29.04.2022

Христос Воскресе!

Предваряя это великое событие, все взоры православных христиан были обращены в одну точку Земли - Иерусалим.

Предваряя это великое событие, все взоры православных христиан были обращены в одну точку Земли  - Иерусалим. Здесь возле Гроба Господня собрались тысячи православных христиан в ожидании Благодатного огня, свидетельствующего о воскресении Господа нашего Иисуса Христа.

Мы, живущие на расстоянии тысяч километров от Земли Обетованной, собрались у телевизоров, чтобы своими глазами увидеть великое чудо - свидетельство, что жизнь на Земле продолжается и нам еще дано время исправиться, освободиться от грехов, приближающих нас к аппокалипсу. По-другому взглянуть на дела человеческие, а главное - сделать нашу жизнь более счастливой.

А пока в ожидании схождения Благодатного огня, возле кулуквии поломники разных национальностей, разных рангов и положений в обществе, на разных языках возносили молитвы Богу. Лица ожидающих красноречиво свидетельствовали о том, какие чувства обуревали ими. Кто-то улыбался, кто-то плакал, кто-то был сосредоточен в себе и замер в ожидании. Все были объединены единой целью, заботами о будущем всего человечества, о сохранении жизни на Земле.

Молились и мы по эту сторону экрана об укреплении веры христианской, о единении народов, о мире во всем мире, присоединяя и свои сугубые молитвы.

Трудно передать, что испытывала я во время прямого репортажа с места события. Душили слезы, чувства переполняли, видя ту огромную массу людей, объединенных верой в Господа нашего Иисуса Христа. Воспоминания, как кадры фильма, мелькали перед глазами, сменяя один другого. Исторические события, личные переживания сливались в одно целое, принадлежащее одному огромному существу по имени «народ». Особенно остро ощущалась боль о том, что русофобия пышным цветом расцвела в мире, и мы сейчас испытываем скорби за правое дело.

Иногда мы задумываемся о смысле жизни, о ее цели. Ищем и не находим ответа, опускаемся до самого примитивного: во главу угла ставим материальное, забывая о душе, которая жаждет идти по другому пути, согласовывая свои действия с основными заповедями Бога нашего: любить и прощать. «Да любите друг друга»,  - завещал Он нам, - возлюбите врага своего как самого себя». Порой нам кажется невозможным любить врага своего, понять и простить. Да, трудно, но выполнимо. Свидетельство тому - жизнь святых. Ведь мы здесь на Земле только для того, чтобы научиться жить…

Но вот по ту сторону экрана зазвенели колокола - предвестники, взметнулись вверх десятки тысяч рук с факелами, точнее с пучками свечей. Благодатное пламя осветило всё вокруг. Люди умывались им, прикасались руками и бесконечно радовались. А по живому коридору уже бежали вестники с зажженными свечами. Они понесут, повезут, доставят Благодатный огонь в любую точку Земли. Через несколько часов он будет доставлен и в Россию, и по возможности быстро распространится по храмам нашей огромной страны.

На моей памяти однажды Святой Огонь достиг и наших пределов - его привез отец Зосима. Не знаю, где он раздобыл лампадки (тогда еще не было массовых завозов церковной атрибутики), но каждый прихожанин после службы ушел с огоньком Божьей благодати. Радости не было предела…

Вечер того же дня. К Уватскому храму собирается народ на праздничную литургию. Еще днем отец Димитрий со многими прихожанами уже виделся. Он освящал куличи, исповедовал, приглашал на Богослужение.

Каждый входящий в церковь в первую очередь устремлялся к плащанице, на которой изображен Иисус Христос. Последнее прощание с «уснувшим в смерть».

С Божьего благословения начинается ночная литургия. Печальная ее часть. Но где-то там в душе уже теплится радость, надежда, что скоро она вспыхнет с новой силой. Мы знаем это, но хотим отдать должное уставу Богослужения. Церковное пение тропарей, кондаков еще раз повествует о том, как был осужден народом вочеловечившийся Бог, как он перенес страдания от того же народа, которому подарил вечную жизнь…

А радостная весть не заставила долго ждать: «Христос Воскресе!» Радостно провозглашает, нет не провозглашает, а восклицает священник, и в ответ громогласно звучит: «Воистину Воскресе!»

Общая улыбка освещает храм. Радость потекла рекой: «Христос Воскресе! Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!» всё пришло в движение: объятия, поздравления со всех сторон. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Радуются люди, природа в наступающий день, именуемый Святой Пасхой.

Однажды мне довелось быть свидетелем поистине космической радости. На чистом голубом небе утренней зарею по-детски играло солнышко. То перекатывалось с боку на бок, то подпрыгивало, как мячик, то приглушало свечение, то вновь вспыхивало ярким светом. Кажется, весь мир благовествовал «Христос Воскресе!»

«Пасха Красная, Пасха Господня. Пасха всечестная нам возсия!!!» С этого дня мы начинаем приветствовать друг друга: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!»

С праздником души, дорогие односельчане, Светлого Христова воскресения!

 Автор: С. Земскова Номер: № 35 (10236) от 29.04.2022 г. | Архив номеров Источник: Уватские известия

Последние новости

Оборот розничной торговли в Тюменской области превысил 151 млрд рублей

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" 151 млрд 363,2 млн рублей составил оборот розничной торговли в Тюменской области в первом квартале 2024 года.

Тюменцам рассказали, как облегчить симптомы аллергии на цветение

Для начала, советуют закрывать окна дома, в автомобиле и на работе Специалисты из Роспотребнадзора по Тюменской области рассказали, как облегчить симптомы аллергии на цветение.

Врачи рассказали тюменцам, как облегчить симптомы сезонной аллергии

Для облегчения симптомов сезонной аллергии нужно часто принимать душ Врачи рассказали тюменцам, как облегчить симптомы сезонной аллергии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *