Гражданин Белоруссии, жестоко избивший тюменку, в суде рассказал свою версию
18.01.2023

Гражданин Белоруссии, жестоко избивший тюменку, в суде рассказал свою версию

В Тюмени прошло заседание суда по громкому делу 34-летнего гражданина Белоруссии Александра Жирикова, который обвиняется в жестоком избиении тюменки Ирины Валовой.

Автор: НАША Газета Александр Жириков обвинил СМИ в оговоре

В Тюмени прошло заседание суда по громкому делу 34-летнего гражданина Белоруссии Александра Жирикова, который обвиняется в  жестоком избиении тюменки Ирины Валовой.

В феврале прошлого года эта история потрясла весь город. Александр напал на свою бывшую сожительницу возле ее дома на ул. Широтной. Он жестоко избил женщину , ему помешали проходившие рядом курьеры одной из служб доставки. Они и вызвали скорую помощь. Ирина была доставлена в больницу в  тяжелом состоянии: у  нее были переломы костей черепа, носа, лица. На инцидент отреагировал сам губернатор Александр Моор. По данному факту  возбуждено уголовное дело. 

Позже выяснилось, что гражданин Белоруссии ранее уже дважды был судим: в 2015 году за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в 2018 году — за сбор и распространение информации о частной жизни человека, составляющих личную тайну. При этом в 2018 году он выдворялся из России решением тюменского суда, а в 2016 году подвергался административному наказанию в Тюмени за мелкое хищение.

После чудовищного избиения тюменки Жириков полгода скрывался от правоохранительных органов и был задержан лишь летом 2022 года в Екатеринбурге.

На первом судебном заседании мужчина впервые дал комментарии СМИ. Он заявил, что вину признает лишь частично.   «Был конфликт, были вопросы. Да, вспылил, да, не  сдержался. Все от  этого не  застрахованы. Но  так, как преподнесли это для общественности, это чистейшей воды оговоры»,  — заявил он.

Он  также обвинил потерпевшую в  «самотравматизации», якобы та страдает эпилепсией: «Я человеку оказал помощь, были подозрения на эпилепсию. Человек прикусил язык и лежал как рыба об лед».

Он заявил, что наличие у  нее тяжелых травм стало поводом для более суровой квалификации статьи обвинения. Среди прочего ему вменяют ст.  111 УК  РФ  — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Следующее заседание пройдёт 23  января, а пока Александру Жирикову продлили арест до  28  июня.

Последние новости

Старший тренер волейбольной команды «Тюмень» Сергей Шульга: «В пятой партии на время словно впали в ступор»

В 14-м туре чемпионата российской высшей лиги «А» волейболисты «Тюмени» на выезде обменялись победами с челябинским «Динамо» - 3:0, 2:3.

В Тюменской области на работу нужен человек-оркестр и хранитель знаний

"Человек-оркестр" - арт-директор требуется на постоянную работу в санаторий Тюменской области.

Районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» отметил свое 15-летие

Торжественное мероприятие, посвященное 15-летию районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» прошло 29 января.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *