09.02.2024

“Коммунисты помешали”: волонтёры “Тюменской Дармарки” пожаловались в СМИ на участников собрания 21 января в Тюмени

В Тюменский обком РКРП(б)-КПСС и редакцию “Трудовой Тюмени”обратились из интернет-издания NEFT (Ханты-Мансийский автономный округ) по поводу проведённого собрания и возложения цветов 21 января 2024 года в Тюмени.

В Тюменский обком РКРП(б)-КПСС и редакцию “Трудовой Тюмени”обратились из интернет-издания NEFT (Ханты-Мансийский автономный округ) по поводу проведённого собрания и возложения цветов 21 января 2024 года в Тюмени. Напомним, что на той же Центральной площади находились волонтёры “Тюменской Дармарки”, которые пожаловались в СМИ, что им, мол, коммунисты “помешали”, их было там “много”, что “Дармарку” на площади прохожие не видели, народ к ним не подошёл. Виноваты, коммунисты, оказывается.

Уважаемая Елизавета!

Сообщаю Вам, что появление 21 января 2024 г. на Центральной площади г. Тюмени так называемых волонтеров является частью кампании со стороны Администрации г. Тюмени направленной на то, чтобы препятствовать Тюменскому обкому РКРП(б)-КПСС в реализации конституционного права на проведение демонстраций и митингов. Администрация г. Тюмени ведет эту кампанию с апреля 2020 г. и первоначально свои действия по запрету маскировала под запрет на проведение публичных мероприятий в связи с чрезвычайным положением, вызванной опасностью пандемии. Но в июне 2023 г. режим ЧС был на территории Тюменской области отменен, законных оснований для несогласования митингов коммунистам РКРП(б)-КПСС у администрации г. Тюмени не осталось, потому они стали применять такие, не по боюсь этого слова, подлые и незаконные приёмы.

На основании части 3 ст. 12 Федерального закона №54-ФЗ Федерального закона №54-ФЗ от 19.06.2004 г. «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» орган исполнительной власти, орган местного самоуправления отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только если уведомление подано лицом, которое не вправе быть организатором публичного мероприятия либо если в качестве места проведения указано место, в котором федеральным или областным законом запрещено проведение публичного мероприятия. Организаторы демонстрации и митинга все дееспособны, законом не лишены этого права. На площади у технопарка и у памятника Ленину проведение публичных мероприятий не запрещено. Также на основании части 2.1 статьи 8 Закона №54-ФЗ отказ в согласовании может только при наличии оснований, предусмотренных частью 3 ст. 12 закона №54-ФЗ и в местах, в которых запрещается проведение митингов в соответствии с частью 2.1-1 ст. 8 Закона №54-ФЗ. Именно эту норму закона администрация г. Тюмени сознательно игнорирует на протяжении уже более полугода.

Приведу факты:

6 июня 2023 г. в соответствии с законом №54-ФЗ, 22.05.2023 г. в администрацию г. Тюмени было подано уведомление о проведении на Центральной площади г. Тюмени митинга за отмену пенсионной реформы в России. Уведомление было доставлено в администрацию города в 8 час. 45 мин., т.е. за 15 дней.

Чтобы затянуть время председатель комитета по межнациональным отношениям администрации г. Тюмени Осоткин П.Ю. потребовал в нарушение закона №54-ФЗ направить дополнительные документы по обеспечению безопасности участников и только на третье обращение сообщил, что на заявленные дату и время на Центральной площади г. Тюмени будет проходить мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать», организатором которого значилась Тюменская региональная общественная организация ветеранов силовых структур и оборонно-спортивных учреждений «Содружество». Как нам в последствии сообщили в прокуратуре Тюменской области, «Содружество» представило в Администрацию г. Тюмени своё уведомление 25.05.2023 г., т.е. за 12 дней. При этом они якобы подали уведомление на проведение своего мероприятия ежедневно с 1 по 15 июня 2023 г. с 9 час. до 20 час. с участием школьников 5-9 классов.

Во-первых, наше уведомление поступило ранее и перед ним не было иных уведомлений на данное время и данную площадь, то Администрация г. Тюмени должна была рассмотреть именно его в качестве приоритетного и, в соответствии со ст.ст. 8, 12 закона №54-ФЗ, согласовать проведение данного публичного мероприятия.

Во-вторых, ни одна организация не могла подать уведомление на столь длительный период времени. В п.1 ст. 7 закона №54-ФЗ четко сказано: «Уведомление о проведении публичного мероприятия… подаётся его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия». Т.е. в законе не предусмотрена форма подачи уведомления одновременно на несколько мероприятий, тем более на две недели, на каждое новое публичное мероприятие уведомление подается отдельно.

Естественно, что в указанные период на Центральной площади г. Тюмени никаких военно-патриотических мероприятий не проводилось. Не было их и 6 июня 2023 г., когда на Центральной площади вместо митинга мы провели собрание граждан г. Тюмени.

Аналогичная ситуация сложилась, когда было подано уведомление о проведении на Центральной площади 22 июля 2023 г. митинга в рамках Общероссийской акции за принятие закона об установлении пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Несмотря на то, что уведомление было подано в соответствии с законом за 15 дней. Администрация г. Тюмени вновь отказывает в проведении митинга в связи с тем, что на Центральной площади с 15 июля по 15 августа 2023 г. с 9.00 час. до 20.00 час. будет проходить в указанный день и в указанное время другое общественное мероприятие культурно-спортивной и военно-патриотической направленности и проведение месячника ОБЖ и физкультуры опять же ориентированное на школьников 5-9 классов.

Естественно, что с 15 июля по 22 июля 2023 г. на Центральной площади г. Тюмени никаких мероприятий не проводилось. Когда к 12 час. прибыли участники собрания, то на Центральной площади действительно находилось менее десяти взрослых людей, но не школьники и не участники ОБЖ, а как раз участники «Тюменской дармарки «Своих не бросаем».

Причём вначале они находились совсем на другом конце площади и только увидев, что начинается подготовка к собранию, переместились в её центр. На вопрос: «Зачем вы пришли сюда? Вы же, когда пришли, были на другой стороне от памятника В.И. Ленину!», ответили лаконично: «Нам велели!». То есть их просто обязали помешать проведению общегородского собрания. Это же подтверждает тот факт, что сотрудники полиции не предпринимали к ним никаких мер, хотя исходя из норм закона их мероприятие также являлось несогласованным с Администрацией г. Тюмени. Причем участники дармарки находились на Центральной площади незначительное время.

Корреспондент газеты «Трудовая Тюмень» С.М. Целых, как всегда, проводил фотосъёмку, что очень не понравилось провокаторам, пытавшимся сорвать проведение собрания, а один из представителей «защитителей» попытался помешать съёмке и напал на Сергея Михайловича, потребовал удалить его фотографию и для подкрепления своих аргументов ударил С.М. Целых, сбив при этом его очки. Заявление в полицию было написано, личность нападавшего установлена, но никаких мер для привлечения виновных к ответственности не предпринято до сих пор.

Надо ли говорить, что после этого на Центральной площади никто не видел ни участником дармарки, ни проведения ОБЖ.

18 сентября 2023 г. в Администрацию г. Тюмени было подано уведомление о проведении в г. Тюмени на Центральной площади у памятника В.И. Ленину 4 октября 2023 г. с 17.00 часов до 18.00 часов публичного мероприятия в форме пикета и с 18.00 час. до 20.00 час публичного мероприятия в форме митинга в связи с 30-летием трагических событий в Москве 3-4 октября 1993 г., совместив его с требованиями восстановления советского пенсионного возраста, за отмену законов о биометрии и цифрового рубля. Уведомление также было подано в 8 час. 45 мин., т.е. ровно в начале рабочего дня. И вот тут Администрация г. Тюмени заранее решила пойти на подлог и в качестве времени подачи уведомления указала 9 час. 47 мин. Таким образом, очевидно, что она заранее стремилась обеспечить себе возможность для того, чтобы заявить, что перед уведомлением о проведении вышеназванных пикета и митинга ранее было подано уведомление на другое мероприятия на Центральной площади г. Тюмени в указанное время. На данный факт подлога было указано, и в итоге время приёма уведомления было исправлено на 8 час. 45 мин. Администрация г. Тюмени действовала по уже сложившейся схеме и сообщила, что на территории данной площади запланировано проведение другого общественного спортивного мероприятия «Готов к труду и обороне», тем самым вновь отказав в согласовании проведения пикета и митинга. Временем проведения указывалось с 1 по 31 октября с 9 час. до 20 час., участие в нем должны были принимать школьники 10-11 классов. Опять же никаких мероприятий в заявленные дни на Центральной площади не проводилось.

Ну что, кто-то мешает волонтёрам? Как видно, никто не мешает.

23 октября 2023 г. в 8 час. 45 мин. уведомили администрацию г. Тюмени о своём намерении провести в г. Тюмени 7 ноября 2023 г. демонстрацию и митинг, посвящённые 106-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. В своём ответе №03-06-006467/23 от 24 октября 2023 г. всё тот же председатель комитета по межнациональным отношениям Осоткин П.Ю. сообщает: «в заявленный день и время на территории вышеуказанных площадей запланировано проведение других благотворительных патриотических акций в целях реализации социального проекта «Тюменская Дармарка – своих не бросаем!», в связи с чем организаторам демонстрации и митинга было предложено провести мероприятие в сквере Комсомольский. Т.е. опять дармарки должны были проходить ежедневно с 1 по 30 ноября с 9 час. до 20 час. Естественно, что ни каких мероприятий в названные дни не проводилось, в том числе и 7 ноября.

Т.е. мы видим устоявшуюся систему в том, что Администрация г. Тюмени сознательно отказывала коммунистам РКРП(б)-КПСС в проведении каких-то мероприятий. Более того, о мероприятиях на которые ссылалась администрация не было информации в СМИ ни в качестве анонса, ни в информационном сообщении о проведенных акциях. Не было их ни в информационных лентах, ни в социальных сетях организаторов. Т.е., вероятнее, всего сам факт этих мероприятий существовал исключительно в материалах администрации г. Тюмени.

По факту каждого из таких запретов я писал заявление в прокуратуру Тюменской области, но никаких конкретных мер с их стороны не предпринималось и сообщалось, что со стороны администрации г. Тюмени нарушения законодательства нет. Тогда я был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. Но в итоге все закончилось тем, что материалы вновь отправили в прокуратуру Тюменской области. Вся необходимая переписка, т.е. ответы из администрации г. Тюмени, мои обращения в прокуратуру и отписки (иначе не назвать) от нее у меня имеются. Правда в последнем письме прокурора Тюменской области В.В. Московски №27-11-24/457943 от 23.01.2024 г. говорится: «По поводу о несогласии с решением Комитета по межнациональным отношениям Администрации г. Тюмени по результатам рассмотрения уведомления о проведении 07.11.2023 публичного массового мероприятия прокурором г. Тюмени главе муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона, поскольку Комитет при рассмотрении уведомления о проведении публичного массового мероприятия, поступившего 23.10.2023, необоснованно учёл информацию АНО «Центр поддержки семей «Помощь рядом» о проведении благотворительных и патриотических мероприятий с целью реализации проекта «Тюменская Дармарка – Своих не бросаем». Кроме того, не разъяснен судебный порядок обжалования решения органа местного самоуправления».

Все это необходимо было сказать для того, что бы понять контекст того, что же в действительности произошло 21 января 2024 г. на Центральной площади г. Тюмени в день 100-летия памяти В.И. Ленина.

Организаторы митинга и возложения цветов подали уведомление в Администрацию г. Тюмени в соответствии с законом. Администрация г. Тюмени в этот раз перестраховалась и время приема уведомления указала 8 час. 47 мин. Хотя та, кто сдавала уведомление о проведении митинга присутствовала в здании администрации г. Тюмени с 8 час. 30 мин. и видела, что никто раньше нее уведомление сдать не мог. Администрация г. Тюмени вновь отказала под предлогом того, что якобы в заявленный день будет проходить Тюменская дармарка, на основании чего участников отправили возлагать цвету В.И. Ленину в сквер «Комсомольский». В Тюмени единственный памятник В.И. Ленину находится только на Центральной площади и потому попытка администрации г. Тюмени предложить какое-то другое место выглядит по меньшей мере глупо. Тем более, что жители г. Тюмени знают об этом месте и то, что каждый год 21 января именно в 12 часов. проходит возложение цветов к постаменту памятника В.И. Ленину. Люди приходят туда без дополнительных объявлений и уведомлений.

Действительно 21 января на Центральной площади присутствовал небольшой стол и плакат «Тюменская дармарка», возле которого находилось около 10 человек. Располагались они справа от памятника. Мы же заняли место слева от памятника. Непонятно, почему администрация г. Тюмени была так обеспокоена: и митинг, и Дармарка вполне могли проходить одновременно, и никто бы никому не мешал. Мы проводили собрание у постамента памятника В.И. Ленину, они находились в отдалении. Так что по факту в разных концах площади. Тем более, что участники Дармарки ушли буквально сразу же после начала собрания. И если участники Дармарки хотели привлечь внимание к своему мероприятию, то им бы следовало разместить свой стол ближе к проезжей части ул. Республики. Именно там проходят все пешеходные потоки. В ходе проведения собрания участники дармарки не высказывали никаких претензий участникам собрания, посвящённого 100-летию Дня памяти В.И. Ленина. Они находились на площади некоторое время, но довольно быстро покинули её. Так что никакого конфликта с ними не было.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что проведением таких мероприятий, как дармарка, помощь Донбассу не окажешь. Я являюсь руководителем Рабочей группы ЦК РКРП(б)-КПСС по оказанию помощи трудящимся Донбасса. С 2014 г. я 20 раз побывал на Донбассе (последний раз в декабре 2023 г.), видел как происходят боевые действия, понимаю в чем действительно нуждаются те, кто сегодня на передовой.

С 2015 г. вручаем медали «За оборону Луганска», «За оборону Донецка», «Фронт сопротивления НАТО», «За отвагу», Ордена Красного Знамени, «За верность Родине СССР», юбилейные медали. В конце 2022 года мы изготовили медаль «За освобождение от нацизма», вручали в прошлом году. Мы добились того, что награждённые медалью «За оборону Луганска» получили статус участника боевых действий. А сейчас Россия автоматом подтвердила этот статус. Все эти годы в ЛНР и ДНР мы оказывали и материальную помощь. Только за время СВО передали три генератора, радиостанции, тепловизоры, приборы ночного видения, миноискатели, 170 печек, инвалидную коляску, лекарства, тёплую одежду, палатки и т.д. Ранее на постоянной основе направляли в ЛНР и ДНР аккумуляторы, печи, радиостанции, компьютеры медикаменты, мёд и другие действительно необходимые вещи.

ЦК РКРП(б)-КПСС десятки раз обращался к президенту с заявлениями, обращениями, резолюциями, требованиями по защите трудящихся Донбасса, освобождению территории ДНР и ЛНР от нацистов, по привлечению к ответственности российских олигархов, помогающих Украине, чиновников, банкротящих оборонные заводы и т.д.

Потому если волонтеры хотят оказывать реальную, а не показушную помощь участникам СВО, то вполне бы могли обратиться к нам. И вместе мы могли бы решить вопрос о том, как эту помощь можно оказать. Но они этого за без малого 10 лет не сделали ни разу. Потому справедливым является вопрос: а оказывают ли они в действительности помощь Донбассу, а не являются ширмой для того что бы администрация г. Тюмени прикрывала свои незаконные деяния по препятствованию в проведении митингов, посвященных важным социальным и значимым вопросам.

Первый секретарь Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС,

руководитель Рабочей группы

ЦК РКРП(б)-КПСС по оказанию

помощи трудящимся Донбасса А.К. Черепанов

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Последние новости

В Тюменской области главный импульс развития предпринимательства – кластерность

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" Переход на кластерную экономику - главный инструмент успешного развития предпринимательства в Тюменской области.

На инвесткарте России отражены 338 земельных участков Тюменской области

Инвесткарта Тюменской области разработана в рамках регионального инвестиционного стандарта На инвестиционной карте России отражены 338 земельных участков Тюменской области с информацией об инфраструктуре и действующих

Делегация Тюменской области участвует во Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве

Инвесткоманда региона работает на выставке-форуме "Россия" Делегация Тюменской области участвует в IV Всероссийском форуме «Мой бизнес» в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *