09.11.2023

В Тюмени наградили победителей конкурса детских рисунков ко Дню Сибири

268 победителей конкурса детских рисунков "Тебя, Сибирь, мои обнимут длани" выбрали члены конкурсной комиссии.

| Фото: ИА "Тюменская линия"

268 победителей конкурса детских рисунков "Тебя, Сибирь, мои обнимут длани" выбрали члены конкурсной комиссии. Всего же на суд жюри прислали почти пять тысяч работ. Церемонию награждения и три праздничных концерта в Тюменской филармонии приурочили ко Дню Сибири, который отмечают 8 ноября.

Как рассказал председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, возрождать празднование Дня Сибири начали 13 лет назад. На протяжении всего этого времени проводят конкурс детских рисунков с символическим названием "Тебя, Сибирь, мои обнимут длани". У истоков этого празднования стоял фонд имени Ермака Тимофеевича, который возглавлял профессор Тюменского государственного университета Николай Фролов и приход архангела Михаила во главе с настоятелем отцом Николаем. К проведению этого праздника подключилась Общественная палата. "Теперь вместе с партнерами вовлекаем детей всех национальностей и конфессий. Это ли не свидетельство того, что в Тюмени дружеские отношения между разными народами", – отметил Геннадий Чеботарев.

День Сибири широко отмечается во многих сибирских городах – в Омске, Красноярске, Кемерове. По словам Геннадия Чеботарева, этот праздник посвящен не только религиозным деятелям, но и знаменитым сибирякам, которые сделали вклад в освоение Сибири. Этот день стал праздником для всех, убежден он. Участникам конкурса рисунков даже предложили номинации, посвященные герою специальной военной операции Виктору Черемных, школьным учителям.

Выставку рисунков открыли на трех этажах Тюменской филармонии.



Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий напомнил, что этот праздник учредили еще в царской России, но потом предали забвению, и именно в Тюмени он начал возрождаться. "Теперь он уже стал ежегодным праздником. Отрадно, что юные сибиряки включаются со своими педагогами и представляют творческие работы, выражая так любовь к сибирскому краю", – сказал он.

Сибирь – это основа государства, люди были обязаны возродить празднование Дня Сибири, уверен глава регионального Духовного управления мусульман, муфтий Тюменской области Зиннат Садыков. "Сибиряки горды тем, что на их плечах держится Россия. На сибирской земле проживают представители более 150 национальностей. Мы - пример всем, как нужно жить в мире. Показываем всем, как мы – христиане, мусульмане и другие – живем в дружбе. Большая радость, что дети показывают, что делают своими руками. Какие рисунки! Как профессионалы, потому что все от души", – поделился он.

Дети могли выбрать любую понравившуюся номинацию. Ярослав Яковлев изобразил на своей работе красный угол – место для икон. Мальчик считает это место красивым.

Ксения Кухтерина не первый раз рисует для конкурса. В этот раз она решила изобразить икону святой Ксении Петербургской. "У меня есть икона с ней. Когда муж Ксении Петербургской умер, чтобы его никто не забывал, она носила его одежду", – поделилась девочка.

Богдан Валиахметов нарисовал маршала авиации, военного летчика Александра Покрышкина. "Когда он впервые увидел самолет, то решил стать летчиком. Я же хочу стать танкистом", – сказал ребенок.

Отметим, в 2023 году возрожденный праздник День Сибири в Тюмени и Тюменской области отмечается в 13-ый раз. Впервые в нем смогли участвовать не только города юга региона, но и все районы.



Традиционный конкурс детских рисунков "Тебя, Сибирь, мои обнимут длани" стартовал в сентябре. Принять участие в нем могли дети от 5 до 18 лет. Города и районы области объединили в пять зон, в каждой конкурс рисунков проводился самостоятельно.

Темы конкурса разбили на пять номинаций и подобрали так, чтобы дети могли познакомиться с важными событиями в истории Сибири, духовными ценностями, выдающимися людьми прошлого и нашего времени. Например, "Икона Знамение – православная святыня Сибири", "Кораны Екатерины: для мусульман империи и всего мира". Участники конкурса узнали о писателе Владиславе Крапивине, художнике Михаиле Знаменском, полном кавалере Ордена славы Хабибулле Якине, истории Тюменского драмтеатра, духовной семинарии и первой мусульманской школы в Тобольске.

Всего на конкурс подали 4 тыс. 809 работ из областного центра и муниципальных образований области. В Тюмени участие приняли ребята из 75 школ и 65 детских садов. Из остальных городов и районов области участниками стали 93 учреждения.

Инна Пахомова, Александр Лабыкин

Последние новости

Какие есть последствия у разгрузочных дней

Помогает ли способ в похудении Фото Сергея Куликова Сейчас становится популярной практика разгрузочных дней для организма.

Врачи не рекомендуют гулять в мороз в осенней обуви

Это напрямую влияет на развитие инфекционных заболеваний Фото Сергея Мжельского В осенне-зимний период погода часто бывает нестабильной, и люди не спешат надевать зимнюю обувь.

Делегация Ростехнадзора приняла участие в 54-м заседании Комиссии по нормам безопасности МАГАТЭ

Делегация Ростехнадзора во главе с Заместителем руководителя Алексеем Ферапонтовым, являющимся членом КНБ от Российской Федерации,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *