Летопись советской пионерии, рассказ шестой
Людмила Никифоровна, разменявшая уже седьмой десяток лет, живёт в одной из советских пятиэтажек в посёлке Московский.
Продолжение. Начало в №№14, 16, 18, 19, 20
Людмила Никифоровна, разменявшая уже седьмой десяток лет, живёт в одной из советских пятиэтажек в посёлке Московский. Она много лет проработала «на северах» нашей области и теперь, как она сказала, «отдыхаю на тёплых югах Тюменской области». Она с большим интересом читает нашу газету, заинтересовал её и мой цикл о советской пионерии, т.к. долгое время была завучем школы и дело пионерское ей очень знакомо.
Принёс ей очередной номер газеты, и она, выйдя из квартиры на первом этаже, обратилась ко мне с несколькими вопросами: «В газете за №11 в марте с.г. вы задали вопрос читателям, что означают три лычки на рукаве девушки, принимающей рапорт у юного пионера. Как ответили на него читатели?!».
Звонков от читателей в редакцию поступило очень мало. Я же, разнося газеты по своему садоводческому товариществу по посёлку Московский, спрашивал у лиц среднего и старшего возрастов (у молодёжи и до 40 лет спрашивать бесполезно – в голове пустота) про эти лычки и получал, к сожалению, неверные ответы. А сама Людмила Никифоровна ответила правильно. Действительно, три лычки на рукаве мог носить только один пионер в школьной дружине. Это была выборная должность и называлась она – председатель совета дружины. Обычно выбирали на эту должность из числа председателей совета отрядов, носивших две лычки (у звеньевых была одна лычка), на общем заседании совета дружины. Выбирали, как правило, из числа старших пионеров, и на срок один год.
Первый пионерский значок выглядел так.Второй вопрос от Людмилы Никифоровны: «Вы в №14 рассказали о первом пионерском значке, но у моего отца был другой сюжет на значке. Я его в детстве видела в семейной шкатулке. К сожалению, он давно утерян. Так какой значок первый?». Отвечаю. В моей статье шла речь о первом неофициальном значке, выпущенном по инициативе московских комсомольцев в ограниченном количестве – 400 штук весной 1923 года. В августе того же года Бюро ЦК РКСМ утвердило значок с таким описанием: на красном флажке серп и молот. Внутри серпа горящий костёр на пяти брёвнах. На серпе надпись: «Будь готов!». Он воспроизводится в газете. Но этот значок не был популярен в силу разных причин и лишь в сентябре 1944 года был утверждён ЦК ВЛКСМ единый в СССР пионерский значок, который читатели могли видеть в №14 «Трудовой Тюмени».
И третий вопрос от внимательной читательницы: «Вы писали о барабане, горне, пионерском галстуке, знамени дружины, но нет информации о такой пионерский традиции как пионерский костёр. Почему?».
Выполняю вашу просьбу, Людмила Никифоровна. Действительно, проведение пионерских костров – это была одна из самых замечательных традиций пионерии. Уже в конце августа 1922 года в московском парке «Сокольники» произошёл необычный сбор. Собрались ребята, рабочие-железнодорожники, комсомольские вожаки. Среди них был писатель Дмитрий Фурманов, поэт Александр Жаров. И там, у ярко полыхавшего костра, впервые прозвучала песня-гимн пионеров «Взвейтесь кострами, синие ночи!», о которой я писал чуть ранее в газете.
Пионерские костры проводились в день рождения пионерии 19 мая. В другие праздничные дни, на Всесоюзных слётах пионеров, слётах тимуровцев, туристов, на финишах игры «Зарница». Лагерные смены начинались и заканчивались пионерскими кострами. В международных лагерях проводились костры дружбы, отрядные костры, костры знакомств.
На всю жизнь мне запомнился прощальный костёр в лагере Артек, где я побывал в мае-июне 1963 года. Сотни пионеров от того костра увезли угольки, чтобы затем в разных краях советской страны зажечь от них свои костры…
Б. Скорик, продолжение следует.
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:Последние новости
В оперблоке тюменской больницы появилось портативное оборудование ИВЛ
Транспортировка пациента в палату пробуждения после операции – важный процесс, который должен быть проведен максимально быстро, под присмотром врача-анестезиолога-реаниматолога и медсестры-анестезиста.
Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов
В Ярковской больнице №24 целый год радуются появлению аппарата ИВЛ Аппарат ИВЛ, купленный год назад для ярковской больницы, помогает в транспортировке пациентов Фото:
Портативное оборудование ИВЛ поступило в больницу села Ярково
| Фото: ИА "Тюменская линия" (архив) Портативный аппарат искусственной вентиляции легких появился в областной больнице №24 села Ярково.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи