Святочные гадания в музее
16.01.2023

Святочные гадания в музее

Зимние святки были одним из самых любимых праздников русского народа. Начинались они с сочельника - кануна Рождества и длились две недели до Крещения.

Зимние святки были одним из самых любимых праздников русского народа. Начинались они с сочельника - кануна Рождества и длились две недели до Крещения. Продолжая традиции предков, 12 января в Викуловском краеведческом музее состоялась интерактивная программа «Святочные гадания» для девочек 9 «Б» класса МАОУ «Викуловская СОШ № 1».

Юные посетительницы окунулись в волшебный мир старинных русских обычаев: гадали по книге и на зернах, на соли и сахаре, а предметы прошлого помогли определить характер суженого. С особым трепетом девушки выливали воск на воду и по затвердевшим фигуркам читали предсказание на будущее. Во время сакрального действа все должны были придерживаться определенных правил и условий. Так, нельзя было скрещивать руки и ноги, обязательно снять с себя все кольца, ремни или браслеты, в помещении нельзя было шуметь – в зале с фондовыми зеркалами царила полная тишина. Особую атмосферу гаданиям придавали сумерки и горящие свечи.

Традиция гадать на святки является наиболее древней и, по всей видимости, будет жить еще очень долго. Ведь помимо естественного желания знать то, что скрыто, таинство святочных гаданий является очень зрелищным и захватывающим.

Последние новости

Очень быстро

Очередным соперником «Рубина» по регулярному чемпионату PARI-ВХЛ стал челябинский «Челмет».

Нападающий челябинского хоккейного клуба «Челмет» Артём Удот: «Получил пас от Кирпича и забил гол»

Челябинский «Челмет» в Тюмени в матче чемпионата PARI-ВХЛ переиграл местный «Рубин» - 2:1.

Молодёжный «Тюменский Легион» проиграл в хоккейном матче «Спутнику»

«Тюменский Легион» в рамках OLIMPBET-Молодёжной хоккейной лиги в Альметьевске уступил «Спутнику» - 1:4.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *