01:18 | 17 июня, 2021

Интервью к юбилею

Интервью к юбилею
Фото: 72.mchs.gov.ru
Скачать оригинал

ФАУ ДПО Тюменского учебного центра ФПС уже 25 лет обучает кадры для пожарной охраны Тюменского региона и соседних субъектов Российской федерации, предлагая слушателям широкий спектр знаний и практических навыков. Центр готовит не простых специалистов, а сотрудников, от профессионализма которых зависит успех победы над огнем, сохранение жизни, имущества. Учебный центр признан одним из лучших учебных центров ФПС страны. Ветеран пожарной охраны, генерал-майор внутренней службы в отставке, с 1998по 2010 годы- начальник УЦ ФПС по Тюменской области, ныне директор Департамента управления делами Министерства науки и высшего образования РФ Евгений Викторович Усолов рассказал о периоде становления и развития этого образовательного учреждения.

  - Каким был Учебный центр 25 лет назад? Какие задачи стояли на повестке дня?

- Учебный центр существовал. Пожарных учили мастерству борьбы с огнем. Был сформирован достаточно сильный командно-преподавательский состав. Но на стыке веков в жизнь общества пришли новые технологии, в том числе и в систему образования. Необходимо было отказаться от устаревших методов и подходов в учебном процессе и внедрить прогрессивную на тот период систему. Чтобы реализовать задачи, поставленные временем, надо было, прежде всего, создать материально-техническую базу, а это в реалиях конца 90-х годов было невероятно сложно.

Центр в то время размещался на Верхнем Бору(теперь там первый корпус учебного заведения). В 1998 году это было трехэтажное здание, требующее полной реконструкции, с учебной пожарной частью, где в расчете стояла одна автоцистерна, а на дежурство заступало одно отделение учебной пожарной части. Учебная база, в том числе манеж и пожарная башня, где тренировались слушатели, были построены собственными силами сотрудников гарнизона и сборной команды спортсменов по пожарно-прикладному спорту, База, конечно, не отвечала требованиям подготовки специалистов. Ситуация требовала немедленного разрешения.

  По инициативе начальника УГПС ГУВД по Тюменской области полковника внутренней службы Владимира Григорьевича Подушко началось строительство современного Учебного центра на улице 30 лет Победы. Эту инициативу поддержал Губернатор Тюменской области Сергей Семенович Собянин. Через областную Думу было проведено решение о реконструкции пожарного депо в УЦ.

  Это было недостроенное, законсервированное здание пожарного депо на уровне 2-3 этажей, которые стали началом современного учебного комплекса с учебной пожарной частью на восемь выездов, удобным общежитием для слушателей более чем на 100 мест, просторными учебными классами, столовой на 100 посадочных мест, комнатой психологической разгрузки, учебными тренажерами, оборудованием и еще множеством важных для образовательного процесса вещей. УЦ был укомплектовано, тот период, на самой современной пожарной и специальной и вспомогательной техникой: 3 автоцистерны, коленчатый подъемник...

  Но это произошло не сразу, прошло несколько лет упорного труда, можно сказать борьбы за достижение результата.

  - Вы напомнили о реалиях конца 90-х годов, в чем были трудности?

-Большое дело требует серьезного финансирования. Это была самая сложно разрешимая задача – изыскать средства. Администрация города объект не финансировала. Но нас поддерживали руководители Управлений пожарной охраны Тюменского региона, и что самое важное, в современном Учебном центре были заинтересованы правительства Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Для примера напомню о распоряжении Совета губернаторов трех субъектов, включившем УЦ ФПС в программу "Сотрудничество", благодаря чему мы получили средства на реконструкцию и строительство зданий и сооружений. Было освоено более 200 миллионов рублей. Это позволило в течение 4-5ти лет не только выстроить новое здание на улице 30 лет Победы, но и полностью реконструировать учебный корпус на Верхнем бору: новый манеж, база ГЗДС, учебно-тренировочная полоса, огневая полоса психологической подготовки и многое другое. Этим был реализован первый этап создания современного УЦ. Всего же проектом предусматривалось три этапа.

  - В период большой стройки учебный процесс не прерывался?

- Не только не прерывался, но совершенствовался. В учебный процесс были внедрены современные средства и формы обучения, расширен перечень должностных категорий, проходящих подготовку и переподготовку в учебном центре. На базе УЦ было открыто представительство Московской Академии ГПС МЧС России и Уральского института ГПС МЧС России.

  Важным шагом в подготовке среднего начальствующего состава было открытие одиннадцатимесячных курсов. Выпускники курсов получали специальное звание младшего лейтенанта и могли занимать должность начальника караула.

  - Как Вам удавалось быть педагогом, организатором учебного процесса, строителем и руководителем в одном лице?

- Я никогда не был один. Над комплексом всех этих вопросов работал коллектив, команда единомышленников. Руководство Главного управления ГПС, его структурные подразделения, непосредственно коллектив УЦ.

За каждым успехом стоят конкретные люди - профессионалы, которые вкладывают весь свой опыт и мастерство в дело, которому себя посвятили. Я говорю о коллективе Учебного центра- людях, работавших в учебном заведении в разные времена и продолжающих трудиться на этом нелегком и ответственном поприще. Я с благодарностью вспоминаю Ю.А. Филиппова, С.М.Харитонова, Е.В. Маслова, С.М. Афанасьева Ю.И Жолобова В.А. Кожевникова, С.Л.Симачева, С.М.Тропина, П.Г. Пичуева, В.Д. Бадашкина, Ю.И. Сизикова, Л.П. Ефремову, А.В. Николаева, Л.И. Речкину, П.М. Пятилетова, В.П.Паисова, Н.Т.Литвинову, М.В. Колову.

Мне довелось быть частью этой замечательной команды, и могу с уверенностью сказать, что горжусь этим периодом своей службы в пожарной охране.

  - Для того чтобы организовать обучение пожарных, вероятно, надо быть пожарным?

- До того, как возглавить Учебный центр, я изучил работу пожарного с азов. После окончания Свердловского ПТУ в 1981 года, я пошел путь от начальника караула до первого заместителя начальника Уральского регионального центра МЧС России в 2010 году. На эту должность я был назначен после окончания Академии ГПС МЧС России.

  Время уходит. Прошло 11 лет, с тех пор, как я оставил УЦ, но часто вспоминаю тех, с кем работал в одной команде, кто учил меня и поддерживал профессиональным советом – коллектив к которому навсегда останутся теплые чувства.

Поздравляю вас, уважаемые соратники, с юбилеем нашего учебного заведения! Желаю всем здоровья, успехов в вашем благородном труде, заинтересованных слушателей и дальнейшего профессионального роста! Особые слова благодарности нашим ветеранам за их труд, создавший основу сегодняшнему Учебному центру!


| Фото: Областная-Больница Ишим-Тюменской-Области во ВКонтакте Жителей Ишима приглашают поставить прививку от коронавируса с 12 по 14 июня в поликлинике № 1 с 8 до 14 часов, предварительно записываться не нужно,
Фото: ТГМЦ (архив) Традиционный велофестиваль, ежегодно проходивший в Тюмени в День России 12 июня, в этом году не состоится из-за ограничений, действующих в регионе для предупреждения распространения COVID-19,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии