Тюменская область усиливает поддержку аграриев

| Фото: ИА "Тюменская линия" 1,5 млрд рублей направлено в первой половине 2019 года на реализацию программы "Развитие агропромышленного комплекса".

| Фото: ИА "Тюменская линия"

1,5 млрд рублей направлено в первой половине 2019 года на реализацию программы "Развитие агропромышленного комплекса".

Такие данные привел на заседание комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов, который выступил с отчетом об исполнении бюджета за первое полугодие 2019 года.

"В рамках программы на развитие животноводства предоставлены субсидии в сумме 507 млн рублей, - отметил он. - По итогам полугодия по большинству показателей производства продукции животноводства мы имеем рост к уровню прошлого года".

Объем государственной поддержки растениеводства в первом полугодии составил 702 млн рублей. В регионе традиционно субсидируются затраты предприятий по приобретению минеральных удобрений и семян.

653 млн рублей составили субсидии на несвязанную поддержку, которая призвана возместить сельхозтоваропроизводителям часть затрат на проведение агротехнологических работ, облегчить подготовку к посевным и уборочным кампаниям, стимулировать инвестиции в повышение урожайности и качества почв. Ее часто называют "погектарной", поскольку выплаты осуществляются по ставкам в расчете на 1 гектар посевной площади.

"Благодаря этой поддержке, в частности закуплено 187 голов племенного крупного рогатого скота, просубсидировано 6 единиц животноводческого оборудования в трех муниципальных районах, приобретено 43 единицы сельхозтехники", - пояснил Михаил Таранов.

Не остались без внимания и малые формы хозяйствования на селе – на их поддержку направлено 38 млн рублей. направлено на поддержку малых форм хозяйствования.

"В результате личные подсобные хозяйства вносят свой немаловажный вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона", - считает Михаил Таранов.

202 млн рублей составили субсидии сельхозпредприятий на возмещение процентов по банковским кредитам. 73 млн рублей направлены на мероприятия по развитию земельных отношений. На обеспечение санитарно-ветеринарного благополучия направлено 202 млн рублей. 37 млн рублей составили расходы на мероприятия программы "Сотрудничество" в сфере производства сельхозпродукции и продовольствия.

"Предоставлены субсидии на приобретение, доставку, монтаж и пуско-наладку комплекса по убою и первичной переработки северных оленей и модульных мини-пекарен, - сообщил Михаил Таранов. - Кроме того, оказана поддержка девяти рыбацким артелям, осуществляющим вылов малоценных и хищных рыб".

Депутаты также рассмотрели изменения в областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, которые увеличивают расходы на программу "Развитие агропромышленного комплекса" в 2019 году на 831 млн рублей.

"Радует, что бюджет увеличился, он сбалансированный и по доходам и по расходам, - прокомментировал отчет правительства об исполнении областного бюджета в первом полугодии 2019 года председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Ковин. - Не осталась в стороне и отрасль сельского хозяйства. В аграрном секторе необходимо особенно отметить инвестиционную деятельность. Это показывает, что региональный АПК интересен инвесторам. Уже в следующем году у нас будет запущен новый амбициозный проект".

Борис Олейник

Последние новости

Концепцию жилого района

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Концепцию развития района "Речной порт" в Тюмени представили участникам VII Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие 2024" компании "Брусника" и "Капиталстройинвест" в здании

Тюменцы представили опыт повышения инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Развитие концессии и повышение инвестиционной привлекательности объектов культурного наследия обсудили участники панельной дискуссии на Всероссийском фестивале "Архитектурное наслед

Тюменцам представили фотопроект «Пять органов ваших чувств» ко Дню медицинского работника

Героями проекта стали пять представителей медицинских сообществ Тюмени и активисты Фото: МКМЦ "Медицинский город" В Сети появилась серия фотографий в благодарность представителям медицины.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *