Image
25.01.2019

Да будет святая вода Твоя во здравие души и тела

В канун Крещения Господня в Сибирь тепло пожаловало. Снежно, мягко, ясно.

В канун Крещения Господня в Сибирь тепло пожаловало. Снежно, мягко, ясно. Колокола над Юргой, как ангельские голоса. На душе светло и радостно. Звучат крещенские здравицы. Мы идём с благоговейным чувством до крещенской купели: сейчас мы соприкоснёмся с великим чудом, ставшим уже привычным, явленным в Крещение Иисуса Христа. Вот уже более двух тысяч лет в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое января воду освящает сам Господь, и она приобретает удивительные целебные свойства. Принимая этот дар Господний, мы что-то меняем в себе, и наше, как говорят, внутреннее содержание становится качественно иным.
Думаю о чудесном в православии. Это неотъемлемая его часть. Это видимые знаки мира невидимого: чудотворец, чудотворение, чудотворная икона. Как о земном враче, мы говорим о Николае Чудотворце, целителе Пантелеймоне, святом Луке Крымском, Матроне Московской – о целителях духовных, небесных. О крещенской воде, чудесным образом исцеляющей душевные и телесные недуги. Но постичь суть православного чуда может только человек верующий. Помните, в Нагорной проповеди: «Блаженны чистые сердцем, ибо они узрят Бога». И крещенское чудо – тому свидетельство.
Водосвятный молебен. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Артемий говорит о празднике Крещения-Богоявления, свидетельствующем о явлении Христа, о явлении Пресвятой Троицы. Лишь от усилия самого человека, от его выбора зависит, быть ли ему с Богом и преодолевать грех, смерть и тлен. Быть спасённым, сделать выбор в пользу Божией благодати. Или не быть.
Отец Артемий окропил участников крестного хода, одним из первых окунулся в крещенскую купель. Начались крещенские купания.
А мы идём крестным ходом в обратный путь, в храм Святой Троицы. Великое водоосвящение совершалось в конце литургии, а также в навечерие, восемнадцатого января – в храме много желающих набрать крещенской водицы. Староста прихода Тамара Семёнова учтиво поясняет, что воду следует в небольших количествах пить натощак, давать больным, окропить свой дом. Особенностью чудодейственной крещенской воды является то, что, добавленная по чуть-чуть к воде обычной, она передаёт ей благодатные свойства. Но нельзя забывать, что освящённая вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия. Хранить его следует в чистом месте, у икон.
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая вода во оставление грехов моих, во здравие души и тела моего…» Горят свечи, под куполом замирают последние звуки. После крещенской проповеди не хочется уходить домой. Сейчас, когда Святая Троица на глазах пустеет, кажется, слышнее мольба сердца.

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Анастасии Деяновой Источник: Призыв

Последние новости

Card image

Рыцарское шоу произвело впечатление на зрителей в историческом парке "Россия — моя история".

Card image

С 24 по 27 мая 2022 года в городе Тюмени пройдет череда мероприятий, объединенных одним названием «Всероссийский день онколога», приуроченный к 75-летию онкологической службы Тюменской области.

Card image

           Сегодня в Выставочном зале (Севастопольская, 12) проходит крупнейший фестиваль «ТЮМЕНЬ СИЛЬНАЯ».

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *