10:44 | 27 ноября, 2021

Отметили байрам в Новоаптуле

Отметили байрам в Новоаптуле
Фото: tyumedia.ru

• На байраме в деревенской мечети состоялся праздничный обед.

Фото: из архива мечети.

Жители района, исповедующие ислам, с 20 по 22 июля отметили один из главных религиозных праздников – Курбан-байрам, который является частью мусульманского обряда – паломничества к святым местам в Мекке.
 

В Новоаптуле существует традиция – на Курбан-байрам всем вместе собираться в мечети. Торжество стартовало с утренней молитвы, которую провёл имам Ренат Абуталипов. Затем мужчины совершили ритуальное заклание жертвенного животного. В этом году барана для приготовления праздничной трапезы выделила пожилая жительница села Сарвар опа Якупова.

Рассказывая о том, как проходит байрам в деревне, член совета мечети Фаузия Сафиева поделилась, что за несколько дней до торжества общими силами провели генеральную уборку в здании, участвовали в этом почти все деревенские женщины.

– Вот и сегодня собрались вместе, чтобы приготовить горячее блюдо из мяса жертвенного животного, накрыть праздничный стол, – объяснила Фаузия Равиловна.

– Курбан-байрам отмечается три дня, - присоединилась к разговору Фарида опа Исюкова. – В течение этого периода принято ходить в гости и принимать их у себя за большим праздничным столом. У нас в деревне ещё пять или шесть семей планируют к байраму принесение в жертву домашних животных. Согласно правилу, мясо делится на три части: одну из них отдают нуждающимся, другую используют для приготовления праздничных блюд, которыми угощают гостей, а третью часть хозяева могут оставить себе.

Фаузия Равиловна рассказала, что жертва к мусульманскому празднику совершается во имя Аллаха, и человека, который это делает, в будущей жизни ждёт вознаграждение, также он будет защищён от всевозможных несчастий и болезней.

В основе же праздника лежит сюжет из священной мусульманской книги – Корана: ангел Джабраил во сне явился к пророку Ибрахиму и передал повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Отец, взяв сына, отправился в долину Мина, где ныне находится город Мекка, и начал приготовления. Бог, убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, сделал так, чтобы нож стал тупым и не смог резать. Жертва сына была заменена бараном, а Ибрахиму даровано благополучное второе рождение сына – Исхака. Сегодня мусульмане совершают подобное жертвоприношение независимо от того, в Мекке они находятся или нет.

В полдень в Новоаптулинской мечети началась праздничная религиозная служба, участниками которой стало взрослое население деревни. Она прошла при соблюдении профилактических мер: масочного режима, социальной дистанции. На праздничную трапезу получила приглашение и детвора. Представители старшего поколения вместе с деревенскими детишками угощались традиционным супом из мяса жертвенного животного, пили чай с выпечкой и сладостями, ели фрукты. За столом взрослые рассказывали мальчишкам и девчонкам о Курбан-байраме, истории происхождения этого важного для мусульман праздника.

• Курбан-байрам для мусульман – событие значимое. В этот день верующие посещают мечеть, навещают родных и друзей, дарят друг другу подарки.

Фото: автор.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА Номер: 59 (6722) | Архив номеров Источник: Слава труду
Фото пресс-службы детского технопарка "Кванториум" Детский технопарк "Кванториум" проводит мастер-классы для детей и родителей в онлайн-формате а рамках проекта "Кванториум в кармане".
Ассоциация союзов писателей и издателей совместно с Международным детским центром «Артек» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объявляет конкурс юношеского литературного творчества «Мир литературы.
Ассоциация союзов писателей и издателей объявляет конкурс на участие во Всероссийской мастерской для молодых авторов «Мир литературы.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии