12:07 | 02 апреля, 2020

Ученые ТюмГУ считают, что собаки по опасности равны взрывчатым веществам, автомобилям и ядам

Ученые ТюмГУ считают, что собаки по опасности равны взрывчатым веществам, автомобилям и ядам
Фото: www.tumenpro.ru
Служба новостей ТюменьPRO

Юристы ТюмГУ предлагают признать на законодательном уровне отдельных животных источниками повышенной опасности. Как сообщают в управлении стратегических коммуникаций вуза, это позволит повысить сознательность и ответственность, в частности, владельцев крупных и агрессивных собак, защитить права и интересы пострадавших от животных, при этом порядок возмещения причиненного вреда упростится.

Как пояснил доцент кафедры гражданского права и процесса ТюмГУ Алексей Пшеничников, источникам повышенной опасности посвящена статья 1079 ГК РФ. В ней закреплён перечень объектов, относящихся к источникам повышенной опасности. В этот перечень входят транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды, но не внесены биологические источники. Также в российском законодательстве отсутствует специальная статья, посвященная ответственности владельцев домашних животных за вред, причинённый таким специфическим видом источников повышенной опасности. Это влечёт большие сложности при вынесении судебных решений о возмещении вреда, например, в участившихся в последнее время случаях нападений собак на людей.

— Гражданам, пострадавшим от безнадзорных собак, не всегда удаётся взыскать компенсацию вреда с хозяев животных, а в случае бродячих собак – с органов власти , – говорит Дмитрий Маркадеев , магистрант Института государства и права ТюмГУ. – Если гражданин страдает от безнадзорных животных, то собственником данных животных должен признаваться муниципалитет или уполномоченные органы государственной власти, если не будет доказано иное. Следует законодательно запретить выпуск отловленных собак обратно на улицы .

Задумываться о том, что опасно не само по себе животное, а его владелец, воспитывающий свою собаку, как ему вздумалось (или не воспитывающий вовсе), представители юридической кафедры не стали. Зато уверены, что поставили мат российским зоозащитникам, заявив: «во многих развитых странах проблему бродячих животных решают жестче, чем в российских городах». Примеров такого решения в «развитых странах» тоже не привели. А мы отметим, что в странах Европы существуют жесткие наказания для владельцев. Например, в Италии оштрафовать могут даже за то, что выгуливаете своего питомца реже трех раз в день. А уж за отправление на самовыгул или выброс животного на улицу, и вовсе можно попасть под арест. Но регулируется это главой уголовного кодекса о преступлениях против животных.

То есть, в «развитых странах» уже поняли, что источник повышенно опасности, не животное, а человек. Также, как и автомобиль сам по себе, лишь отличное средство передвижения. Но почему-то люди довольно часто погибают , передвигаясь или сталкиваясь с ним.

С 2018 года Заводоуковский городской округ участвует в реализации социального проекта «Диалог поколений», призванного привлечь в работу с молодежью активных ветеранов.
Празднично украшенный встречал 26 ветеранов: участников боевых сражений, тружеников тыла, несовершеннолетних узников концлагерей.
"Vision Zero", или "Нулевой травматизм" – это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.
Фото: tyumen.er.ru Глава региона, член Высшего совета «Единой России» Александр Моор рассказал о реализации Послания президента РФ в Тюменской области на заседании регионального политического совета партии,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии