Городские депутаты оценили работу ЖКХ Тюмени
18.11.2022

Городские депутаты оценили работу ЖКХ Тюмени

Автор: НАША Газета Источник фото https://duma.tyumen-city.

Автор: НАША Газета Источник фото https://duma.tyumen-city.ru/ Муниципальная программа включает в себя повышение качества услуг ЖКХ и улучшение условий проживания горожан

Ход выполнения муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства города Тюмени на 2021 - 2026 годы» заслушали депутаты на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству.

Программа включает два основных направления: повышение качества услуг ЖКХ, предоставляемых населению, и улучшение условий проживания горожан. Для решения поставленных задач на системной основе проводится работа по ремонту муниципального жилья, модернизации коммунальных сетей, возведению новых объектов водо- и  теплоснабжения.

Как отметил в своем докладе заместитель главы Тюмени, директор департамента городского хозяйства Владимир Кильтау, в 2021 году в рамках программы построено и заменено 33,8 км сетей водоснабжения и 10,9 км сетей водоотведения. Доля населения города, пользующегося централизованной системой водоснабжения, выросла до 99,08%, системой водоотведения – до 92,74%.

Серьезная работа проведена в прошлом году и на объектах теплоснабжения. Выполнена замена 19,8 км коммуникаций, построен еще 1,04 км теплосети. Капитально отремонтировано оборудование 21 центрального теплового пункта и 4 котельных, одна котельная полностью реконструирована.

Александр Захаров обратил внимание, что в городе активно развивается индивидуальное жилищное строительство.  В связи с этим актуален вопрос по подключению частного сектора к централизованной системе водоснабжения.

Замглавы заверил, что постоянно актуализируются данные по домовладениям, готовым подключиться к централизованной сети. Кроме того, владельцы жилья могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию самостоятельно.

При этом Александр Захаров отметил, что проблему водоснабжения и водоотведения в частном секторе необходимо решать комплексно. Он попросил представителей администрации оценить технические возможности и проработать этот вопрос.

Председатель постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрий Антипов напомнил о необходимости информирования граждан.

« Например, собственник обращается в ресурсоснабжающую организацию и сумма, которую ему называют за строительство 60 погонных метров водопровода, немалая. Если 5 домов, которые расположены на этих метрах, подключаются вскладчину, то сумма для каждого из них кратно уменьшается. Важно, чтобы жители знали об этой возможности и могли заранее договориться», – пояснил он.

Заместитель председателя городской Думы Дмитрий Осипов поднял вопрос о переходе частных домов с централизованного отопления на газовое.  «В городе есть высокоаварийные магистрали, ремонтировать которые нецелесообразно. Существует практика присоединения домов к газовому отоплению и изъятия ветхих сетей из обращения. Как идет работа в этом направлении?»  – попросил уточнить Дмитрий Александрович.

По словам Владимира Кильтау, информирование граждан активно продолжается, в том числе при участии депутатов. Более 50 собственников уже выполнили эту работу, но сети из обращения пока не выведены – процедура проходит поэтапно.

Депутат Сергей Пыхалов обратил внимание, что в Тюмени еще сохраняются дома с печным отоплением. Заместитель главы пояснил, что в основном это дома, определенные под снос, их в городе остались единицы. Владельцы частных домов с печным отоплением также могут перейти на газ – на технологическое присоединение к газопроводу предоставляется субсидия.

Депутат Александр Григорьев напомнил об одной из причин потерь тепловой энергии – нарушение изоляции теплотрассы.  «Мы уже два года бьемся с этой проблемой на улице Широтной. Сколько еще у нас в городе сетей, которые необходимо изолировать?»  – задал он вопрос.

Руководитель департамента   городского хозяйства пояснил, что в Тюмени большое количество верховых сетей, ежегодно часть наружной изоляции приходит в негодность. Специалисты следят за этим и, в зависимости от ситуации, в аварийном или плановом режиме восстанавливают теплоизоляционный слой. Особое внимание уделяется магистральным сетям, по которым проходит максимальное количество тепловой энергии и где возможны наибольшие потери.

Владимир Гороховцев попросил сохранять практику приглашения депутатов к работе выездных комиссий по контролю качества капремонта многоквартирных домов.  «Традиция будет продолжена, депутатов пригласим», – пообещал замглавы.

А Дмитрий Елагин поднял вопрос контроля со стороны администрации обращений горожан по поводу работы управляющих компаний. В последнее время количество таких обращений возросло. Где-то крыша протекает, где-то снег не убирают, некоторые УК недобросовестно выполняют свои обязанности.

Как отметил представитель администрации, контроль за работой управляющих компаний осуществляется на нескольких уровнях:  «За уборкой придомовых территорий ежедневно следят управы административных округов через институт квартальных. Исполнение УК договорных обязательств контролирует жилищная инспекция. Сотни обращений мы принимаем через портал «Тюмень – наш дом», ни одно не остается без внимания».

Подводя итоги заседания, председатель постоянно комиссии Дмитрий Антипов подчеркнул высокие показатели исполнения муниципальной программы.

«Самый главный показатель результативности – частота инцидентов на сетях. Мы видим, что за последние три года он снизился. Выполнение плана в 2021 году составило 96%. Есть моменты, которые требуют пристального внимания, но в целом мы оцениваем работу высоко», – заключил Дмитрий Антипов.

Последние новости

Эксперт Моисеев призвал россиян отказаться от долларов в пользу золота

Алексей Моисеев , занимающий должность заместителя главы Минфина , рассказал россиянам, что делать с «токсичными» долларами.

Легенда тюменского футбола Равиль Умяров: «Пенальти не лотерея, а мастерство, психология и самообладание»

Главный фаворит проходящего в Катаре чемпионата мира по футболу – Бразилия.

В Тюмени выбрали лучших квнщиков лиги «ЗАПСИБ»

В Тюмени прошел финал официальной лиги «ЗАПСИБ» Тюменской области Международного союза КВН.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *