До чего техника дошла!

В Нижнетавдинском районе на берегу речки Иска есть небольшой поселок под названием Ключи.

В Нижнетавдинском районе на берегу речки Иска есть небольшой поселок под названием Ключи. Всего полдюжины улочек, опрятные домики и… Ни одного медпункта на почти пять сотен жителей.

В пятницу к жителям Ключей «больница, считай, сама приехала» — как метко выразился Александр Антипин, первый пациент мобильного фельдшерско-акушерского пункта.

Передвижной ФАП в Ключах, его персонал и пациенты.
Автор фото: Анастасия Дембицкая

— Я посмотрел, машина мощная, трехмостовая, на базе тягача КамАЗ, значит, везде пройдет, — одобряет сельский житель. — А внутри, прямо как в поликлинике: светло, чисто и тепло. В коридоре даже сиденья откидываются, чтобы нам, пациентам, своей очереди ждать с комфортом. Врачи и анализы сразу все делают, и сердце ультразвуком смотрят. Для местных пенсионеров это очень хорошо, что ехать никуда не нужно. Что к ним сами приехали.

ФАП на колесах, приобретенный в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», теперь станет курсировать по Нижнетавдинскому району, обслуживая без малого восемь десятков населенных пунктов. Но прежде всего те полсотни сел и деревень, где нет своих фельдшера и медицинского кабинета: в таких живут около двух тысяч человек, в том числе четыре сотни ребятишек и больше шести сотен пенсионеров.

В областном департаменте здравоохранения говорят, оборудование передвижного ФАПа позволяет проводить профилактические медицинские и диспансерные осмотры, оказывать жителям консультативно-диагностическую помощь и вести диспансерное наблюдение. То есть фельдшерско-акушерский пункт действительно можно назвать поликлиникой на колесах.

Кабинет врача укомплектован современным оборудованием для качественной диагностики: кардиографом с возможностью дистанционной передачи данных специалистам в больницы для консультации, портативным УЗИ- аппаратом, позволяющим визуализировать практически все системы организма, экспресс-анализаторами для выявления повышенного холестерина, глюкозы и других биохимических показателей. Кроме того, в мобильном ФАПе можно проводить кольпоскопию — этот вид исследования позволяет обнаруживать рак шейки матки на ранних стадиях.

— Обследованным пациентам мы сразу сообщаем уровень сахара в крови и результаты электрокардиограммы. Этих данных не нужно долго ждать, — говорит Анатолий Смоляренко, главный врач областной больницы N 15. — А женщины в ФАПе могут пройти гинекологическое обследование. Это поможет профилактировать опасные для репродуктивной системы болезни. Наш комплекс очень современный! И он позволит максимально приблизить первичную медико-санитарную помощь к пациентам, живущим в сельской местности. Поставить стационарный ФАП можно далеко не везде, сами понимаете. А мобильный обеспечит высокое качество и доступность медицинской помощи даже в самых отдаленных территориях. Это хорошее решение.

Так же считают и в региональном правительстве: до 2021 года в рамках программы развития первичной медико-санитарной помощи приобретут еще дюжину передвижных комплексов. В частности, три мобильных амбулатории, четыре фельдшерско-акушерских пункта и пять диагностических комплексов, которые станут курсировать по малонаселенным районам юга Тюменской области.

Поделиться: Автор: ДАРЬЯ РОВБУТ

Последние новости

В деревне Омутинского района введен карантин по бешенству животных

| Фото: ИА "Тюменская линия" Карантин по бешенству животных введен в деревне Слободская Омутинского района Тюменской области с 21 июня.

Ударил ножом в шею и закопал: тюменский живодер пытался убить свою собаку – животное спасли прохожие

После произошедшего у Найды выпал глаз В Тюменской области осудили 24-летнего Андрея Г. из деревни Нариманова.

Поиски завершены: в Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика

Он найден живым В Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика. Он найден живым, сообщили в поисковом отряде ДПСО «ТюменьРегионСпас» .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *