10-летней девочке мешала жить огромная опухоль, начиненная волосами и зубами

С удивительным случаем столкнулись детские хирурги тюменской ОКБ №2. В последние дни лета к ним за помощью обратились обеспокоенные родители 10-летней девочки, у которой вдруг разболелся живот.

С удивительным случаем столкнулись детские хирурги тюменской ОКБ №2. В последние дни лета к ним за помощью обратились обеспокоенные родители 10-летней девочки, у которой вдруг разболелся живот. Ультразвуковое исследование органов малого таза показало, что боль вызывает объемное – около 20 сантиметров в диаметре – новообразование в области яичника, рассказали в пресс-службе клиники . 
Ребенка экстренно госпитализировали и в кратчайшие сроки провели все необходимые диагностические исследования с привлечением узких специалистов – эндокринолога, онколога, гинеколога. После того, как онкология была исключена, консилиумом врачи решили удалять опухоль ввиду ее больших размеров путем проведения открытого хирургического вмешательства. 
В ходе лапаротомической операции из брюшной полости пациентки хирурги извлекли тератому весом более 2 килограммов. Кроме жировой ткани в ней содержались волосы и фрагменты зубов.  
«Впервые столкнулись со столь большой тератомой в своей практике. Готовились к операции тщательно – просчитывали все возможные варианты развития осложнений и их предупреждения. Во время самого вмешательства были предельно осторожны, чтобы, отделяя опухоль, не повредить оболочку самой тератомы и кровеносные сосуды во избежание кровотечения, – пояснила врач-детский хирург Татьяна Сергиенко , которая оперировала девочку. 
Благодаря профессионализму врачей и современному медицинскому оборудованию, имеющемуся в больнице, операция прошла успешно. На днях ребенок в удовлетворительном состоянии был выписан из стационара под амбулаторное наблюдение. 
Как пояснили специалисты, тератомы – это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда они могут содержать в себе даже отдельные органы и части тела. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. Проблемы начинаются только тогда, когда тератома увеличивается в размерах настолько, что начинает давить на окружающие органы.

Последние новости

Концепцию жилого района

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Концепцию развития района "Речной порт" в Тюмени представили участникам VII Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2024" компании "Брусника" и "Капиталстройинвест" в здании

Тюменцы представили опыт повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Развитие концессии и повышение инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия обсудили участники панельной дискуссии на Всероссийском фестивале "Архитектурное наслед

Тюменцам представили фотопроект «Пять органов ваших чувств» ко Дню медицинского работника

Героями проекта стали пять представителей медицинских сообществ Тюмени и активисты Фото: МКМЦ "Медицинский город" В Сети появилась серия фотографий в благодарность представителям медицины.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *