03.01.2023

 Готовимся к встрече праздника

 Если посмотреть на улицы наших населённых пунктов, то становится понятно, что праздник новолетия встре­чают почти все россияне.

  Если посмотреть на улицы наших населённых пунктов, то становится понятно, что праздник новолетия встре­чают почти все россияне. Многим эти дни дают воз­можность собраться всей семьёй, отдохнуть от при­вычной суеты, подвести ито­ги года, и наметить планы на будущее.

В новогодних торжествах, конечно же, нет ничего плохо­го, однако гуляния не должны затмевать предстоящее Рож­дество Христово, ведь этот праздник намного важнее, и к нему стоит готовиться осо­бенно. На последней неделе перед этим праздником веру­ющие соблюдают строгий пост.

День накануне 7 января называется сочельником. На­звание происходит от слова сочиво. Эта пища состоит из размоченных зёрен пшеницы, ржи или овса с добавлением мёда и изюма. На сочельник в храме служатся так называе­мые Царские часы. Во время этого богослужения читаются отрывки из Евангелия, в кото­рых повествуется о событи­ях, связанных с Рождеством Христовым. Вечернее бого­служение накануне Рожде­ства Христова (и в Крещение Господне) начинается в обыч­ное время и заканчивается с появлением на небе первой звезды. Возвращаясь домой со службы, верующие под­крепляются сочивом, для того чтобы были силы сходить на ночную Божественную литур­гию. Отмечу, что литургия ни­чем замениться не может. На ней православные христиане приступают к Чаше, вкушают Святыню – Тело и Кровь Хри­стову. Причащение или Ев­харистия – это самое важное для православных Таинство. На всех богослужениях, в том числе и Божественной литургии, читаются молитвы об освящении человека, про­щении его грехов. Главный мотив – приближение к Богу, спасение души.

Конечно, накануне торже­ства нужно украсить дом, со вкусом нарядить ёлку, хорошо, когда по комнатам распростра­няется аромат натуральной еловой и сосновой смолы, повсюду блестят мишура и дождик. Пусть праздник будет освещён какой-то детской радостью.

Нужно позаботиться и об украшении красного угла, в центре коего располагаются иконы Спасителя и Божьей Матери. Очень хорошо, если у вас есть возможность зажигать дома свечи, чтобы создать атмосферу маленькой церкви. Зажжённая свеча помогает сконцентрировать внимание. Конечно, всё это нужно делать аккуратно, чтобы не допустить пожара.

Обязательно в доме право­славного христианина должна быть лампадка, у которой можно возжигать ладан. Его запах дарит ощущение тепло­ты, мира, покоя в доме. Мы в нашей семье пользуемся кадильницей, которая стоит перед святыми иконами. Дом наполняется благоуханием. Это согревает душу, настраи­вает на молитву, напоминает нам храм Божий. Кажется, что мы начинаем лучше себя чувствовать, ощущаем больше добра и любви. Такие простые действия могут наполнить дом и облагородить любого чело­века, сделать его добрым и светлым. Он сможет радостнее жить и лучше понять, зачем он живёт. Всё это сопряжено с верой в Бога, любовью к Нему.

Автор: Настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца в посёлк Источник: Знамя правды

Последние новости

Тюменская область готова стать технологическим хабом для российского ТЭК

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Тюменская область имеет серьезные амбиции стать современным технологическим хабом для развития всего ТЭК РФ.

Ялуторовские врачи спасли пациента с тромбом в артерии головного мозга

| Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Пациента с тромбом в артерии головного мозга спасли врачи областной больницы №23 в Ялуторовске.

Эксперты рассказали об опасности приема витамина D для профилактики

Как стоит его принимать, чтобы не навредить организму Фото Сергея Куликова При ощущении недостатка витамина D в организме, многие люди начинают пить курс таблеток с его высоким содержанием.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *