23.03.2024

Россия – большая семья

В 2024 г. исполняется 114 лет как по инициативе основателя Компартии Германии Клары Цеткин на конференции в Копенгагене, проходившей с 28 августа по 3 сентября 1910 г.,

В 2024 г. исполняется 114 лет как по инициативе основателя Компартии Германии Клары Цеткин на конференции в Копенгагене, проходившей с 28 августа по 3 сентября 1910 г., было решено учредить 8 марта в качестве Международного дня борьбы за женское равноправие. Около 100 участников из 17 стран единогласно поддержали эту идею. 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение проблем равноправия полов, охраны материнства и детства. 8 марта 1917 года (по новому стилю) в Петрограде под лозунгом «Хлеба и мира!» прошла женская демонстрация, К ним присоединились рабочие Путиловского завода.
Социальное положение женщины, её роль в обществе имеют исторически сложившиеся особенности в различных культурах. Философ Гегель писал: «Брак – это моральный союз, возникший на основе взаимной любви и доверия, превращающий супругов в одно лицо». Со временем появился запрет на родственные браки. Возник парный брак между одним мужчиной и одной женщиной (моногамия). Мужчина стал жить в роду женщины, так появился матриархат. В период патриархата жена переходила в род мужа. От жены требовалась верность. Появляются понятия выкупа, приданого невесты. Об этом пишут «Законы царя Хаммурапи», известный законодательный документ древнего Вавилона.
Греки высоко ценили труд женщин-рабынь. Рабыня стоила несколько голов скота. И только спартанцы считали, что женщина имеет право на свободу, образование, равенство, право и обязанность заниматься спортом, носить оружие, а главное дело в жизни – вступать в брак и рожать. Если интересы женщины в Афинах не выходили за пределы её собственного хозяйства, то в Спарте женщины вмешивались практически во все стороны жизни общества. Спартанцы считали, что мать должна быть крепка телом и духом, чтобы родить настоящего воина. Брак в Спарте был обязанностью – если мужчина не женился сразу после 30 лет, то он не допускался на празднества и отношение к нему менялось на полупрезрительное. Римская церковь ввела запрет на полигамию (брачные отношения нескольких супругов). В Риме казнили жриц, нарушивших обет девственности. Место, где волчица по легенде выкормила Ромула и Рема, считалось у римлян святым, здесь проводились праздники.
В Египте невесту выдавали замуж только по воле родителей или господ. Браки стали регистрировать в «Доме жизни». У господ появились наложницы, измена господина не возбранялась. В Израиле Соломон имел 700 жён и 300 наложниц. Соломон молился: «Господи, хорошо, что не создал меня женщиной». В Библии записано: «Жена повинуйся своему мужу, потому что муж глава семьи, как Христос – глава церкви». Женщину обвиняли в грехопадении Адама.
В 585 г. на Маконском соборе вели диспут о том, есть ли у женщины душа. Тяжело жилось женщине в средневековой Европе, где женщин, обвиняли в колдовстве. В средневековой Европе считалось, что женщина изначально повинна уже своим существованием. Если женщина красива, значит она ведьма. Есть даже мнение, что в Европейских странах много некрасивых женщин именно поэтому. Если суд признавал её ведьмой, то для подтверждения бросали в воду. Выплывет – точно ведьма, потонет – прости, не виновата.
В Европе средневековой только рыцари воспевали женщин. Лозунг рыцарских турниров – «Бог, женщина и король!». Уходя в крестовые походы, рыцари защёлкивали на своих избранницах «железный пояс целомудрия». В 12 европейских государствах в 2018 году узаконены однополые гражданские партнёрства, а в 28 странах разрешены и регистрируются однополые браки.
В исламских государствах жену выбирали за её богатство, положение в обществе, богобоязненность; за способность рожать детей, красоту, религиозность семьи. В обществе существовало мнение, что влюблённость – это умственное опьянение. Мужчина имел право жениться на 4 женщинах. Но это только при условии, что он сможет содержать всех жён и детей, а между жёнами соблюдать справедливость. А если не может всех обеспечить, то вообще не жениться, как Ходжа Насреддин. В 2019 году муфтий Москвы призывал узаконить многожёнство в России. Сегодня в большинстве мусульманских стран у женщины есть право на учёбу, на работу, на государственные должности. По шариату брак – с согласия женщины. Мухаммед говорил: «Почитает женщину только благородный, унижает её только подлец».
В США право голоса у женщин появилось по законодательству только в 1920 г. Во Франции только в 2013 г. приняли закон, разрешающий женщинам носить брюки. Принятая в ООН в 1948 году «Декларация прав человека» впервые за многие века провозгласила принципиально новую идею равенства всех людей Земли и борьбу против любых форм дискриминации. В 1951 г. в ООН приняли Конвенцию о равном вознаграждении за труд, в 1952 г. – об охране материнства, в 1954 г. – «Конвенцию о политических правах женщины». За женщинами официально были признаны равные права на участие в управлении государством. Было закреплено равенство избирательных прав женщин и мужчин. В 1976 г. ООН одобрил комплексную Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
В дореволюционной России девушку в 13-15 лет выдавали замуж. В 20 лет она, если не выходила замуж, уже считалась старой девой. После победы революции 1917 г. Советская власть дала женщине равные права с мужчинами в управлении, труде, образовании, охрану материнства. Многие женщины встали на сторону большевиков. В.И. Ленин о женщинах в годы революции и Гражданской войны говорил: «Без них мы не победили бы».
В первой Советской Конституции, принятой в 1918 г., было закреплено политическое равноправие женщин в России. Сталинская Конституция СССР 1936 года закрепила за женщиной равные права с мужчиной: право на труд, образование, отдых, материальную обеспеченность в старости, в случае болезни и потери трудоспособности. В настоящее время в России 90% женщин работает или учится. Государство оказывает женщине поддержку, существуют пособия и финансовые льготы, отпуска по уходу за детьми, создаются детские дошкольные учреждения, различный режим рабочего дня, уход за детьми включается в трудовой стаж, поддерживается усыновление сирот, стимулируется многодетность (в стране 1 млн. 200 тысяч многодетных женщин), выделяется материнский капитал, строятся перинатальные центры. 40% от числа руководителей – женщины.
По-моему, есть и перебор в наше время с правами женщин. Так, с 1 марта 2021 г. по приказу Министерства труда женщина получила право работать на самосвалах, тракторах, слесарем, матросом. Женщины, будьте здоровыми и мужественными. Хорошо, что ещё сварщиков из этого приказа вычеркнули. В 2024 г. в национальном проекте развития России на ближайшие 6 лет, переданном Федеральному собранию, говорится, что главное предназначение семьи – это рождение, воспитание детей, продолжение рода человеческого, всего нашего многонационального народа. Поддержка семей с детьми – наш нравственный выбор. До конца 2030 г. планируется в регионы, где уровень рождаемости ниже российского, направить не менее 75 млрд. рублей для поддержки семей. В России регулярно индексируется размер материнского капитала.
Л.В. Звонарёва, кандидат исторических наук

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Последние новости

ТДСК выполнила ремонт помещения для волонтеров

--> Фотография предоставлена управой Калининского округа города Тюмени В марте с главный инженер АО "ТДСК",

Силуанов оценил в 1 трлн рублей меры в послании Путина

России потребуется более 1 трлн рублей на меры, обозначенные Владимиром Путиным в послании.

В Тюмени курорт мирового уровня с лыжным тоннелем создадут за 45 млрд рублей

В Тюмени планируют построить курорт мирового уровня с лыжным тоннелем, который включат в кластер «Жемчужина Сибири».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *