Война в мирное время: о работе тюменских спасателей и масштабных пожарах
Глава МЧС по Тюменской области Артур Хачатрян рассказал об итогах года, особенностях службы, планах на будущее Фото Валерия Бычкова Спасатели будут отмечать 27 декабря профессиональный праздник.
Глава МЧС по Тюменской области Артур Хачатрян рассказал об итогах года, особенностях службы, планах на будущее
Фото Валерия Бычкова
Спасатели будут отмечать 27 декабря профессиональный праздник. Эта дата стала поводом для встречи с начальником главного управления МЧС России по Тюменской области Артуром Хачатряном. Генерал-майором внутренней службы 28 лет работает в структуре, главная задача которой – спасать людей и защищать их от чрезвычайных ситуаций.
– Артур Аршалуйсович, в декабре обычно подводят итоги года. Как вы оцениваете этот год в Тюменской области с точки зрения противодействия экстренным ситуациям и безопасности граждан?
– Уходящий год был сложным. Начался он с пожара в доме престарелых и трагической гибели семи человек. В регионе существуют традиционные риски – паводки и лесные пожары. Учитывая прогнозы синоптиков, мы больше готовились к паводкам, но наступило засушливое лето. Факторы «дружной весны» сложились так, что фактически с апреля начались жаркие дни без дождей. Из-за такой погоды в лесах полыхали пожары и, к сожалению, одна из основных причин возникновения – человеческий фактор.
Большую часть этих возгораний провоцировали люди: кто-то разводил в пойме костры, кто-то во время охоты бросал непотушенные сигареты в лесу. Некоторые из них были задержаны. На тушение беспрецедентных для региона пожаров были брошены огромные силы – большая группировка сотрудников МЧС, специалисты по тушению лесных пожаров из других регионов, работники лесной охраны и добровольцы. Приходили небезразличные люди и приносили пожарным воду и бутерброды, некоторые приезжали на своих тракторах и помогали копать разделительные полосы.
Мы первыми в стране встретили масштабные лесные пожары и были на передовой. Опыт противостояния стихии заставил нас сделать выводы. Помимо усиления подготовки сотрудников и оснащения спецтехникой, мы усилили информационную работу с гражданами. Не случайно девиз нашего министерства – «Предотвращение, спасение, помощь». Ликвидация – это когда кто-то что-то уже нарушил, и что-то уже произошло, поэтому все-таки основной акцент в нашей работе мы делаем на предупреждение и профилактику.
Фото Валерия Бычкова
– В этом году ярко себя проявили и добровольцы…
– Общественное движение было и раньше, но в последнее время все структуры стали активнее взаимодействовать. Мы сотрудничаем с «Лизой Алерт», Всероссийским студенческим корпусом спасателей, «Бабушками особого назначения», ветеранской организацией «Боевое братство», «Тюмень-регион-спасом» и многими другими, включая байкеров клуба «Сибирские ястребы». Эти люди так увлечены своим делом, что готовы выезжать и оказывать помощь людям.
Разве это не есть идеальные добровольцы, те, кто действует по зову сердца? Такие люди у нас есть, их немало – например, медики готовы выезжать и оказывать первую помощь. И самое приятное, что в движении активно участвуют молодые люди, и они все заражены идеей помощи и участия. Они выигрывают гранты и на эти средства покупают необходимое, они сами себя обеспечивают и только просят: «Дайте нам работу!». Считаю, что добровольческое движение – очень важно.
– Почему стали возможны такие пожары, которые были в Тюменской области этим летом?
– Мы оказались в ситуации, когда на территории региона тушили несколько природных пожаров одновременно и в это же время возникали десятки новых. В тушении пожаров были задействованы большие силы с привлечением авиации, лесопожарных формирований регионального и федерального уровней, сотрудников МЧС России, добровольцев. Пожарные работали в разных местах Тюменской области, особенно активно на территории Тюменского района. Масштабные пожары в регионе продолжались более месяца.
– Какие выводы вы сделали для себя на будущее?
– Совместно с правительством Тюменской области проведена большая работа по профилактике и предупреждению лесных пожаров. В целях повышения противопожарной защиты населенных пунктов главное управление совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности проводит работу по развитию пожарной охраны на территории Тюменской области. Организована деятельность отдельных постов муниципальной пожарной охраны. Всего в области дислоцируется 81 муниципальный пост пожарной охраны, 8 из них создано в 2021 году. Мы стремимся к тому, чтобы повторение таких пожаров стало невозможным. Так как большинство возгораний возникало по вине людей, мы обращаемся к гражданам с просьбой быть сознательными и соблюдать требования во время пожароопасного сезона.
Фото Валерия Бычкова
– Скоро исполнится два года, как мы живем в состоянии пандемии. Как введение особых мер безопасности повлияло на службу?
– К счастью, в нашем коллективе был очень низкий процент заболеваемости ковидом среди личного состава – всего порядка двух процентов. После того как началась вакцинация, мы активно проводили работу с сотрудниками, теперь у нас в коллективе высокий иммунитет у примерно 94 процентов, в том числе вместе с переболевшими. Вакцинированных среди сотрудников – 90 процентов. Все понимают важность вакцинации, потому что сотрудники МЧС должны всегда находиться в хорошей физической форме и быть готовыми к любым экстренным ситуациям.
– Есть ли в вашем календаре относительно спокойные периоды или всегда приходится пребывать в режиме повышенной готовности?
– Жизнь циклична, и все риски, которые существуют на территории региона, повторяются в цикличном порядке. Зимой начинается подготовка к паводку, весной – ледоход и возможные наводнения, летом происходит гибель людей на воде и пожары, осенью – тонкий лед и связанные с этим риски для людей. Зимой – снова морозы, пожары и риски использования пиротехники для жизни и здоровья людей.
Мы должны быть готовы к несению службы. Например, скоро Новый год, для всех – праздники, а для нас – усиленный вариант несения службы. Нет никаких отгулов и отпусков, а есть полноценные караулы и дежурство личного состава через сутки. Люди отдыхают и позволяют себе неосторожности, из-за которых могут возникнуть трагедии. Поэтому мы всегда начеку. Мы постоянно живем в режиме готовности.
Артур Хачатрян бережно хранит каску пожарного спасателя, подаренную 13 лет назад сослуживцами II Фото Валерия Бычкова
– С течением времени меняются подходы к выполнению задач. Какие новые формы и методы службы вы внедряете?
– Важный для нас процесс – переоснащение техники. Может быть, не теми темпами, которыми бы хотелось, но мы получаем современную технику. Теперь наши части укомплектованы лучшим пожаротехническим оборудованием. Наши сотрудники активно используют беспилотники, в том числе и самолетного типа с дальним радиусом действия. Например, с помощью таких дронов мы фиксируем нарушения весной. Среди устройств есть и такие, которые с помощью инфракрасного излучения способны вести съемку в ночное время. Это позволяет нам получать данные и понимать то, что происходит.
В настоящее время у нас формируется база данных, которая называется «Облако безопасности». С помощью простой программы, установленной на телефонах сотрудников МЧС и представителей власти, можно в режиме реального времени видеть обнаруженные с помощью спутника термоточки – костры и очаги горения. Эта информация позволяет оперативно реагировать и упрощает нам жизнь. Кроме этого, в области установлено порядка 35 камер видеонаблюдения в местах возможных лесных пожаров. Конечно, этого недостаточно, потому что невозможно обезопасить леса на все 100 процентов.
– Как вы выстраиваете взаимоотношения с властями разных уровней – от муниципальной до региональной? Бывают ли сложности?
– Все мы делаем одно общее дело – работаем ради интересов граждан. Наша задача – обеспечивать безопасность жителей Тюменской области на территории региона. Рабочие моменты при взаимодействии с представителями власти бывают, например, мы обсуждаем вопросы финансирования и переоснащения. Но нам всегда удается находить общий язык, ведь работаем в полном взаимодействии и с правительством Тюменской области, и со всеми органами власти. В том числе взаимодействуем и с федеральными структурами. Мы живем и работаем в одном большом дружном коллективе, проблем особых нет.
– Как вы оцениваете уровень подготовки ваших сотрудников и их умение работать в единой команде?
– Роль руководителя, конечно, исключать нельзя, но хороший коллектив может выполнить любую задачу по противостоянию и ликвидации чрезвычайной ситуации. Мы все стремимся к совершенству, но на 100 процентов гарантии исключения экстремальных ситуаций не может дать никто. В любой работе всегда хочется какое-либо направление усилить, процессы – улучшить, информацию сделать более доступной. В управлении МЧС – большой коллектив, 3 326 специалистов по всей области. Люди все разные, но нас объединяет одна задача – обеспечение безопасности граждан. В общем и целом коллектив подготовленный, работоспособный и готовый к выполнению любых задач, которые могут перед ними поставить.
Фото Валерия Бычкова
– Какие трудные решения приходится принимать?
– Неприятно подписывать рапорты на увольнение сотрудников, которые либо сами, либо за нарушения покидают управление. К счастью, дисциплинарных взысканий не много. Все наши сотрудники – люди сознательные. Наш коллектив устоялся и остается работоспособным. Моя задача – еще больше сплотить людей и еще больше увеличить уровень подготовки специалистов.
– Какие принципиальные особенности региона вы увидели за время службы в Тюменской области?
– 29 декабря исполнится два года, как несу службу в Тюменской области. Приехал в регион из Мурманска. Россия – настолько огромная страна, что в одном регионе люди мерзнут и греются, а в другом, где отменили горнолыжный сезон, купаются в море. Однако все мы – люди одной страны, дышим одним воздухом, живем по одним и тем же законам, поэтому я не вижу разницы между людьми из других регионов.
– Какие мероприятия проводят сотрудники МЧС в декабре?
– Перед новогодними праздниками особое внимание уделяем проверкам пиротехники и печного отопления. Основные мероприятия направлены на профилактику. Сотрудники совершают подворовые обходы, потому что с усилением морозов увеличивается количество пожаров из-за неисправного печного отопления. Для нас важно предупредить граждан, чтобы они отдыхали, но всегда помнили о собственной безопасности. И, конечно, будем рассматривать все санкционированные площадки для запуска фейерверков и проверять все торговые точки для недопущения на рынок контрафактной продукции для того, чтобы люди получали только качественные товары для того, чтобы радовать себя и детей.
– В Тюмени создан кадетский класс МЧС. Что это за учебный проект и для какой цели создан?
– Учебный класс действует в Тюмени с сентября прошлого года в школе № 48. Взяли на обучение пятиклассников по решению их родителей. Педагоги центра «Алый парус» и сотрудники МЧС проводят для ребят занятия. Встречаюсь с ними 3–4 раза в году и накануне Нового года приеду снова со сладкими подарками. Мы стараемся направить детей в нашу профессию, чтобы они выбрали наш учебный вуз и пошли в него учиться. Если к нам обратятся педагоги, то откроем новые кадетские классы МЧС в Тюмени и регионе.
Фото Валерия Бычкова
– Какие планы у регионального управления МЧС на будущий год?
– Продолжим взаимодействие с правительством Тюменской области. Будем оказывать помощь по работе, созданной в регионе противопожарной службы. У нас большие планы по переоснащению техники – по федеральной программе мы должны получить новые пожарные автомобили. Будем продолжать заниматься специальной и физической подготовкой. И, конечно, предстоит решать и бытовые вопросы, потому что в нашем распоряжении – здания, сооружения и порядка тысячи единиц техники, которые требуют поддерживания цепочки обслуживания.
– 27 декабря в России – День спасателя. Что значит для вас этот праздник?
– Для нас, сотрудников МЧС, этот день – всеобъединяющий. В календаре есть 30 апреля – День пожарной охраны, работников основной части структуры МЧС. Есть 4 октября – День гражданской обороны. Есть День надзора и День дознавателя. Мы тоже отмечаем эти дни, но не в таком масштабе, как День спасателя. Это профессиональный праздник, мы будем подводить итоги деятельности за год, награждать лучших специалистов. Соберемся вместе с ветеранами, пообщаемся и вспомним людей, которые погибли при несении службы. У нас такая профессия, что иногда теряем наших коллег. Наша служба – иногда реально как война в мирное время.
Сергей КузнецовПоследние новости
Эдокринолог Зитева рассказала, как восстановить циркадные ритмы
Они играют ключевую роль в регуляции естественных биоримов Эндокринолог Екатерина Зитева рассказала, как восстановить циркадные ритмы.
Тюменцы ищут способы восстановить сон и пищевое поведение у работающих студентов
Работа ведется в рамках гранта всероссийского Союза охраны психического здоровья В Тюменском медицинском университете разрабатываются меры по восстановлению сна и пищевого поведения о работающих студентов.
Тюменцам напомнили о необходимости спать в темноте и проветривать комнату
В ТюмГМУ разрабатывают меры по восстановлению сна и пищевого поведения Тюменцам напомнили о необходимости спать в темноте и проветривать комнату Фото: Shutterstock.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения