Уникальный метод изучения биоаэрозолей разработали в ТюмГУ
| Фото: minpromtorg.gov.ru Способы контроля и стабилизации кластеров из левитирующих микрокапель воды разработали ученые ТюмГУ.
| Фото: minpromtorg.gov.ru
Способы контроля и стабилизации кластеров из левитирующих микрокапель воды разработали ученые ТюмГУ. Статья об исследовании опубликована в "Philosophical Transactions of the Royal Society A", сообщает вуз.
Конденсированные микрокапли играют важную роль в живой природе. Они участвуют в различных явлениях - от впитывания воды через покровы растениями и насекомыми до распространения микроорганизмов в биоаэрозолях. При определенных условиях (локальном нагревании воды) они могут образовывать регулярные самоорганизующиеся структуры – левитирующие над поверхностью воды кластеры капель в одной плоскости (2D-аэрозоли).
Капельные кластеры ученые ТюмГУ обнаружили в 2004 году. Методы контроля кластеров капель делают их пригодными для in situ анализа содержимого и процессов, протекающих в биоаэрозолях. Это важно для понимания распространения микроорганизмов воздушно-капельным путем.
Проводить прямое наблюдение традиционными методами до сих пор никому не удавалось.
"Мы впервые представили результаты прямого наблюдения за микроорганизмами, инокулированными в водные капли. Нами создан уникальный инструмент для изучения сложнейших процессов в аэрозолях на ранее недоступном уровне – в выделенной, непрерывно отслеживаемой микрокапле аэрозоля, где можно, будет, к примеру, наблюдать жизнедеятельность бактериальных клеток", – рассказал заведующий лабораторией микрогидродинамических технологий Института X-BIO ТюмГУ Александр Федорец.
В планах исследователей – усовершенствование нового инструмента наблюдений аэрозолей и широкомасштабные совместные исследования с микробиологами.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города
Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом