03:55 | 23 января, 2022

Внимание, идет реставрация

Тюменский храм Всех Святых — здание необычное.

Это единственная в Сибири круглая церковь в виде ротонды с цельным куполом. И единственный в Тюмени храм, который продолжал службу даже в годы советской власти. Неудивительно, что сегодня к его реставрации приковано внимание и общественности, и властей.

Идет реставрация храма Всех Святых.
Автор фото: Анастасия Богданова

Храм — памятник истории и культуры, заложенный в 1833 году, находится на улице Свердлова. Региональный бюджет направил на его восстановление около 60 миллионов рублей.

Сегодня перед зданием храма вырыт большой котлован. Вячеслав Титенко, главный инженер компании «Стройимпульс», занимающейся реставрацией, объясняет: прежде на этом месте был пристрой, который соорудят заново.

— Он появился в советские годы (если точнее, в 1980-е — И.И.), мы приняли его с трещинами в фундаменте и кирпичной кладке. Разобрали. Теперь укрепим фундамент, — рассказывает Титенко, — а зимой начнем возводить кирпичные стены.

Сам храм будет восстановлен в соответствии с проектом, составленным по сохранившимся фотографиям здания. Разработкой проекта занималась компания «Сибспецстройреставрация». Оказалось, что раньше в храме были дополнительные входы — справа и слева от главного, но их заложили кирпичом. Этот кирпич будет демон — тирован, а храм приобретет свой исторический вид.

Реставрацией на разных этапах будут заниматься от 10 до полусотни человек — в зависимости от сложности работ. Внутреннее помещение храма заново оштукатурят, поскольку старая штукатурка во многих местах почернела от копоти. Изношенные деревянные полы заменят гранитными и водяными теплыми полами.

Снаружи запланированы еще более масштабные работы. Для кровли подготовлено новое металлическое покрытие. А еще — крест из сусального золота.

— Теперь золотые кресты устанавливают редко, но здесь он будет именно таким, — говорит Вячеслав Титенко. — Купол здания кирпичный, оставим его как есть. Но если его деревянная обрешетка повреждена, мы ее заменим.

Фасад здания загрунтуют и оштукатурят. При этом изношенный кирпич аккуратно извлекут из стен и колонн. Вместо него положат новый, изготовленный по той же форме, что и старинные кирпичи. Деревянные оконные рамы и входную дверь тоже сделают на заказ — идентичными тем, что стояли в храме в XIX веке. Вокруг здания разобьют клумбы, поставят скамейки, смонтируют новую систему освещения.

— Храм строили на века. Мы не обнаружили повреждений фундамента, стены тоже в порядке, без трещин, — хвалит предшественников-строителей инженер Титенко. — Фундамент заложен ниже глубины промерзания, это и помогло зданию сохраниться.

Для его команды это не первая реставрационная работа, до этого они занимались восстановлением Масловского взвоза на набережной. Реставрация храма займет 15 месяцев. Работы продолжатся и зимой.

Ходом реставрации храма интересуются не только его прихожане. Например, недавно у одного из пользователей социальной сети «Facebook» возникло предположение, что с началом работ «пропала чугунная часть забора машаровского завода с крестами».

— Мы пришли сюда три недели назад, и забора завода Машарова тут не было, — уверен Вячеслав Титенко.

К слову, вокруг храма и теперь стоит крепкий металлический забор, но, по информации краеведов, он установлен не во времена Машарова, а около 30 лет назад.

Поделиться: Автор: ИРИНА ИЛЬИНА
Вам будет интересно: Атлас анатомии человека