В Тюменской области молодежь стала чаще болеть анорексией
Автор: НАША Газета Источник фото https://pxhere.
За последние два года жители Тюменской области стали чаще страдать расстройствами пищевого поведения. При этом страдают в основном молодые люди.
По данным амбулаторной службы Областной клинической психиатрической больницы, если в 2016-2018 гг. синдром нервной анорексии встречался приблизительно у 15 % пациентов в возрасте 12-17 лет, то в 2020-2021 гг. уже в 25% случаев обратившиеся за специализированной помощью подростки и молодые люди в возрасте до 26 лет имели жалобы, связанные с анорексией или потерей аппетита.
Специалисты связывают рост заболеваемости с началом пандемии COVID-19, переходом на дистанционную форму обучения и работы. Стресс, дефицит «живого» общения, увеличение времени, проводимого перед экранами, могут негативно воздействовать на неокрепшую психику молодёжи, способствуя желанию следовать навязанным идеалам, провоцируя депрессивные настроения и невротические проявления и, как следствие, нарушения пищевого поведения.
Врачи дневного стационара ОКПБ отмечают, что если раньше к ним за помощью в большинстве своём обращались люди с уже имеющимися хроническими психическими расстройствами, то начиная с середины прошлого года преобладают пациенты, ранее не нуждавшиеся в психиатрической помощи.
Нервная анорексия – это очень опасное заболевание, которое, согласно данным медицинской статистики, в 10% случаев приводит к гибели пациента. При обращении к специалисту 50-70% больных удаётся вылечиться, однако в определённых случаях это может занять несколько лет.
Своевременная диагностика и психиатрическая и психотерапевтическая помощь помогают сократить время восстановления и лечения нервной анорексии, уменьшить вероятность рецидива, снизить риски неблагоприятного исхода.
В ситуации, когда у пациента дефицит массы тела составляет более 15-16%, его госпитализируют в психиатрический стационар. В остальных случаях помощь оказывается амбулаторно.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.