Частое употребление фастфуда повышает риск развития рака
Фастфуд становится одним из частых приемов пищи у россиян.
В зоне риска органы ЖКТ
Фото Екатерины Христозовой
Фастфуд становится одним из частых приемов пищи у россиян. Однако кроме жиров организм получает еще и осложнения. В диалоге с RT врач-онколог, заведующая онкологическим отделением клиники «Евроонко» в Санкт-Петербурге Анастасия Марьенко рассказала о том, как употребление фастфуда может спровоцировать рак органов ЖКТ.
– Одна из основных опасностей, связанных с фастфудом, заключается в способе его приготовления. Многие продукты фастфуда готовятся на масле или во фритюре, что может привести к образованию канцерогенов. Обжаренное мясо и картофель могут стать источником свободных радикалов в организме, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Поэтому важно ограничивать потребление вредной пищи и предпочитать более здоровые варианты приготовления – на пару или тушение, – уточнила специалист.
Сопутствующей проблемой, возникающей при употреблении фастфуда, можно считать высокую калорийность. Из-за нее появляется избыточный вес, а значит увеличивается риск развития рака. Кроме того опасной может быть не только обжаренная пища, но и некоторые продукты из мяса.
– Говядину, свинину, баранину не обязательно полностью исключать из рациона, хотя красное мясо и классифицируется как возможный канцероген. Допустимы три-четыре порции из красного мяса в неделю. Колбасы, сосиски, ветчина и бекон, в свою очередь, являются переработанным мясом и несут куда большие риски для развития рака органов ЖКТ. Поэтому их потребление следует сократить и заменить на более здоровые альтернативы. Например, отдавать предпочтение белому мясу или рыбе, – поделилась рекомендациями врач.
Также негативно сказаться на здоровье могут газированные напитки. В них содержится большое количество сахара, поэтому при выборе стоит отдавать предпочтение негазированной воде без добавок цвета и вкуса.
– Следует стремиться к сбалансированному рациону, включающему разнообразные низкокалорийные продукты, сезонные овощи и фрукты, злаки. В конечном итоге осознанное потребление фастфуда и контроль за своим рационом помогут минимизировать риски развития онкозаболеваний, – подытожила окнолог.
Александра Маркова
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.