12.05.2024

Бывает ли у мужчин климакс?

Существует такое выражение, как «мужской климакс»: по аналогии с женским люди обозначают им возрастные изменения в организме мужчин.

Существует такое выражение, как «мужской климакс»: по аналогии с женским люди обозначают им возрастные изменения в организме мужчин. Однако в медицинской литературе такая терминология не получила применения.

– Мужской климакс – неверный термин. Он витал в воздухе, в литературе, но не прижился. У мужчин это называется андропауза. И связана она с андрогинным дефицитом, то есть с возрастным снижаем выработки полового гормона тестостерона. Тестостерон – это король половых гормонов для мужчины, а его становится меньше, – объяснил уролог-андролог Юрий Молоков.

Тюменский врач рассказал изданию «АиФ – Западная Сибирь», что андропауза у мужчин может сопровождаться депрессией, утомляемостью, раздражительностью, бессонницей, сменой настроения. Помимо этого, могут возникать мышечная слабость, снижение мышечной массы, ожирение, нарушение либидо, нарушение эрекции, мочеиспускания. Симптоматика может быть очень широкой, и вся она связана с андрогинным дефицитом.

По словам андролога, выработка тестостерона начинает уменьшаться, начиная с 28-летнего возраста примерно на 1-2% в год, значимое снижение происходит чаще в 50-60 лет. Процесс этот очень индивидуальный и зависит от того, с какими показателями тестостерона мужчина пришел в этот мир. Например, у мужчин, которые изначально имели высокие показатели, снижение выработки тестостерона будет ощущаться очень сильно, и симптоматика будет более ярко выражена.

...XРеклама. ИП Носов Дмитрий Владимирович ИНН 550617695630, Erid: LdtCK6dCB Источник: tumentoday.ru

Последние новости

В субботу в Тюмени будет тепло, но пасмурно

Осадков не ожидается Фото Елены Волковой В субботу, 18 мая, в Тюмени ожидается пасмурная погода.

Тюменские студенты стали призерами Международной олимпиады по медицине катастроф

Они исследовали готовность общества к пандемиям будущего и применение робототехники при эвакуации раненых Фото ТМУ Пятикурсники Института клинической медицины ТМУ заняли призовые места на V Международной научно-пра

Тюменский губернатор поздравил Фалькова с повторным назначением на пост министра науки РФ

17 мая утвердили состав нового правительства РФ Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *