На Тюменском нефтегазовом форуме показали как очищать загрязнённую воду гелем из яблок
Служба новостей ТюменьPRO В Тюмени завершился Х нефтегазовый форум, в котором приняло участие 3271 участников и было развернуто около 50 экспозиций.
Как писало ранее «ТюменьPRO», на IX нефтегазовом форуме разработки в сфере экологии вообще не были представлены. В этот раз за три дня на стенде, представляющем соседнюю Свердловскую область, нам удалось случайно познакомиться с представителями ООО НПО «БиоМикрроГель» на столе у которых в емкости с водой плавали какие-то розовые жирные пятна. Представители компании продемонстрировали нам как специальным сачком, зачерпывается вода, в которой плавает масло (для наглядности его окрасили в розовый). После этого масляное пятно остается в сачке, а из него стекает чистая вода.
Как рассказал корреспонденту коммерческий директор Самородов Сергей, компания разработала биомикрогель, сырьем для которого являются в том числе отходы пищевого производства.
«Основой для нашего являются полисахариды, которые мы добываем их пектина (жмых) яблок и свеклы. Иногда используем целлюлозу, т.е. наш продукт является экологически чистым и практически съедобным. Микрогели очень хорошо реагируют с нефтью, маслами, жирами. Соответственно мы можем выделять их из воды, из каких-то других жидких сред, смывать, промывать почвы. Изначально они разрабатывались для ликвидации розливов нефти в морях и океанах. Именно поэтому мы сначала были востребованы в Америке, Австралии и только сейчас начинаем развиваться в России.»
— Где взять столько яблок и свеклы, чтобы сделать ваш микрогель? У нас же не Молдавия, Беларусь или Украина, где яблок не знают куда девать.
«В России очень много удобных климатических зон, удобных для выращивания яблок и свеклы, например, Белгородская область. Нам нужны не сами яблоки, а отходы производств, которые перерабатывают яблоки – производителей соков или джемов. Причем этот жмых должен быть высушен, т.е. пригоден как сырье, после чего мы его везем к себе. К сожалению, из-за малого количества таких производств, пока приходится закупать сырье в Китае.»
— Наверное основной вопрос на сегодня: как заставить нефтяников не прятать нефтяные розливы, а работать с фирмами, подобными вашей, чтобы заботиться об экологии и стараться сразу минимизировать причиненный ущерб?
«Нельзя сказать, что нефтяники полностью все прячут. Что могут они утилизируют, что не могут – за это платят штрафы. Пока их такая ситуация устраивает. Раньше картина была другой, т.к. решения проблемы или не было совсем, или они были очень дорогие. На сегодняшний день начинают появляться решения и гайки потихоньку начинают зажиматься, штрафы начинают ежегодно расти. Тем более у нас сейчас принято равняться на заграницу, а там к экологии очень требовательно относятся. Поэтому и мы стараемся не отставать и надеемся, что когда-то и к нам это придет».
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,