Эксперт: Дни славянской письменности и культуры - это праздник просвещения и родного слова

Дни славянской письменности и культуры, которые проходят в эти дни в российских регионах, - это праздник просвещения, родного слова, книги, литературы, культуры.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Дни славянской письменности и культуры, которые проходят в эти дни в российских регионах, - это праздник просвещения, родного слова, книги, литературы, культуры. Это отметил капитан дальнего плавания, эксперт с Камчатки Иннокентий Ершов, комментируя открытие Дней в Тюменской области.

По его словам, обучаясь различным наукам на своем родном языке, россияне пожинают то, что было посеяно древнейшими просветителями Руси, воспринявшими письменность от первоучителей славянских народов – святых Кирилла и Мефодия.

Сейчас многие западные страны ополчились на Россию, на русский язык, на русскую культуру. "Даже на то, что ты русский, - подчеркнул он, выступая на онлайн-площадке " Экспертного клуба России ". - Обидно, что это происходит в странах, когда-то входящих в состав СССР. Нам сейчас необходимо больше уделять больше внимания истории государства Российского, с привлечением мирового сообщества".

Традиционные праздничные мероприятия, посвященные Дням славянской письменности и культуры, пройдут в Тюменской области с 20 по 26 мая.

Русский язык, старославянская азбука, которую создали святые равноапостольные братья Мефодий и Кирилл, как отметил на церемонии открытия митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, стали цементирующей силой для всей семьи славянских народов. "Первыми словами были слова Священного писания, открывшего тайну, что Бог есть любовь, - пояснил он. - Это по-прежнему актуально, хотя и происходило больше тысячи лет назад. Мы видим, что есть западные силы, которые сеют вражду в объединенный славянский православный мир для того, чтобы погреть руки на вражде братьев. Враг пытается разделить одну культуру. Западный мир во все времена сеет вражду то в одной, то в другой стране под ложными предлогами, разрушая правду, истину и историю".

Самоидентификация нации, ее гражданское понимание, по словам заместителя председателя Тюменской областной думы Натальи Шевчик, исходит от языка, культуры, которая у нас есть.

"Русский язык — это язык единения, в том числе и для многочисленных народов нашей страны и за рубежом, - отметила он. - В языке заложены компоненты нашей нравственности, патриотизма. Если человек говорит на русском языке, а рядом с ним люди тоже общаются на нем, то значит, мы разделяем одни и те же ценности. Как бы сегодня в мире все это не пересматривали, мы понимаем, что культура, этнос, самоидентификация выстоят при любых напорах".

Последние новости

Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?

Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Октябрьском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *