Александр Моор назвал приоритеты сотрудничества Тюменской области и Киргизии

admtyumen.ru У Тюменской области и Киргизской Республики есть хороший потенциал для развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

admtyumen.ru

У Тюменской области и Киргизской Республики есть хороший потенциал для развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Наиболее перспективным направлением в развитии двухсторонних отношений могли бы стать агропромышленный комплекс и пищевая промышленность, где за последние годы реализован целый ряд высокотехнологичных проектов. Такую точку зрения высказал губернатор Тюменской области Александр Моор на встрече с делегацией Республики Киргизия, на которой обсуждались перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

"В течение последних лет торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество между Киргизской Республикой и Тюменской областью развивается особенно активно, - отметил губернатор. - Увеличилось количество взаимных визитов, и мы надеемся, что их количество перерастет в количество проектов и реальных поставок".

По данным Уральского таможенного управления внешнеторговый оборот между Тюменской областью и Киргизией в 2018 году составил 9 млн 946,06 тыс. долларов США. Тюменская область поставляла своим партнерам полипропилен, полиэтилен, пластмассы и изделия из них, фанеру, лесоматериалы, лекарственные средства, кондитерские изделия. Киргизская продукция в 2018 году в тюменский регион не поступала.

В первом полугодии 2019 года внешнеторговый оборот Тюменской области с Киргизией составил 1 млн 994,86 тыс. долларов США. И впервые в Сибирь поступила небольшая партия фруктовых и овощных соков из Киргизской Республики.

"Безусловно, эти цифры не отражает потенциала, который есть у нашего региона и Киргизии, - подчеркнул Александр Моор. - Наша задача существенно увеличить объемы товарооборота, тем более, что президент России поставил задачу к 2024 году вдвое увеличить долю не сырьевого экспорта. У нас есть возможности для расширения сотрудничества".

Тюменская область стабильно развивающийся в социальном и экономическом плане субъект Российской Федерации. Основной фактор роста тюменской экономики – это развитие промышленности. Сегодня этот сектор формирует наибольшую часть валового регионального продукта (ВРП). За последние 10 лет ВРП вырос в 2,5 раза, объем промышленного производства увеличился в три раза. Рост, как отметил губернатор, обеспечен в основном за счет обрабатывающих производств. В 2018 году индекс промышленного производства превысил 110% к прошлому году. Объем инвестиций в основной капитал достиг рекордного показателя за всю историю и составил 380 млрд рублей. Основные инвестиции идут в создание новых промышленных производств. За последние 10 лет в Тюменской области введено в эксплуатацию более 50 предприятий, девять из которых открыли иностранные компании. В Тюменской области появились такие новые производства как нефтепереработка, нефтегазохимия, производство полимеров и их переработка, металлургия, стекольная, биотехнологическое производство.

"Сегодня для развития торгово-экономического, научно-технического и социально-гуманитарного сотрудничества и укрепления дружественных связей между Киргизской Республикой и Тюменской областью мы подписали дорожную карту по реализации наших соглашений, - сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор. - Мы обсудили необходимость оказывать сопровождение фактически каждому контракту, каждому договору и помогать снимать вопросы, которые возникают. Мы готовы работать напрямую и оперативно давать обратную связь. Тюменская область имеет развитую инфраструктуру, она выгодна расположена на федеральных трассах, и через Тюмень очень выгодно продвигать свою продукцию на территории всех регионов, включая северные округа. Для сокращения расходов на логистику, мы предлагаем транспорт в обратном направлении загружать продукцией тюменских предприятий".

Для активизации сотрудничества губернатор предложил рассмотреть возможность создания производствам в сфере легкой промышленности: "Для этого мы можем предложить площадку в одном из индустриальных парков Тюменской области. Там уже есть необходимая инфраструктура, земли. Остается только строить, ставить оборудование. Интересным может быть сотрудничество в сфере здравоохранения, туризма, образования".

Борис Олейник

Последние новости

Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой

Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы

В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.

Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы

Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,

В Тобольском районе определят лучшую женскую волейбольную команду

Семь женских команд борются за звание чемпиона Тобольского района по волейболу.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нерюнгри, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *