10.03.2023

Новые правила противопожарного режима

С 1 марта 2023 года произошли изменения в правилах противопожарного режима о том, как разжигать огонь на дачных и приусабедных участках.

С 1 марта 2023 года произошли изменения в правилах противопожарного режима о том, как разжигать огонь на дачных и приусабедных участках. Данные правила радуют, прежде всего, дачников и сельских жителей. В МЧС отказались от действовавших жестких нормативов, согласно которым определялось допустимое расстояние для установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы. Основное новшество такое: расстояние от дома до источника огня станет меньше. Об этом подробнее расскажет начальник ОНД и ПР «Голышмановский» УНД и ПР Главного управления МЧС России по Тюменской области подполковник внутренней службы Константин Шальков.

Константин Сергеевич, как вы думаете, с чем связано такое решение об изменениях в правилах противопожарного режима?

По прошлым нормам от очага до домов должно было быть как минимум 50 метров. Но с учетом плотной застройки это расстояние очень сложно выдержать. И любой инспектор МЧС на абсолютно законных основаниях может выписать немалый штраф хозяевам участка, поэтому законодатель пошел на такие ослабления и расстояние это сократили до 15 метров. Огонь в закрытой емкости, например, в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³.Данное расстояние позволяет обеспечить безопасность, но при этом не стоит забывать, что кроме этого в правилах имеются особые требования, которые необходимо соблюдать.

В связи с таким послаблением, будут ли снижены штрафные санкции?

Штрафы за нарушение противопожарного законодательства с 1 марта 2023 года не изменились. Если нормы нарушены собственникам участков, дач и частных домов, вынесут предупреждение или назначат штраф – от 5000 до 15 000 рублей.
А если произойдет пожар, наказание будет зависеть от последствий. Если сгорит дом, огонь перекинется на лес или пострадают люди, возможна уголовная ответственность.

Так же мы видели, что правила противопожарного режима дополнены требованием об установке дымовых извещателей в жилье многодетных семей, а также тех, кто нуждается в социальной поддержке.

В комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели. При этом в МЧС не исключают, что автономные пожарные извещатели будут обязательны для установки во всех квартирах многоэтажных жилых домов, не оборудованных системой пожарной сигнализации. Прибор необходим для предотвращения пожаров – при задымлении он издает громкий тревожный звук, что позволяет своевременно принять меры во избежание несчастных случаев.
Ранее эта мера была рекомендованной, а с 1 марта 2023 года она стала обязательной.

Беседовала Галина Смирнова

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

В Тюмени состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию первой промышленной нефти в регионе

Геологи отметили, что все упорно работали и не ждали наград Фото Сергея Мжельского 60-летие первой промышленной нефти в Тюменской области отметили в технопарке региональной столицы сегодня, 22 мая.

В Тюмени в четверг продолжится похолодание

Автор: НАША Газета Днем температура воздуха не поднимется вше +10 градусов В предстоящие сутки в Тюмени похолодает еще сильнее.

Вопросы детского отдыха проанализировали на заседании постоянной комиссии

Но очередном заседании постоянной комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы был заслушан доклад директора департамента образования администрации Тюмени Ольги Трениной о реализации мероприятий по организац

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *