Вразрез с системой.
22.01.2023

Вразрез с системой.

Разрушение храмовых зданий, борьба с религией в советские годы были характерным явлением для нашей страны.

Разрушение храмовых зданий, борьба с религией в советские годы были характерным явлением для нашей страны. Восстановление церквей в Тюменской области началось в конце 1980-х годов с Тюменского района, где главой района в 1983-1999 гг. был коммунист Валерий Бугаев.

Он стал инициатором возрождения церквей и мечетей и объяснял свое решение тем, что разрушенное властью должно быть ею и восстановлено.

Началось все с обращений общественности. Некоторые православные и магометане выразили желание видеть религиозные здания восстановленными. В.А.Бугаев оценил справедливость этих просьб и стал руководить этим процессом. Инициатором восстановления православной церкви еще в середине 1980-х годов в с. Успенка стал тоже коммунист Георгий Яковлевич Сотников, ветеран Великой Отечественной войны, директор средней школы, организатор сельского музея. Почти одновременно заговорили о восстановлении старейшей в районе мечети.

Разрешения на такую деятельность правительство страны и руководство партии не давали. Ведь одним из первых декретов советской власти был Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот нормативно-правовой акт был принят Советом народных комиссаров 20 января (2 февраля) 1918 года и вступил в силу 23 января (5 февраля) того же года.

Благодаря частной инициативе и вразрез с установившимися догмами в Тюменском районе сначала в 1986 г. восстановили одну мечеть в Ембаево, потом вторую, совершенно разрушенную. Одну отдали под музыкальную школу, только позднее под мечеть. 12 января 1991 года в Ембаевской мечети открыли курсы по изучению арабской письменности. На следующий год здесь уже действовало медресе, где изучали арабский язык. Организатор – имам мечети Вахитов. В другой мечети работала библиотека с духовной литературой.

18 сентября 1992 года открыта мечеть в с. Каскара. Спонсорами стали птицефабрика "Тюменская", АПК "Тюмень" и совхоз "Каскаринский". На открытии выступили глава администрации Тюменского района В.А.Бугаев, директор совхоза И.Ф.Каргаполов, директор птицефабрики В.Агеев. В том же году торжественно открыли мечеть в с. Чикча.

В 1986 году в с. Успенка начали восстановление православной церкви. Инициативу Г.Я.Сотникова поддержали в первую очередь глава администрации района В.А.Бугаев, некоторые представители администрации.

Руководители и рядовые жители района начали действовать по совести, а не по указанию свыше. Отвечал за ведение восстановительных работ заместитель главы района по строительству Николай Степанович Сараев.

На восстановление Успенского храма подрядились несколько рабочих из Грузии. Смонтировали леса вдоль фасада: доски без ограждения. Так и работали. Когда фасад и внутренние работы были завершены, сварили кресты. Церковь получилась красивая: белая, величавая.

Потом была церковь в селе Каменка, за восстановление которой взялись в 1987 году. Завезли два вагона цемента для ремонта, загрузили внутрь церкви, но дожди сквозь прохудившуюся крышу превратили его в бетон. Образовался монолит в полтора метра. Мужики больше недели ломами выдалбливали его, чтобы освободить пол. Взялись за ремонт крыши. Сложно было найти рабочих, материалы, способы их приобретения и оплаты.

В 1988 году в селе Богандинское предприимчивые люди решили здание разрушенной церкви приспособить под трактирный ресторан. Глава района В.А.Бугаев предложил протоиерею Валерию Гордееву, священнику Знаменского собора г. Тюмени, реставрировать Ильинский храм. Получили благословение архиепископа Омского и Тарского Феодосия (Процюка), началось восстановление. Такой порядок был заведен изначально. Далее шли – поиск денег, исполнителей работ, материалов. Начав расчистку помещения от удобрений и возведя строительные леса, обнаружили в стене снаряд, не разорвавшийся еще со времен Гражданской войны. Прибывшие саперы осторожно извлекли его из стены и взорвали в безопасном месте.

Храм во имя святого Николая Чудотворца в селе Утяшево, построенный в 1889-м и закрытый в 1930 году, был частично разрушен. Его возрождали на средства района, прихожан и благотворителей. Храм был освящен 19 декабря 1989 года.

В селе Созоново восстановление храма началось в 1990-м. Для руководителя района снова опорой стали православные верующие, директора совхоза "Лесной" Владимир Захарович Васильев при поддержке "Сургутгазпрома". Завершено восстановление в 1993-м. В том же году епископом Тобольским и Тюменским Димитрием был освящен престол в честь великомученицы Екатерины.

В мае 1997 г. в селе Червишево по ходатайству священника о. Сергия Кистина и по настоятельным просьбам сельчан храм во имя Архистратига Божия Михаила возвратили верующим. Здание находилось в плачевном состоянии. Первым старостой восстанавливаемого храма стал Сергей Тумашов. 21 ноября 1998 года, в престольный праздник храм посетил епископ (ныне архиепископ) Тобольский и Тюменский Димитрий. Был совершен водосвятный молебен в честь 100-летия храма.

Председатели сельских советов Тюменского района стали первыми помощниками в восстановлении церквей. Везде необходимы были люди, которые осуществляли бы каждодневный контроль за ходом работ на территории. На планерках обсуждали, кто отвечает за подвоз воды, кто за песок, кто рабочих ищет на тот или иной вид работ.

Изыскивали материальные возможности в районе. С комитетом по финансам перераспределяли средства и находили деньги. По 50 тысяч рублей в год уходило на церкви. Много или мало? На эти деньги тогда можно было купить 10 автомашин "Жигули". Часто у проверяющих финансовую деятельность района возникали вопросы по расходованию денег. Когда разбирались подробно, зачем и почему за восстановление религиозных зданий взялся руководитель района – отступали, решительных и крутых мер применять не решались. Бугаева осуждали: "Как это ты, не магометанин, а мечети ремонтируешь?"; "Как это ты, коммунист, церкви восстанавливаешь".

На просьбы главы района откликнулись Геннадий Федорович Пантелеев – директор завода ЖБИ; Александр Петрович Анзулевич – директор совхоза "Тюменский"; Владимир Иванович Черепанов – директор силикатного завода, Владимир Михайлович Володин-Самойлов, директор производственного объединения "Кооппром", Анатолий Константинович Лазаренко, который возглавлял строительное подразделение, строившее дома для северян в г. Ялуторовске. Коллективы поддерживали своих руководителей.

Как вспоминает В.А.Бугаев: "Ужом извивался, чтобы, не нарушая финансирование разных статей, находить возможность купить строительные материалы".

За время его деятельности было восстановлено 7 православных церквей и 11 мечетей. На торжественном открытии присутствовали представители области, священнослужители, население. Торжественно разрезали ленточки. Радовались. У многих жителей словно души открылись. Вспомнилась вера. Или начала возрождаться.

Но у самого организатора восстановления храмов возникли проблемы. Время было атеистическое. То, что происходило в Тюменском районе - прецедент не только для Тюменской области, но и для всей России. В 1986 году, когда здесь начали восстанавливать церковь в селе Успенка, в Москве еще и не помышляли о передаче храмов верующим. Такие примеры стали появляться только после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году, и процесс этот был трудным и долгим.

Руководителя района не обошли "вниманием" вышестоящие партийные органы. На партийном пленуме заслушивали деятельность коммуниста Бугаева, идущую вразрез с партийной идеологией. Хотели лишить партбилета. Началось голосование. С перевесом в один голос Валерия Бугаева оставили на своей должности и в рядах членов КПСС.

21 апреля 2001 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вручил ему орден святого Благоверного князя Даниила Московского 3 степени за деятельность по возрождению православных храмов. А на одном из колоколов для Успенского храма выбили имя: Валерий Алексеевич Бугаев. И звонит этот колокол, сохраняя память о человеке, пошедшем вразрез с системой и отдавшем Богу – Богово…

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *