцитами γ-интерферона. В настоящее время в России зарегистрировано несколько тестов: QuantiFERON-TB Gold IT, T-SPOT.TB, TB-feron-IGRA.

Эти диагностические тесты проводятся для выявления сенсибилизации организма (инфицирования) к микобактериям туберкулеза. Их назначают при отказе от проведения кожных тестов или невозможности их проведения по медицинским показаниям.

Исследования показали, что IGRA-тесты эффективны среди пациентов, относящихся к группам риска по развитию туберкулеза (например, у ВИЧ-инфицированных и беременных).

Также эти тесты можно использовать для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии при положительной пробе Манту.

Вакцинация против туберкулеза не влияет на результаты IGRA-тестов.

Как проводятся IGRA-тесты?

IGRA-тесты проводятся в лабораторных условиях, от обследуемого требуется только сдать кровь из вены. Один из плюсов этого диагностического метода – не нужно повторно приходить в лечебное учреждение за результатом. Среди минусов – высокая стоимость этих тестов: как правило, IGRA-тесты проводятся на платной основе.

Если IGRA-тест положительный, что это значит?

Положительные результаты тестов in vitro указывают на активность туберкулезной инфекции (как и проба с АТР) и предполагают назначение КТ органов грудной клетки для исключения локального туберкулеза.

https://cgon.rospotrebnadzor.ru



Последние новости

420 детей прошли реабилитацию в кабинете охраны зрения тюменской поликлиники № 17

| Фото: департамент здравоохранения Тюменской области 420 детей прошли лечение в кабинете охраны зрения тюменской поликлиники № 17 с момента открытия в августе 2023 года.

Тюменский опыт цифровой трансформации здравоохранения изучили представители Смоленской области

Коллеги из Центрального федерального округа посетили наш субъект Фото Екатерины Христозовой Делегация Смоленской области посетила наш регион для изучения опыта цифровой трансформации здравоохранения.

Тюменская областная дума отметила 30-летие

Источник фото: tyumen.er.ru Тридцать лет областной думы – это славная часть 80- летней истории Тюменской области Торжественное заседание Тюменской областной думы, посвященное 30-летию регионального парламента,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *