26.01.2024

И кровь сдал, и праздник отметил

Совместить Татьянин день с Днем донора решил Тюменский медицинский университет.

Совместить Татьянин день с Днем донора решил Тюменский медицинский университет.

На областную станцию переливания крови пришли 76 доноров: студенты и выпускники разных лет, в том числе врачи, медицинские работники и сотрудники университета.

— Впервые принимали участие иностранные студенты, — отметила Ирина Лютоева, руководитель пресс-центра ТМУ.

Здоровому человеку донорство вреда не принесет. Так считает Антон Терехин, заместитель главного врача ОКБ N 2 по экстренной и медицинской помощи и инновациям. Он развил свою мысль:

— Регулярное обновление и омолаживание кровяных телец позитивно скажется на организме. Многолетние наблюдения за донорами показывают, что сдача крови на регулярной основе способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы — снижается уровень холестерина, а вместе с ним риск развития инфаркта и инсульта. Нередко отмечают улучшение эмоционального состояния за счет чувства собственной значимости и от мысли, что спас чью-то жизнь. Главное, соблюдать все рекомендации специалистов по срокам донаций и восстановлению организма после кровосдачи.

В День студента на станцию пришел также студент Тюменского колледжа производственных и социальных технологий Антон Жандаров. Он донор уже в третий раз. Уверен, что помощь другим — обязанность и ответственность каждого.

Перед сдачей необходимо заполнить анкету. Там есть вопросы не только про заболевания, но и про пирсинг, татуировки, спиртное.

После сдачи Антон получил 852 рубля для того, чтобы поесть и возместить потерю. За 40 донаций можно получить статус почетного донора и льготы. День сдачи засчитывают как выходной.

— На нашей станции переливания крови все чисто и опрятно. Врачи обязательно в перчатках, перед сдачей все стерилизуют. Персонал очень доброжелательный и обязательно поможет разобраться, если возникла какая-то проблема.

— Кому категорически нельзя сдавать кровь?

— Предупреждают, что нельзя сдавать при маленьком весе. При повышенном или пониженном давлении, при хронических заболеваниях.

— Какая самая популярная группа крови?

— I группа. К ней можно переливать только I, а ее можно ко всем другим группам. Также одна из редких — IV группа, к ней можно любую перелить.

***
фото: Антон Жандаров сдает кровь.

Последние новости

Тюменцев ждет рекордно жаркое лето?

Автор: НАША Газета Синоптики обещают уже в июне до +35 градусов Синоптики обещают россиянам очень жаркое лето.

В Тюменской области заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась на 22,7 % за неделю

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Тюменской области с 19 по 25 февраля снизилась на 22,7 % по сравнению с предыдущей неделей и на 23 % ниже аналогичного периода прошлого года.

Влияние закаливающих процедур на здоровье детей изучают в Тюменском медицинском университете

Одно из таких учреждений – детский сад "Малышок" в поселке Винзили. По утрам дошколята от 4 до 7 лет ежедневно принимают воздушные ванны в прохладном помещении, обливаются водой на свежем воздухе,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *