11.05.2024

Г.А. Зюганов: «Это правительство не проявило единую политическую волю»

10 мая после состоявшейся рабочей встречи фракции КПРФ с кандидатом на пост Председателя Правительства М.В.

10 мая после состоявшейся рабочей встречи фракции КПРФ с кандидатом на пост Председателя Правительства М.В. Мишустиным перед журналистами в Госдуме выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

- Президент внес предложение снова избрать на пост Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина.

На встрече с Президентом я настаивал на том, чтобы максимально учли предложения наших избирателей. Чтобы учли нашу программу, бюджет развития, и сделали левый поворот в пользу тех, кто трудится на земле, кто работает на заводах, кто определяет судьбу поколений.

На мой взгляд, Президент все-таки учел целый ряд наших предложений. Я внимательно ознакомился с целями национальной программы. Многое на словах и в фактических формулировках присутствует.

Возникает следующий вопрос: кому поручить реализацию национальных целей? С учетом того, что против Русского мира объявлена война. И эта война ведется на уничтожение. Она требует максимальной мобилизации, увеличения технического потенциала, сплочения общества и освоения новейших технологий.

За прошедший срок М.В. Мишустин сделал целый ряд исключительно важных дел. Он в полной мере понимает, что такое высокие технологии. Он откликнулся на наши предложения по созданию центров электроники, станкостроения, приборостроения, искусственного интеллекта и по целому ряду других направлений.

М.В. Мишустин выделил из своих резервов 100 миллиардов, чтобы подтянуть электронику. Без нее невозможно обеспечить победу на фронте.

М.В. Мишустин прекрасно понимает значение образования, науки и станкостроения.

Но успех любого правительства зависит от системной работы заместителей и министров. К сожалению, это правительство не проявило единую политическую волю, чтобы изменить курс и выполнить установку Президента выйти на мировые темпы экономического развития.

За последние годы, за десять лет, в прошлом году мы вышли на общемировые темпы развития 3,6%. Это даже немного выше средних общемировых темпов. Но снова вздули ставку на 16%. Обесценили рубль на 80%. Монетизацию остановили на 53%. Малый и средний бизнес снова обваливаются. Нет простора для реализации целого ряда насущных проблем.

Нас поддержали по продовольственной программе. Поддержали по программе устойчивого развития села, по программе новой целины. Но Силуанов урезал наполовину эти программы, несмотря на то, что они были одобрены Государственным Советом.

Мы настаивали на том, чтобы внедрили в жизнь уникальный опыт народного образования и науки, который заложил Жорес Алферов вместе с нашей командой. Но не поддержали фундаментальную науку и классическое образование. Наука и образование финансируются, к сожалению, по остаточному принципу.

Для нас принципиально важно было избавить страну от бедности и нищеты. Но по-прежнему на 20-25 тысяч живет почти одна треть населения. Это бедность на грани нищеты.

Чтобы реализовать целевые программы, надо удвоить-утроить ассигнования.

В целевых программах президента предусмотрено сокращение бедности на 2-3% за шесть лет. Это, по моему мнению, низкие темпы искоренения бедности. Мы же в состоянии это сделать в течение 2-х лет, но для этого надо принять нашу программу и наполнить бюджет развития.

В условиях войны олигархия утащила из страны 300 миллиардов долларов. Олигархия не платит нормальные налоги.

Мы сегодня на встрече с премьер-министром прямо заявили, что поддерживаем его усилия по системной работе развития промышленности, аграрного сектора и социальной сферы. По наполнению бюджета для науки и образования.

Но дальше возникает вопрос: какие кадры этим будут заниматься? Если будут заниматься те, кто за четыре года не решил вопроса в образовании, мы получим все тот же результат. Президент заявил, что «болонка» не годится, прошло полтора года, а конь даже не валялся. Многие вузы продолжили прежние программы под диктовку иностранных специалистов.

Мы настаивали на том, чтобы остановить вымирание населения. Для этого надо принять наши законопроекты о поддержке многодетных семей и детей войны, о горячем питании для старшеклассников.

Пятьдесят шесть организаций участвовали в президентских выборах. Мы посоветовались с этими организациями и подготовили наказы новому правительству. В их числе наказы, которые дали избиратели Н.М. Харитонову в ходе прошедшей выборной кампании.

Когда мы услышим от членов нового правительства о готовности реализовать наши предложения и программы, когда они заявят о замене управленческих кадров на профессионалов, вот тогда мы будем готовы поддержать это правительство.

В данной ситуации пока наша фракция воздерживается. Да, это правительство сделало в нужном направлении шаги. Но оно шагает пока нерешительно.

Надо в первую очередь скорректировать финансово-экономический курс в пользу тех, кто работает на земле, кто решает проблемы на заводах. Финансово-экономический блок не выполняет установки Президента и Мишустина. Надо заставить его работать на страну. А не подчиняться МВФ и другим иностранным структурам.

Сегодня очень не хватает профессиональных кадров.

Я считаю, что у Мишустина существует возможность исправить жизнь наших людей к лучшему. Я считаю, что у Мишустина хватило бы воли исправить ситуацию уже в ближайшее время. Но для этого надо, чтобы правительство проявило эту волю и работало, как единая команда.

Последние новости

В субботу в Тюмени будет тепло, но пасмурно

Осадков не ожидается Фото Елены Волковой В субботу, 18 мая, в Тюмени ожидается пасмурная погода.

Тюменские студенты стали призерами Международной олимпиады по медицине катастроф

Они исследовали готовность общества к пандемиям будущего и применение робототехники при эвакуации раненых Фото ТМУ Пятикурсники Института клинической медицины ТМУ заняли призовые места на V Международной научно-пра

Тюменский губернатор поздравил Фалькова с повторным назначением на пост министра науки РФ

17 мая утвердили состав нового правительства РФ Фото: Информационный центр правительства Тюменской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *