Опасность ботулизма: как домашние консервы могут угрожать вашему здоровью

Эксперты предупреждают о рисках, связанных с употреблением домашних консервов.

Угрозу создает возбудитель ботулизма.

Жители региона по традиции уже сделали заготовки на зиму. Часто, чтобы сохранить овощную продукцию, они используют способ консервации. Однако помимо замечательного вкуса домашние консервы могут таить в себе ботулотоксин, который считается лидером среди большинства химических и биологических ядов.

В среднем каждый год ботулизмом в стране заболевает 300–400 человек. Эта тяжелая инфекция при несвоевременном лечении зачастую приводит к летальному исходу. Ботулотоксин, по словам врача Валерии Корнеевой, поражает центральную нервную систему человека.

Вызывает заболевание грамположительная палочка Clostridium botulinum, которая широко распространена в природе. Главная опасность в том, что микроб образует термостабильные споры, устойчивые к различным физическим и химическим факторам. Чтобы споры погибли, по словам специалиста, требуется не менее 5 часов кипячения. А на солнце и ветре они могут не терять свою активность до 118 часов.

– Консервированные грибы, овощи и мясо лидируют в качестве источника ботулотоксина. Возбудитель активируется при отсутствии кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации, – уточнила врач.

При этом консервы, содержащие токсин, сохраняют обычный вкус, запах и цвет. Так что отличить их от нормальных невозможно. При отравлении первыми симптомами являются тошнота, рвота, кратковременное повышение температуры тела, утомляемость и сухость во рту. Они появляются через 12–36 часов после употребления в пищу инфицированного продукта.

Кроме того, возникают признаки поражения нервной системы: нарушение глотания, расстройства зрения, изменение голоса. При этих симптомах нужно сразу же вызывать скорую помощь. По мере прогрессирования заболевания поражаются диафрагма и межреберные мышцы, что приводит к развитию острой дыхательной недостаточности.

Для профилактики опасной инфекции не рекомендуется покупать домашнюю консервацию у случайных продавцов. Категорически запрещено консервировать продукты, если на них есть признаки порчи и гнили. Следует избегать употребления в пищу консервированных продуктов из герметически закрытых, а также подозрительных банок со вздувшимися крышками.

Последние новости

Возле мультицентра «Контора Пароходства» 21 декабря откроется «Тюмень-каток»

Открытие пройдет вместе с ледовым шоу «Чудеса в Мороз-граде» Фото: администрация Тюмени.

В Тобольске 15 детей попали в больницу, отравившись парами хлора в бассейне

Возбуждено уголовное дело Фото: СУ СКР по Тюменской области В Тобольске возбудили уголовное дело по факту отравления парами хлора 15 детей и двух взрослых, отдыхавших на частной базе отдыха.

15 детей отравились парами хлора в бассейне Тобольска

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 15 детей, отдыхавших на частной базе отдыха недалеко от Тобольска, госпитализированы с предварительным диагнозом "отравление парами хлора" 21 декабря.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Донском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *