Арт-объект в селе Кулига
21.01.2023

Арт-объект в селе Кулига

Накануне, в храме в честь преподобного Серафима Саровского в селе Кулига прошел престольный праздник.

Накануне, в храме в честь преподобного Серафима Саровского в селе Кулига прошел престольный праздник. Церковь открыли ровно год назад. К этой дате переименовали и остановочный комплекс. Теперь он носит название храма. А еще, теперь это - арт-объект.

Словно в крестьянской избе жители Кулиги ждут автобус до Тюмени. Разрисовать остановку — давняя мечта местных, примером для них стало соседнее село Каменка. Там уже две таких остановки. Расписала остановочные комплексы художница Полина Филатова, поэтому инициативная группа обратилась к ней. Условия поставили конкретные.

Полина вдохновлялась рассказами Мамина-Сибиряка, срисовывала с фотографий, чтобы было досконально точно. Местные жители навещали художницу, кормили обедами, угощали овощами, пирогами, и каждый просил добавить что-то в рисунок. Так, пенсионерка Любовь Николаевна хотела, чтобы на лугу появились лошади.

В канун престольного праздника храма остановку переименовали. На рисунке церковь отличается от нынешней. Ее построили в начале 20 века, храм украшали купола и колокольня. Почти век здание использовали не по назначению, там располагался даже спортивный зал. Прихожане надеются, что храм восстановят и он будет выглядеть, как раньше.

Ещё одна мечта местных: облагородить площадь. Тогда территория возле храма и расписанной остановки станет для жителей Кулиги местом притяжения.

Кстати, стартовал конкурс "Я люблю Тюменский район" среди муниципальных образований, посвященный его столетию. 

К созданию и реализации креативных идей приглашаются жители, коллективы, предприниматели и организации. Воплощение в жизнь творческих инициатив предполагает совместное создание арт-объектов, которые гармонично впишутся в общественное пространство муниципального образования, а в дальнейшем станут точками притяжения не только для жителей, но и для гостей территорий.

Последние новости

Старший тренер волейбольной команды «Тюмень» Сергей Шульга: «В пятой партии на время словно впали в ступор»

В 14-м туре чемпионата российской высшей лиги «А» волейболисты «Тюмени» на выезде обменялись победами с челябинским «Динамо» - 3:0, 2:3.

В Тюменской области на работу нужен человек-оркестр и хранитель знаний

"Человек-оркестр" - арт-директор требуется на постоянную работу в санаторий Тюменской области.

Районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» отметил свое 15-летие

Торжественное мероприятие, посвященное 15-летию районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» прошло 29 января.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *