В Тюменской области реализуют программу повышения уровня занятости людей с ОВЗ

| Фото: Центр занятости заселения Тюмени и Тюменского района 1 тыс. 544 жителей Тюменской области с инвалидностью трудоустроены за семь месяцев 2019 года.

| Фото: Центр занятости заселения Тюмени и Тюменского района

1 тыс. 544 жителей Тюменской области с инвалидностью трудоустроены за семь месяцев 2019 года. Это 71,5 % от числа обратившихся.

Занятость данной категории работников преимущественно обеспечивается за счет двух основных инструментов: трудоустройство инвалидов через органы службы занятости, в том числе с привлечением средств областного бюджета, и взаимодействие с работодателями по исполнению законодательства о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Андрей Лысов из Уватского района в 2017 при поддержке Центра занятости населения открыл собственное дело — мастерскую по ремонту обуви. А в 2019 году, когда предпринимателю потребовался помощник, он остановил свой выбор на работнике, имеющим инвалидность. Павел Татарников состоял на учете в качестве безработного. При содействии центра занятости он обучился профессии обувщика. Предприниматель Андрей Лысов создал для него постоянное рабочее место при содействии Центра занятости населения, оснастив его необходимым оборудованием. С июня Андрей Лысов и Павел Татарников работают вместе.

Добавим, трудоустройство на созданное рабочее место инвалида по направлению Центра занятости населения осуществляется с учетом индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. С гражданином заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Работодателям, создающим временные и постоянные рабочие места для граждан с инвалидностью, осуществляется возмещение нормативных затрат:

- на оплату труда инвалидов учетом районного коэффициента и страховых взносов)

- на выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении инвалидов;

- на оплату банковских услуг, связанных с перечислением средств на возмещение нормативных затрат.

Если за трудоустроенными инвалидами закреплен наставник, работодателю возмещаются затраты на оплату его труда (с учетом районного коэффициента и страховых взносов).

При создании постоянных рабочих мест работодателю возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест для трудоустройства инвалидов, в размере до 72 тыс. 690 рулей.

Последние новости

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области с 04.03.2024 ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и заболеваемости инфекциями, передающимися клещами.

Ростехнадзор принял участие в 25-м заседании Комитета по руководящим материалам по физической ядерной безопасности МАГАТЭ

Представители Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ФБУ «НТЦ ЯРБ» совместно с Госкорпорацией «Росатом» в дистанционном режиме приняли участие в 25-м заседании Комитета по руководящим м

Итоги горячей линии по вопросам защиты прав потребители туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха россиян

С 27 мая по 7 июня 2024 года в рамках проведения горячей линии по вопросам защиты прав потребители туристских услуг в связи с наступлением сезона массового отдыха специалисты Управлении Роспотребнадзора по Тюменской обла

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *