Любовь Орлова: «Была готова выйти в решающий момент и победить»
Воспитанница тобольского дзюдо Любовь Орлова стала бронзовым призёром командного первенства мира до 18 лет.
Воспитанница Алексея Кочетова борется в категории до 70 кг. Свой шанс она получила в полуфинале, когда сибирячка двумя «ваза-ари» была сильнее азербайджанской спортсменки Нармин Амирли.
Орлова побеседовала с корреспондентом АСН «Тюменская арена» и рассказала побольше о себе, первенстве мира и женском дзюдо.
- Что почувствовали, когда узнали, что отправляетесь на первенство мира?
- Состав нам объявил тренерский штаб на сборе в Сочи. Были чувства радости. Поняла, что нужно готовиться, но была счастлива!
- А груза ответственности не было?
- Не допускала мыслей о дополнительном давлении. Была сосредоточена и уверена в себе.
- Как попали в дзюдо?
- В конце первого класса шли с мамой со школы, и женщина на улице дала рекламу секции. Я пришла, и мне сразу понравилось.
- Слышали в свой адрес стереотип, что этот вид спорт – неженское дело?
- Да, так иногда говорят. Я отвечаю, что в дзюдо же не дерутся, а борются! Это мягкий вид спорта. Хотя женщины выступают жёстче, грязнее. Где-то на первый план выходит характер, а не техника.
- Способны жёстко ответить сопернице на татами?
- Если меня разозлить, то точно могу! Иногда нечаянно в глаз заедут, за волосы схватят. Бывает…
- Как вам командный турнир на первенстве мира в Казахстане?
- Вышла на татами в полуфинале. Чувствовала ответственность – наша встреча была важной. Очень хотела принести сборной России балл. Получилось. Я была настроена только на победу, сделала два «ваза-ари». После первого удерживать преимущество не хотела. Была мысль побыстрее всё закончить, поэтому шла в борьбу. Хотела бросить соперницу. Но счёт во встрече нашей команды и сборной Азербайджана сравнялся – 3:3. Жеребьёвка определяла, какая весовая группа будет бороться в решающей встрече. Я очень хотела, чтобы это была я. Точно бы выиграла. Но, к сожалению, жребий выпал нашей девочке, которая ранее проиграла. Она морально «скисшая» была, выиграть не получилось. Хотя мы её настраивали.
- Командное дзюдо нравится больше личного?
- Оно сильно отличается. Всё же индивидуальный зачёт намного важнее. Но в команде борешься не только за себя. В команде выступать легче. Чувствуешь, что всегда есть кто-то рядышком с тобой.
- Какие турниры вас ждут дальше?
- Сейчас начался сбор перед первенством Уральского федерального округа в Екатеринбурге, после – турнир в Кемерове. Далее уже чемпионат России до 21 года. Всё по плану, волнения нет.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.