Тюменцам рассказали, как правильно выбрать яйца и куличи к Пасхе

Продукты к праздничному столу нужно выбирать с умом Алексей КОСЕНЧУК До Светлой Пасхи остаётся шесть дней – православные отметят её уже в это воскресенье, 28 апреля.

Продукты к праздничному столу нужно выбирать с умом Алексей КОСЕНЧУК

До Светлой Пасхи остаётся шесть дней – православные отметят её уже в это воскресенье, 28 апреля. Главный христианский праздник предполагает приготовление блюд для праздничного стола – как минимум, крашеные варёные яйца и куличи. Однако к выбору продуктов нужно подходить с умом. «Комсомольская правда – Тюмень» совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области подготовила несколько советов, как правильно выбрать яйца и куличи к Пасхе, чтобы не нанести вред своему здоровью.

ПРАВИЛА «ЯИЧНЫЕ»

Одно из главных блюд пасхального стола – крашеные яйца. При покупке обратите внимание на дату сортировки яиц и на внешний вид. Продукт должен быть ровным, гладким, правильной формы и равномерным окрасом. Яичная скорлупа не должна быть повреждена, а на её поверхности не должно быть никаких кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Ни в коем случае нельзя покупать яйца (как и другие продукты) в местах несанкционированной торговли .

После покупки яиц хранить продукт нужно только в холодильнике , чтобы избежать размножения патогенных организмов. Диетическое яйцо хранится до 7 суток, столовое – от 8 до 25 дней. Мытые яйца можно хранить не более 12 дней, а варёные – не более 36 часов, согласно санитарным правилам. Так что в день Пасхи постарайтесь съесть все варёные яйца, которые вы сварили сами или пополнили запасы при помощи родственников.

Перед тем, как сварить яйца, тщательно вымойте их под проточной водой с мылом . Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, варите яйца не менее десяти минут с момента закипания . Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка. Стоит отметить, что сальмонеллёз – серьёзное инфекционное заболевание, которое поражает органы пищеварения, так что будьте осторожны!

Красить яйца можно только разрешёнными к применению пищевыми красителями или луковой шелухой. Сырые яйца и блюда с домашними белковыми кремами (из яиц, не прошедших термическую обработку) употреблять в пищу не следует , особенно детям.

ТВОРОГ – ЗНАЧИТ, ТВОРОГ

Ещё одно традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха. Обычно делают её самостоятельно, поэтому стоит обратить особое внимание на творог, из которого вы будете её готовить.

- Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной, - рассказали «Комсомольской правде – Тюмень» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Упаковка должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Стоит обратить внимание и на маркировку продукта. Если написано «Творог» - значит, это творог, а если «творожный» или «сырный» продукт – это уже совершенно другой продукт питания.

ГОТОВЫЙ КУЛИЧ

Если вам лень печь пасхальный кулич самостоятельно, на помощь всегда придёт уже готовый продукт. Благо, выбор нынче в магазинах большой. Но обязательно смотрите на состав продукта, в котором должны использоваться только натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло и сахар (вместо яичного порошка, маргарина и подсластителя). Самое вкусное в куличе – верхушка – должна быть сухой , иначе есть вероятность, что кулич может быть испорченным ещё до конца срока годности.

Куличи, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать , особенно для детей. Ребятишки могут ими подавиться и затруднить дыхание при попадании в носовые ходы. Лучше всего купить кулич, верхушка которого посыпана орехами, сахарной пудрой, глазурью или миндальными лепестками.

Ещё одна вещь, на что стоит обратить внимание: на нижней и боковой поверхностях кулича не должно быть пустот и белесого налёта, неровностей и подгоревших мест . При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Православная Пасха – 2019 в Тюмени: когда и где отметить великий христианский праздник. Публикуем наиболее полную афишу мероприятий ( подробнее )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Обучение пожилых граждан финансовой грамотности в рамках школы потребителя

Специалисты делятся опытом защиты прав потребителей и противодействия мошенничеству

Визит вице-премьера в Тюменскую область: многострадальный кампус под пристальным вниманием

Губернатор Тюменской области ожидает высокопоставленного гостя на строительной площадке.

Уличная торговля в Тюмени: результаты борьбы с хаосом

Горожане отмечают улучшение чистоты и порядка на улицах города.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Клинцах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *