Мультитерапия: 25 мультфильмов, рекомендованных детским психологом
Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят: в детстве проблемы психического здоровья имеют более прямую связь с окружающей обстановкой, чем в другие возрастные периоды.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят: в детстве проблемы психического здоровья имеют более прямую связь с окружающей обстановкой, чем в другие возрастные периоды.
Нарушения эмоциональной сферы или поведения (беспричинные страхи, депривация сна, отказ от еды или переедание и т.д.) могут появиться под влиянием различных ситуаций, но обычно подобные проблемы характерны для детей, которые недостаточно общаются со взрослыми.
Ольга Резникова, детский психолог поликлиники №1
«Поэтому первое правило: мультики необходимо смотреть вместе с родителями, а не вместо», – подчеркивает Ольга Резникова, детский психолог поликлиники №1.
По ее словам, это правило относится не только к новым мультфильмам, но и вообще к любым видео для детей. Телепередача или мультфильм должны быть поводом провести время вместе с родителями, поговорить об увиденном, обменяться впечатлениями.
Кроме того, каждый мультфильм может быть для конкретного ребенка (или взрослого) как исцеляющим, так и травматичным, поэтому важно быть рядом и наблюдать за реакциями ребенка.
«До двух лет вообще нет полезных мультфильмов, если, конечно, не считать пользой то, что мультик позволяет занять ребенка и на некоторое время освободить родителей, – подчеркивает специалист. – Но подразделять мультфильмы на хорошие и плохие мы не будем. А скажем, что есть мультфильмы, соответствующие конкретным возрастам. В данном случае для возраста старше пяти лет, то есть для дошкольников и младших школьников. Порядок мультфильмов, приведенных ниже, определен не по значимости. Описание, конечно, субъективное. Но каждый мультфильм можно использовать, чтобы потом поговорить. Зная любимый мультфильм ребенка, любимого героя, можно понять, в каком процессе он сейчас живет, о чем думает, как видит этот мир. Или можно не говорить. А просто посидеть, обнявшись. Ведь все эти мультфильмы – не только для детей. Они и для тех, кто зачем-то себя считает взрослыми».
Балерина. О вере в мечту и вере в себя. О доверии. О важном вопросе – «почему ты танцуешь?» – который может относиться к любому действию.
Кунг-фу панда, все три части. О мудрости быть собой. И о том, что секретных ингредиентов не существует. Только мы, наш потенциал и наша целеустремленность делают из нас «воинов дракона». И это обязательный мультфильм для учителей и родителей – о бесполезности стремления делать из детей тех, кем они не могут быть, а искать самые «ИХ» черты и качества.
Моана. Если жизнь (любовь, идею) лишить сердца – она станет чудовищем. О лидерстве.
Смелости. Верности. Есть сцены, где важно детей «прикрывать» – брать на руки, обнимать.
Монстры на Каникулах. О том, что «монстры – тоже люди». О том, как может отличаться родительская Любовь из страха от любви из заботы. О принятии себя Собой. И о позволении другому быть разным. И о «той самой любви». В первой и второй части много хороших шуток. Третья – спорная.
Как приручить дракона . О том, что сила не всегда в мышцах. О том, как часто детям не хватает нашей веры в них. И то, что мы считаем «гордостью и силой» – часто создает проблемы. О том, как важно принять право ребенка быть другим. О том, что побеждает не оружие. О том, что если нас что-то пугает – нужно узнать это получше.
Мулан. О том, что женщина может быть разной. И это чудесно, когда девочка может быть и сильной, и отважной, и нежной.
Головоломка. Отличный мультпутеводитель в Мир эмоций. И мозговедения. После него здорово говорить с детьми об эмоциях и чувствах. И о том, что является нашей опорой – внутри и снаружи.
Лило и Стич. «Семья – это так, где никто не бросит и не предаст». И там, где тебя примут со всем твоими «инопланетянством» и «плохостью».
Тайна КоКо и Книга Жизни . Мультфильмы очень аккуратно проводят через тему смерти. В них красиво рассказано о связи всех людей в роду. О предназначении. Дружбе. Силе.
Цыплёнок Цыпа. Этот мультфильм можно смотреть даже ради одной фразы папы главного героя: «Жаль, что ты решил, что мою любовь нужно заслуживать».
Хранители снов. О вере в чудеса. О том чуде, которое мы храним в своих детских воспоминаниях, о том, что смех может победить страх. И о том, что мы хранители для своих детей и для своего внутреннего ребенка.
Рапунцель. Красивая «легендарная» история о любви, поиске себя, и «своих». О своей силе и волшебстве. О двух сторонах материнства. (Да, можно смотреть на злую колдунью, как на часть «материнства»), о мечтах и обретении.
Король лев. О круге жизни. Лидерстве. Друзьях. Подлости и верности. О связи поколений. Об умении расслабляться: «Акуна матата». При просмотре с малышами будьте внимательны при сцене, где погибает Муфаса.
Спирит. О свободе, силе и верности. И если ты верен себе – даже враги склонятся в уважении. История о непокоренном Мустанге и его Друге.
Зверопой. Очень много чудесной музыки. Чувства юмора. О силе Голоса, дружбы и о верности. И о том, что, если мы нашли свой голос, он будет услышан.
Храбрая сердцем. И вновь о том, что мы можем быть разными. О том, что мы всегда ищем баланс между хочу и дОлжно. И о том, настоящем, что расколдовывает и сближает.
Холодное сердце. О том, что в каждой силе и эмоции – важно ее «оптимальное количество». И, прячась, от других (на самом деле, от себя) мы только причиняем боль. Мультфильм о преданности и любви, которая сама по себе чудо.
Корпорация монстров. Чудесно для трансформации страха монстров, о том, что иногда то, чего боимся мы – может бояться нас, и о том, что смех – большая сила. И дружба – страшная сила.
В поисках Немо. О нашей тревоге, о позволении детям пробовать свои силы, о грусти, которую вызывают потери, о дружбе, о том, сколько мы способны делать ради близких.
Секретная служба Санта-Клауса. Рождественский мультфильм (но для любых сезонов). Об искренности. Заботе. О том, что все всегда важны и все всегда нужны. О соперничестве и эгоизме. И об истинной доброте.
Делай ноги. В стае Пингвинов, где все поют и ищут свою Песню Сердца, рождается «особый» пингвин. Без голоса. Но он «танцует сердцем». И его танец стал спасением для всей стаи. Трогательный и мудрый мультфильм.
Аисты. Про путь к семье, истинные цели и человечность. И про то, как «незапланированные» дети становятся неотъемлемой частью семьи.
Ледниковый период. О том, как важно сплотиться перед лицом опасности, что твоя семья – не только животные твоего вида и про то, что чужих детей не бывает.
Рио. Мультфильм показывает хороший пример многодетной семьи и учит брать на себя ответственность за происходящие события. Учит быть смелым и объединять усилия для решения общих задач. Все отрицательные персонажи в финале получают по заслугам.
PARK72.RU
Последние новости
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,
В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду
Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.