19.04.2024

Что такое ультразвуковой скалер для зубов и можно ли с его помощью удалить зубной камень без посещения стоматологии?

Изучаем «ленивый» прибор вместе с практикующим стоматологом На маркетплейсах появляется все больше приспособлений и технических устройств, призванных сделать уход за зубами простым, удобным и, что немаловажно, более экономичным,

Изучаем «ленивый» прибор вместе с практикующим стоматологом

На маркетплейсах появляется все больше приспособлений и технических устройств, призванных сделать уход за зубами простым, удобным и, что немаловажно, более экономичным, ведь если верить рекламе, ходить в стоматологию вам придется реже. Действительно ли ультразвуковой скалер помогает снять налет и зубной камень, осветлить эмаль – и всё это в домашних условиях, разбираемся вместе со стоматологом-гигиенистом.  

Ультразвуковой скалер – это прибор для домашнего использования, с помощью которого, как обещают производители, можно без труда избавиться от зубного налета и камня, пятен на эмали от кофе и сигарет, вредных микроорганизмов в полости рта. Гаджет также рекомендуют для чистки брекетов, мостов, виниров, коронок имплантов. Словом, спектр возможностей этого стоматологического устройства достаточно широк, как и ценовой диапазон: стоимость чудо-аппарата на маркетплейсах колеблется от 1000 до 3000 рублей.

Производители уверяют, что устройство позволяет проводить процедуры безболезненно и быстро. Прибор имеет несколько режимов работы и сменных насадок: бережный (для очищения от налета и для обладателей чувствительных зубов), интенсивный (для снятия зубного камня), очищающий (для устранения пигментных пятен).

В интернете можно найти разные модели скалера: оснащенные зеркалом и светодиодными лампочками для удобства работы и контроля за манипуляциями и даже эндоскопическими камерами с подсветкой, передающими видео по вайфаю в режиме реального времени на смартфон владельца. Интенсивность вибрации регулируется и настраивается индивидуально, эффект достигается за счет воздействия ультразвука.

Так ли эффективен ультразвуковой скалер, как это заявлено в инструкции, и может ли домашний уход при помощи умного технического устройства заменить собой профессиональную гигиену, мы спросили у стоматолога-гигиениста семейной клиники «Доктор Альбус» Мехринисо Чащиной.

- Начнем с того, что уверенно работать любым инструментом стоматолога можно, только обладая достаточным опытом проведения подобных процедур и соответствующим мануальным навыком. Согласитесь, даже правильному пользованию щеткой, зубной нитью или ирригатором нужно учиться, набивая руку и приноравливаясь к нужным действиям. Ультразвуковой скалер – это более сложный в эксплуатации аппарат. Корректно управлять этим прибором с первого раза вряд ли получится даже у самого стоматолога, ведь, работая с пациентами, мы имеем полный обзор и доступ к самым труднодоступным местам в полости рта.

- Выходит, даже подсветка и камера не помогут легко управлять этим прибором?

- Стараясь самостоятельно очистить поверхность десен и зубов от мягких и твердых отложений при помощи скалера, человек не получит всей полноты картины, даже если устройство снабжено камерой. Отзывы пользователей говорят о том, что согласовывать движения прибора с видеоизображением сложно и почти невозможно, потому что камера немного задерживает картинку, а рука в этом время уже должна совершать манипуляции. Это совершенно точно не так удобно, как обещают производители, и, более того, небезопасно.

- Получается, скалером можно не только не очистить зубы от налета и камня, но и навредить здоровью?

- Абсолютно верно. Для проведения такой манипуляции, как удаление твердых зубных отложений, нужен полный контроль над насадкой, иначе ею можно навредить не только эмали, но и деснам. Не стоит забывать, что существуют не только наддесневые камни, которые видно и которые ощущаются языком, но и поддесневые, которые, к сожалению, не видны невооруженным глазом и не чувствуются на ощупь. Чем дольше они будут накапливаться, тем хуже для десны. Однако устранить такие отложения в домашних условиях не получится даже с помощью самого умного гаджета. Это может сделать только врач в условиях стоматологического кабинета и при помощи специального оборудования и материалов. Пытаться снять зубной камень самостоятельно – значит подвергнуть риску травмы эмаль зубов, которая хоть и является самой твердой тканью в организме, но тоже разрушается, в том числе под воздействием внешних факторов: травм, падений, повреждений и так далее.

- А если говорить про воздействие ультразвуком: насколько это безвредно или, напротив, опасно?

- Заявленная частота колебаний у домашнего скалера даже выше, чем у профессионального оборудования, и это вызывает вопросы. Если врач, который работает с пациентами ежедневно, знает назубок порядок действий и отвечает за безопасность своих манипуляций, то человек, далекий от стоматологии, не разбирается во всех нюансах проведения процедуры, особенностях строения и тканей полости рта. В некоторых инструкциях указано, что прибор запрещен к использованию людям с кардиостимулятором, других противопоказаний выявить не удалось. Однако риск травмировать эмаль под действием ультразвука, с которым нужно уметь работать, однозначно имеется.

- Есть ли еще какие-то радикальные отличия прибора для домашнего пользования от профессионального инструмента стоматолога?

- Аппарат, который мы применяем в условиях стоматологического кабинета, оснащен резервуаром с водой, при помощи которой охлаждается насадка и минимизируются болевые ощущения, которые могут возникать во время процедуры профессиональной гигиены. Домашний же скалер функционирует без воды и, что ожидаемо, нагревается в процессе работы. Это может привести к ожогу слизистой полости рта и мягких тканей. Кроме того, насадками можно задеть десны, поцарапать или поранить подъязычную область и язык, которые в случае травмы сильно кровоточат, повредить эмаль зубов, что со временем с большой вероятностью приведет к развитию кариеса.  

- Есть ли у домашнего аппарата какие-то безопасные режимы? Например, удаление пигментации эмали на деликатном режиме?

- Стоматологи знают, что с пигментацией эмали нужно быть крайне осторожным. Изменение цвета зубов не всегда связано с отложениями на их поверхности, а может быть вызвано рядом заболеваний, в том числе не только стоматологических. Нередко пигментные пятна оказываются начальной стадией кариеса, который только начал развиваться. Теперь представьте, что получится, если на ослабленную эмаль целенаправленно воздействовать ультразвуком. Последствия могут оказаться плачевными. Применив домашний скалер, можно не только не сэкономить на визите к стоматологу и на процедуре профессиональной гигиены, которая давно зарекомендовала себя как самая эффективная мера профилактики кариеса, но и навредить здоровью зубов и десен, нанести травмы эмали, ухудшить общее состояние полости рта.

- Кроме ультразвука, какие еще способы профилактики кариеса применяет стоматолог-гигиенист?

- Процедура профессиональной гигиены обычно состоит из нескольких этапов. После осмотра полости рта пациента, фотопротокола и использования индикатора зубного налета, который показывает места его наибольшего скопления на эмали и мягких тканях, окрашивая их в яркий цвет, стоматолог приступает непосредственно к устранению мягкого зубного налета и твердых зубных отложений. Набор действий включает в себя чистку ультразвуком и аппаратом Air-flow, полировку и фторирование. Завершающим этапом процедуры становятся рекомендации врача по правильному домашнему уходу за полостью рта и подбору личных средств гигиены – зубной пасты и нити, щетки, ирригатора.

- Как часто нужно проводить профгигиену у стоматолога?

- Профессиональную гигиену рекомендовано проходить дважды в год, а при наличии брекет-систем, коронок, мостов и протезов – 3-4 раза год. Ортодонтические конструкции увеличивают количество недоступных для зубной щетки мест, в связи с чем налет и зубной камень накапливаются быстрее. Следовательно, и специальный уход за полостью рта требуется чаще. Результат профессиональной гигиены виден сразу: зубы становятся чистыми, гладкими на ощупь языка и более светлыми. Снятие налета и зубного камня позволяет не только устранить шершавую поверхность и пигментацию эмали, следы от кофе и сигарет, но и помогает устранить причину неприятного запаха изо рта, вызванного бактериальными отложениями. Возвращаясь к домашнему скалеру, необходимо обратить внимание на то, что даже если удалить мягкие и твердые зубные отложения удастся, то поверхность зубов останется шершавой, поскольку она не была заполирована профессиональной пастой, которая на дает бактериям быстро прилипать к зубам и активно размножаться.

- Каков окончательный вердикт домашнему скалеру? Стоит ли экспериментировать, учиться им управлять и пытаться сэкономить на визите к стоматологу-гигиенисту раз в полгода?

- Этот прибор однозначно не стоит потраченных на него денег. Он не только неудобен в применении, но и неэффективен и, более того, потенциально опасен травмами десен и зубов. Свое здоровье я рекомендую доверять только опытным профессионалам своего дела, не забывать про профосмотры и проходить комплексную гигиену полости рта два раза в год. А на сэкономленные средства лучше купить хорошие зубные щетки, которые являются залогом качественной домашней гигиены: и ваши зубы обязательно скажут вам спасибо!

Автор: Елизавета Вильямова

Последние новости

«Физкультура как философия здоровья»: интервью с футбольными легендами Дасаевым и Градиленко

Знаменитые футболисты дали интервью в Тюмени, обсудив важные аспекты здоровья и профилактики травм в профессиональном спорте.

Звездные футболисты России обсудили с тюменскими врачами вопросы здоровья подрастающего поколения

Дасаев и Градиленко призвали родителей обратить внимание на важность профилактики травм и заботы о здоровье в спорте подрастающего поколения.

Начальник тюменской полиции ушел в отставку

Автор: НАША Газета Исполняющим обязанности начальника УМВД по Тюмени является Дмитрий Ерошов В силовых структурах Тюмени вновь рокировки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *