Рождественский пост – последний в году и самый необычный
24.11.2022

Рождественский пост – последний в году и самый необычный

28 ноября для верующих начнется последний в календарном году многодневный пост — Рождественский.

Автор: НАША Газета Источник фото https://ruvera.ru/ Чем отличается самый праздничный пост для православных – в нашем материале

28 ноября для верующих начнется последний в календарном году многодневный пост — Рождественский. По традиции он продлится до 6 января и завершится праздником Рождества Христова.

Это последний многодневный пост в году и второй после Пасхи по значимости христианский праздник. Он готовит православных к последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Рождественский пост отличается от всех постов в году.  Это связано с тем, что хронологически он охватывает светский праздник Новый год. Это накладывает некие неудобства, но на самом деле все не так страшно. По словам председателя издательско-информационного отдела Тобольской митрополии Григория Мансурова, люди, которые регулярно ходят в храмы, научились совмещать пост и празднование Нового года. 

Напомним, согласно традиции, на весь период поста, из рациона исключают мясо, яйца и молочные продукты. При этом, это не самый строгий пост в году: во время него можно есть любую рыбу во все дни, кроме среды и пятницы. В отличие от Великого поста он считается легким.

«Учитывая, что в Рождественский пост можно вкушать рыбу, то новогоднее застолье перестает быть скудным. Не возбраняется и умеренное употребление алкоголя. Ничего страшного не произойдет, если человек выпьет под бой курантов бокал шампанского или вина», - говорит отец Григорий.

По его словам, пить вино в целом не является грехом, и даже употребление его в пост разрешается, кроме конечно в строгие дни, например, в накануне Рождества, 6 января. Но священнослужитель подчеркивает: грех заключается не в вине, а в пьянстве! А разницу между ними каждый должен понимать в меру своей совести.

Во время поста нужно помнить, что цель его — не только ограничения в еде. Начиная с поста гастрономического, христианин совершенствуется в духовном – учится быть ответственным за свою жизнь через сознательное самоограничение, старается бороться с недостатками, изменяется внутренне.

Например, во время поста христиане должны воздерживаться от супружеской близости. По словам отца Григория, поскольку, это еще более деликатная тема, чем вопрос о пище, то она решается индивидуально человеком, либо советуясь со священником на исповеди. «Хотя прописного правила воздерживаться от супружеской близости не существует,  традиция такая есть», - отметил он.

Также в пост лучше воздерживаться от развлечений. Разумеется, запрещено ходить в клубы, на дискотеки, в кино, если там показывают комедию.

Нельзя также устраивать свадебные торжества во время поста. Лучше такие мероприятия планировать в другие дни. Отец Григорий так прокомментировал этот аспект: «Плохого в том, что люди заключают брак, конечно, нет. Но дело в том, что с ним связано торжество, которое не укладывается в рамки поста. С другой стороны, если люди жили в сожительстве, а потом решили расписаться, то это можно сделать даже в пост. Из двух зол нужно выбирать меньшее. Жить в сожительстве – это блуд. Если люди хотят быть ближе к Богу, поститься, то нужно начать с более важного. Если сожительство не узаконено между людьми, не говоря уже о том, что оно не узаконено Богом, то нужно хотя бы пройти первый этап. Встречаются люди, которые приходят венчаться, а они даже не расписаны. Если люди не готовы к малому, то кто даст вам великое?»

Отец Григорий объяснил и правила, как вести себя в пост детям. По его словам, лучше приучать к нему уже с раннего возраста, лет с шести. «Все решается просто: если родители постятся, то и ребенок будет это делать автоматически. Мама должна готовить вкусно, например, рыбу или овощи. Нужно учиться этому искусству и уметь готовить даже постную пищу. Но от мяса лучше совсем отказаться. Важно отметить, что меру поста семья должна решать самостоятельно».

Священнослужитель добавил, что совсем маленькие дети могут не поститься. Однако, в это время можно ограничить употребление конфет, сладостей или просмотр мультфильмов.

На больных людей и беременных женщин правила поста не распространяются.

«В любом случае человек должен прислушиваться к голосу своей совести. Она будет ему подсказывать, в какой мере это хорошо, а в каком случае плохо», - подчеркнул отец Григорий.

 


Последние новости

Районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям – 2022»

24.11.2022г. на базе МАОУ Абатской СОШ №2  прошёл районный конкурс классных руководителей «Сердце отдаю детям - 2022».

Андрей Артюхов и Ольга Швецова поздравили жен мобилизованных с Днем матери

Встреча с женами военнослужащих, участвующих в СВО,

В ялуторовскую больницу поступили насадки для нозальных прививок

Напоминаем, что вакцинация лиц старше 18 лет производится по адресу г. Ялуторовск, ул.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *