01:47 | 17 июня, 2021

Секрет счастья Протасовых

Секрет счастья Протасовых
Фото: atmr.ru

История Андрея и Марины Протасовых началась во время их работы вожатыми в детском лагере. Тогда их сблизили активность и желание радовать детей.

В 2004 году Протасовы стали семьей, а потом (по загадочному совпадению) после каждого участия в семейном конкурсе семья росла: в 2009 году на свет появился сын Георгий, в 2014 году родился Глеб, а в 2018, в день свадьбы, - Михаил.

«Было время, вели торжества», - вспоминает Марина. А к Новому году семья и сейчас перевоплощается в Деда Мороза, Снегурочку и дедморозовских помощников – гномов.

Не так давно Протасовы переехали из города в коттеджный поселок «Зеленые холмы» рядом с селом Кулаково. Здесь Марина, педагог изобразительного искусства, будучи в декретном отпуске, организовала творческую студию, в которой каждое воскресенье собирается соседская детвора. Будущие художники здесь не только рисуют, но и песни поют, устраивают чаепитие.

Удалось воплотить в жизнь увлечение отца семейства Протасовых – изготовление древних настольных игр. По мнению Андрея, сегодняшнему поколению, буквально живущему в компьютерах и телефонах, очень требуется живое общение, установление контакта взрослых и детей, восприятие окружающей действительности через интеллектуальные, дающие правильный жизненный настрой игры.

Это, по сути, реконструкция старинных настольных игр, многие из которых носили сакральный характер, помогали настроиться к бою ратникам и стали прародителями современных игр, в числе которых «Крестики-нолики», «Три в ряд».

«Начиналось все с ручной работы, сейчас процесс более автоматизированный», - рассказывает Андрей. Первой в мастерской Протасовых появилась игра «Туми-иши», которая и стала названием бренду Протасовых. Сегодня в копилке семьи насчитывается порядка 11 самодельных игр, в том числе «Ладья» «Манкала», «Сенет», «Псы и шакалы», «Мельница». Руками мастеров созданы палочки «Форт Боярд» и «Балансир».

Творческим опытом, мастерством и умением радоваться жизни Протасовы с удовольствием делятся. Сегодня они проводят детские квесты и дни рождения, устраивают игротеки, мастер-классы по дереву и росписи на холсте. Протасовы – постоянные участники мероприятий центра культуры и досуга «Калинка» в селе Кулаково. В этом году они впервые провели фестиваль настольных игр «Искратека» на базе мультицентра «Контора пароходства». Мероприятие произвело большой фурор, объединив под своим крылом более 250 человек. В подготовке к нему помогли ребята Российского движения школьников.

Сейчас Протасовым предстоит участие в тюменском этнофестивале «Небо и Земля», где они проведут игротеку и расскажут об истории игр.

Сыновья Андрея и Марины унаследовали таланты и жизнерадостность родителей. Георгий занимается лыжами, учился играть на гитаре, поет и разводит аквариумных рыбок. Глеб танцует, играет в лего и обожает созданные папой игры.

Как сделать жизнь еще ярче и интереснее, Протасовы точно знают. В планах – продолжить традицию проведения фестиваля настольных игр, вывести его на областной, всероссийский, а может, и международный уровень. «Есть большая мечта создать деревню мастеров и даже восстановить производство хвойной шерсти», - делится идеями отец семейства. В любых задумках и начинаниях они поддерживают друг друга. Это и есть их секрет семейного счастья.

Пресс-служба Главы района

| Фото: Областная-Больница Ишим-Тюменской-Области во ВКонтакте Жителей Ишима приглашают поставить прививку от коронавируса с 12 по 14 июня в поликлинике № 1 с 8 до 14 часов, предварительно записываться не нужно,
Фото: ТГМЦ (архив) Традиционный велофестиваль, ежегодно проходивший в Тюмени в День России 12 июня, в этом году не состоится из-за ограничений, действующих в регионе для предупреждения распространения COVID-19,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии