Пока Путин остаётся апологетом капитализма и рынка – веры его словам про “новую элиту” России быть не может

Так уж сложилось, что слова у президента России В.В. Путина довольно часто расходятся с действительностью.

Так уж сложилось, что слова у президента России В.В. Путина довольно часто расходятся с действительностью. То ли он не знает, что в стране творится, пользуясь лишь информацией из докладов и аналитических записок чиновников, то ли это такой психологический приём, когда желаемое выдаётся за действительное в надежде, что «когда-нибудь, потом, это станет так». А может, он занимается этими манипуляциями, чтобы народ и дальше спал и видел розовые сны, а «Васьки» (в смысле олигархи-миллиардеры) «слушают, да едят».
Вот один из примеров. Во время послания Федеральному собранию в феврале 2024 г. Владимир Владимирович высказался про нынешнюю «элиту» России: «Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями. Особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набили карманы за счёт всяких процессов в экономике с 1990-х годов. Они точно не элита.
Подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надёжные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России».
Слова сказаны правильные, великолепные, даже можно сказать. И понятно, что президент, в первую очередь, когда говорил о тех, «кто набил карманы в 90-е», имел ввиду нынешних российских миллиардеров-олигархов.
Но вот в чём дело: очень многие из тех, кто начинал «набивать карманы» ещё в 90-х годах, продолжили это делать и в «нулевых», превратившись в миллиардеров уже при правлении В.В. Путина. И поныне они продолжают в России спокойненько так богатеть и «набивать свои карманы».
И вот в начале июня узнал информацию о том, что состояние богатейших бизнесменов России увеличилось на $17,762 млрд. с начала этого года, следует из опубликованного агентством Bloomberg «Индекса миллиардеров» (Bloomberg Billionaires Index).
С начала 2024 года сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко уже «заработал» $6,28 млрд., его состояние достигло размера в $25,1 млрд. Активы же главного акционера «Северстали» Алексея Мордашова «подросли» на $4,83 млрд., до $25,7 млрд. А основатель «Лукойла» и «снабженец» топливом вооружённого сброда Украины (ВСУ) Вагит Алекперов стал богаче аж на $2,78 млрд., его капитал вырос до $27,4 млрд.
Представляете, уважаемые читатели, насколько для российских олигархов созданы в нынешней колониально-капиталистической России условия наибольшего благоприятствования, что даже в нынешних трудных для страны условиях они продолжают нещадно богатеть?! И как это соотносится со словами президента В.В. Путина, что они, мол, «не элита»?! Как видим, действительность совершенно иная, нежели её «рисовал» президент.
Те, кого официально назвали ещё в конце февраля «не элитой», продолжают богатеть, а многие из тех, кого причислили к подлинной элите, т.е. простые труженики, в том числе и пенсионеры, всю свою жизнь честно трудившиеся на благо нашей Родины, – получают низкие зарплаты и пенсии, вынуждены фактически влачить нищенское существование?! Как же так, а?!
На что ещё хотел обратить внимание. Назвали олигархов «не элитой» – всё это, конечно, хорошо и правильно. Но от того, что их «понизили» в общественном статусе, олигархи-миллиардеры никуда не денутся. Более того, продолжат богатеть. А вот за правильными словами будут ли такие же правильные действия? Например, национализация народного достояния, фактически украденного нынешними миллиардерами в ходе так называемой «приватизации»?
Как нетрудно догадаться, ни о какой национализации в России речь вообще не идёт. В послании Федеральному собранию и в речи на инаугурации Путина 7 мая тоже не было сказано ни одного слова о национализации. Это вполне ожидаемо, так как раньше В.В. Путин не раз высказывался категорически против проведения какой бы то ни было национализации. И вообще он за «бизнес», за рыночную экономику и всё такое прочее. Какая национализация может быть?
Ну, хотя бы «лёд тронулся» в отношении прогрессивного налога, то есть повышенной ставки налога на доходы в зависимости от размера оных, который собираются ввести с начала 2025 года. И я что-то не слышу массовых восторженных или хотя бы одобрительных высказываний со стороны олигархов-миллиардеров. Только Потанин и Усманов отметились заявлениями, что если будут взимать больше налогов с богатых – это хорошо.
Подводя итоги, чтобы труженики и воины действительно стали настоящей новой элитой России, просто декларировать это – явно мало! Хотя бы потому, что действительность – она совершенно иная.
Вот, к примеру, в редакцию «Трудовой Тюмени» поступила информация о воине, заключившем контракт с Минобороны на участие в СВО Денисе Яковлеве, который фактически оказался в заложниках и, будучи ранен, не получает должного лечения и положенных 195 тысяч рублей единовременных выплат за подписание контракта. Вместо того, чтобы достать осколок из спины, его отправляют на передовую. Вот такое оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ положение так называемой «новой элиты» России. Об этом случае редакция «Трудовой Тюмени» была вынуждена потревожить власти.
На мой взгляд, для того, чтобы произошло то, о чём говорит Путин, Россия должна перейти на социалистический путь развития, стать по-настоящему социальным государством, в котором будут в приоритете интересы человека труда, как это и было в Советском Союзе. Для этого надо «сменить элиту» не в декларациях, а на деле. Чтобы власть оказалась в руках народа.
Надо провести национализацию природных богатств, месторождений, стратегических предприятий и целых отраслей, передать это всё в руки государства, работающего в интересах народа. Соответственно, государство должно перестать прятать голову в песок, создавая условия для набивания карманов олигархов и чиновников, поощряя коррупцию и вседозволенность. При капитализме такое государство сложно создать и вряд ли оно вообще будет работать. Только социализм и Советская власть – другого рецепта нет.
И наивно верить в то, что при капитализме человек труда сможет стать когда-нибудь настоящей элитой… Это самим капитализмом опровергается в зародыше. Так что пока Путин остаётся апологетом капитализма и рынка – веры его сладким речам у думающих людей – нет.
М. Осинцев

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Последние новости

10 августа на стадионе «Тобол» состоятся Соревнования по летнему биатлону на призы МСМК Андрея Маковеева

Возрастные категории участников: Юноши 2007-2009 гг.р. – 10 км (4 огневых рубежа: 2 лежа, 2 стоя); Девушки 2007-2009 гг.р.

Сегодня - фундамент, завтра - будущее!

20 июля девять депутатов Молодежного парламента XIII созыва приняли участие в AIESEC FEST в г. Тюмень AIESEC FEST — профориентационный форум для школьников и абитуриентов от 16 до 19 лет,

ФК

14 августа состоится встреча с гостями из Пермского края - ФК «Ильпар» - полуфинал кубка среди любительских команд "Урал и Западная Сибирь».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *