Чудо-чемоданчик
17.11.2022

Чудо-чемоданчик

Резиденты «Сколково», которые придумали аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП», учли предложения ялуторовчан, изменили конструкцию и подарили его нашей ОБ № 23.

Резиденты «Сколково», которые придумали аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП», учли предложения ялуторовчан, изменили конструкцию и подарили его нашей ОБ № 23.

Уникальная вещь . Небольшой чемодан с аппаратурой интересен в первую очередь для сельских или находящихся в труднодоступной местности фельдшерско-акушерских пунктов. Он позволяет не гонять пациентов по кабинетам поликлиник, а проводить медосмотр с постановкой диагноза буквально за пятнадцать минут. И даже на дому. То есть в город специально для этого ездить не нужно. Там другие возможности, особенно в крупных населённых пунктах. Вот поэтому такого чемоданчика нет и в Тюмени. В набор входят приборы и экспресс-тесты измерения уровней давления, сахара, холестерина, сатурации, электрокардиограф. Фельдшер прямо на месте может принять анализы и зафиксировать результат. Цифры передаются «по воздуху» на сенсорный ноутбук, программа ведёт расчёты и выдаёт рекомендации.

- Мы вносим данные, анализатор в программе демонстрирует, какие показатели выше или ниже, это позволяет нам правильно ставить диагноз, - обрисовала последовательность старший фельдшер ОБ № 23 Римма Фатхуллина. - С приборами по отдельности всё просто, все фельдшеры знают, как с ними работать. Главное - уметь пользоваться программой.

Легче и удобнее . Комплекс вручили нашим медикам на выставке информационных технологий «ИНФОТЕХ-2022» в присутствии губернатора Александра Моора. Подарку предшествовали три недели тестирования. Ялуторовчане, говорят, стали чуть ли не единственными, кто дал разработчикам реально полезные отзывы. А исследования велись в двадцати регионах страны. Немалую роль в тестировании сыграла активность старшей медсестры ОБ № 23 Татьяны Матушкиной. Сами фельдшеры в первую очередь отметили, что чемодан был тяжёлым. Такой неудобно переносить, особенно женщинам.

- Разработчики уменьшили вес на четыре килограмма, сделали телескопическую ручку и колёсики, чтобы фельдшеру было удобно ходить к маломобильным пациентам. Добавили спиротест, определитель гемоглобина. А ещё по нашим предложениям внедрили алгоритм, который уменьшил время обследования пациента с 40 до 15 минут! - рассказала Татьяна Геннадьевна.

Кроме того, как сообщила старший фельдшер Римма Фатхуллина, в набор скоро добавят прибор измерения внутриглазного давления. То есть всегда остаётся возможность, как говорят IT-специалисты, апгрейда. По имеющимся данным, стоимость такого чемодана, в зависимости от комплектации, составляет от 595 до 760 тысяч рублей. Но нам его подарили! Теперь, по словам старшей медсестры Татьяны Матушкиной, этот комплекс будет по месяцу находиться у молодых специалистов в сельских ФАПах. После деревни Яр следующие по плану - Карабаш, Памятное, Сингуль Татарский.

Автор: Олег ВЛАДИМИРОВ /фото автора/ Номер: 126 (15669) | Архив номеров Источник: Ялуторовская жизнь

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Легенда тюменского футбола Равиль Умяров: «Пенальти не лотерея, а мастерство, психология и самообладание»

Главный фаворит проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу – Бразилия.

В Тюмени выбрали лучших квнщиков лиги «ЗАПСИБ»

В Тюмени прошел финал официальной лиги «ЗАПСИБ» Тюменской области Международного союза КВН.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *