Премьера декабря: в Тобольске представят спектакль-ландшафт «Камень с души»

21 и 22 декабря в Свободном молодёжном театре Тобольска состоится премьера спектакля-ландшафта «Камень с души»,

21 и 22 декабря в Свободном молодёжном театре Тобольска состоится премьера спектакля-ландшафта «Камень с души», которая завершит четвертый сезон проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании «СИБУР» в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Постановка станет итогом Лаборатории перформативного театра. Куратор и автор идеи — Анастасия Нефёдова, сценограф и главный художник электротеатра «Станиславский», куратор направления «художник театра и кино» Школы дизайна ВШЭ. Специально для проекта в Тобольске она разработала концепцию спектакля-ландшафта, вдохновленную образом философии японского сада камней и историями участников.

В переводе с немецкого слово «ландшафт» означает «образ края». В рамках лаборатории артисты попробуют раскрыть образ Тобольска — через опыт прогулок по городу, найденные предметы и процесс взаимодействия с ними в театральном пространстве.

Во время подготовки спектакля участники получили задание от куратора посетить два места в городе: первое — любимое и хорошо знакомое, второе — где они никогда не бывали раньше. Из каждого места необходимо было принести «артефакты» — случайно найденные предметы, которые по тем или иным причинам нашли отклик в душе участника. Именно эти «артефакты» стали важными составляющими спектакля-ландшафта.

На время действия площадка Свободного молодёжного театра превратится в пространство своеобразного медитативного путешествия. Прообразом идеи послужил японский сад камней — место для «молчаливого постижения истины». Согласно японской философии наблюдение за природой как нельзя лучше способствует самопознанию. Зрители и участники спектакля «Камень с души» смогут испытать похожий созерцательный опыт, который позволит им лучше узнать родной город и друг друга, а также почувствовать себя не только «жителями» сада, но и его «созидателями».

Анастасия Нефёдова, руководитель Лаборатории перформативного театра: «Театр — это особое место. Подобно японскому саду камней, это место остановки, поиска, постижения себя и собственных смыслов, где давно стёрта граница между камнем и человеком, зрителем и участником».

Авторы-участники: Дмитрий Артеев, Мария Балина, Екатерина Васенева, Алина Гумирова, Элина Иремашвили, Анжелика Линднер, Дарья Малова, Анжела Ненашева, Регина Нагуманова, Ольга Солодова, Зуля Стадник, Екатерина Хазова, Семен Шестаков, Степан Ямалеев. Композитор — Олег Крохалёв.

Действие спектакля-ландшафта рассчитано на 5 часов. На протяжении этого времени доступ в зал остается свободным, а зрители могут сами определять длительность своего пребывания в «саду». Для более комфортного прохода в зал предусмотрены сеансы по 20 человек в 16:00, 18:00 и 19.30, без строгой регламентации времени. Начало спектакля в 16:00.

20 декабря в 16:00 в рамках премьеры состоится дискуссия «Театр пустоты — опыты созерцания» с педагогом, режиссёром, актёром Ильёй Козиным, Анастасией Нефёдовой и участниками лаборатории в пространстве «Моя территория» (ул. Красноармейская, 6/4). Вход на мероприятие свободный, по регистрации .

Источник: Администрация города Тобольска

Последние новости

10 августа - Всероссийский День физкультурника в Тобольске!

Первыми встретят праздничное утро участники фестиваля скандинавской ходьбы.

Спешим с хорошими новостями

Регистрация на ежегодный экологический квест "Чистые игры" продлена до 20 июля.

Завершилась вторая смена палаточного лагеря «Авангард»

С 10 по 16 июля в палаточном лагере «Авангард» прошла вторая смена для мальчишек и девчонок в возрасте 10-13 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *