«Наш» праздник. Мир отмечает День борьбы с нищетой
Служба новостей ТюменьPRO Международный день борьбы за ликвидацию бедности отмечают сегодня, 17 октября, во всем мире.
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию бедности начинается 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв нищеты, насилия и голода.
Все, кто собрался в тот день, провозгласили, что нищета является нарушением прав человека. Соответствующие заявления были выбиты на памятном камне, открытом в тот день.
С тех пор каждый год люди всех рас и национальностей, убеждений и социального происхождения собираются в этот день и демонстрируют свою солидарность с малоимущими. Памятные камни открыты во многих странах мира, возле них и собираются люди в этот день.
В докладе Всемирного банка за 2018 год говорится, что почти 46 % населения Земли (3,4 млрд человек) живут менее чем на 5,5 долларов в день (353 рубля), сообщает «Парламентская газета». А согласно данным Росстата, в первом квартале 2019 года уровень бедности в России вырос с 13,9% до 14,3%, а доходы 20,9 млн жителей страны оказались ниже прожиточного минимума.
Даже в нашем, казалось бы благополучном регионе, не все гладко. В Тюменской области более двух процентов населения проживают за чертой крайней бедности . Такие итоги подвели аналитики РИА Рейтинг за 2018 год.
Тюменская область не вошла даже в тридцать лучших, расположившись только на 32 месте. Наш коэффициент равен 1,52. При этом бедняков у нас 14,7%, а за чертой бедности проживают 2,2% населения.
При этом авторы рейтинга отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, в действительности, не просто нуждаются в деньгах, а находятся на грани выживания.
Напомним, что тема российской бедности активно обсуждалась на Российском инвестиционном форуме в Сочи-2019, который проходил в феврале. Тогда премьер Дмитрий Медведев предложил пересмотреть подход к оценке уровня бедности и приблизить ее к мировым стандартам. По словам премьера, в большей степени надо исходить из расходов человека, «как это стараются делать во всем мире», а не отталкиваться от доходов.
А вот, например, еще в январе вице-премьер Татьяна Голикова в рамках Гайдаровского форума рассказывала, насколько улучшились и продолжают расти жизненные условия в России. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в свою очередь, рассказал, что для ликвидации бедности в России необходимо 800 миллиардов рублей в год. Это сумма дефицита семей.
Кстати, в этом году Нобелевскую премию по экономике получили трое ученых — Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер — за «экспериментальный подход к борьбе с бедностью». Команда абсолютно интернациональная: Банерджи родом из Индии, Дюфло француженка, а Кремер американец. Вот что говорится в официальном сообщении Шведской академии наук: «Лауреаты этого года представили новый подход в поиске надежных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. Подход предполагает, что эту проблему делят на более мелкие, более управляемые вопросы».
Может быть, российские политики будут опираться на «экспериментальный подход к борьбе с бедностью», за который ученые получили «нобелевку»?
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.