В поликлинике № 5 открыли отделение медико-социальной помощи детскому населению
В городской поликлинике № 5 создано первое в Тюменской области отделение медико-социальной помощи детскому населению.
В городской поликлинике № 5 создано первое в Тюменской области отделение медико-социальной помощи детскому населению. Сотрудники медучреждения считают это наибольшим результатом реализации проекта «Бережливая поликлиника».
По мнению специалистов, направление пациентов на медико-социальную экспертизу (МСЭ) – один из самых сложных процессов в плане организации медицинской помощи населению. Из-за большого количества участников процесса проблемы могут возникать не только внутри медицинской организации, но и, как чаще бывает, при межведомственном взаимодействии при смене регламентов и других нормативных актов, по которым пациентам присваиваются различные группы инвалидности. На скорости процесса сказывается и много других факторов, на которые медицинская организация не всегда может повлиять.
Однако сотрудники поликлиники № 5 решили попробовать внести изменения в столь объёмный процесс, как направление детей на медико-социальную экспертизу. Еще в 2018 году была организована рабочая группа, в состав которой вошли не только руководители медорганизации, но и врачи, средние медицинские работники.
Как признаются сами медики, победить привычку действовать по принципу «так было всегда» было нелегко. Потребовалось время на осмысление новых стандартов поведения, вовлечения сотрудников в иной формат мышления. Понять суть процесса помогли детальный анализ, тщательное отслеживание процесса, применение инструментов бережливых технологий. Диаграммы и графики показали, на каких этапах процесса пациенты теряют драгоценное время. Это оказались излишние передвижения между кабинетами, ожидание дополнительного приёма специалиста при прохождении обследования.
- Детальный анализ позволил нам сформулировать основные задачи проекта – сократить время получения консультаций в других медицинских организациях до 7 рабочих дней, а срок оформления документов на медико-социальную экспертизу – до 35 дней, – рассказала Виктория Беленькая, главный врач ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5».
Для того чтобы оформить документы на медико-социальную экспертизу стало проще, в поликлинике выделили отдельное время приёма врачами-специалистами пациентов, направляемых на МСЭ. Обеспечили возможность записи к узким специалистам сотрудниками отделения медико-социальной помощи. Разработали стандарты и алгоритмы для медицинских работников по оформлению документации. В итоге, инициатором удалось не только добиться главной цели проекта, но и избавить пациентов от излишних визитов в поликлинику без потери качества обследования и оформления пакета документов, необходимых для МСЭ.
Напомним, Тюменская городская поликлиника № 5 вошла в проект «Бережливая поликлиника» в 2018 году, в настоящий момент медицинской организацией завершено 5 проектов по улучшению, открыто к реализации 9, в них задействованы сотрудники всех филиалов поликлиники.
Департамент здравоохранения Тюменской области по материалам ГАУЗ ТО «Городская поликлиника № 5»
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они