КЦСОН: заботимся о тех, кому нужна помощь

Голышмановский комплексный центр социального обслуживания населения был создан в 2003 году.

Голышмановский комплексный центр социального обслуживания населения был создан в 2003 году. Его двенадцать лет возглавляет Светлана Овчинникова. Сегодня в структуре учреждения пять подразделений. За прошлый год специалисты КЦСОН обслужили более 18 тысяч человек, предоставили почти 205 тысяч гарантированных и дополнительных социальных услуг.

– На постоянном обслуживании на дому находятся около 200 граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможнос­тями здоровья, – комментирует Светлана Овчинникова. – Малышам с ослабленным здоровьем предлагаем реабилитационные услуги. Заботой и вниманием стараемся окружить детей-инвалидов, а для их родителей организуем круглые столы, лектории, тренинговые занятия, даём индивидуальные консультации. Активно работаем с несовершеннолетними из группы особого внимания и их родителями. На контроле у наших специалистов малообеспеченные семьи. Проводим профилактические рейды, патронажные выезды. В последние годы популярна технология – оказание экстренной психологической помощи подросткам и членам их семей через интернет. В тесном контакте работаем с фондом поддержки детей, который проводит различные акции. Традиционно, к первому сентября двадцати будущим первоклассникам вручаются полностью укомплектованные школьные портфели. Ежегодно трудо­устраиваем больше шестидесяти подростков. В округе живёт немало людей с ограниченными возможностями здоровья, которые занимают активную жизненную позицию. Они также проводят досуг в комплексном центре социального обслуживания. Учатся в «Школе активного долголетия», берут консультации у специалистов, посещают специализированный тренажёрный зал, отдыхают в комнате психологической разгрузки, занимаются декоративно-прикладным творчеством, участвуют в праздничных мероприятиях. Раз в два года выступают на окружном фестивале социокультурной анимации «Творчество для всех».

Также специалисты социальной службы оказывают платные услуги населению: действуют парикмахерская, магазин, бытовые мастерские по пошиву и ремонту одежды, обуви, телерадиовидеоаппаратуры. Любой человек может обратиться, например, с просьбой о поклейке обоев или об уборке дома. Предоставляют услуги авто­лавки в отдалённых деревнях.

– Ежегодно у нас добавляются новые технологии, – отметила Светлана Овчинникова. – Недавно начали оказывать услуги людям с проявлениями преддеменционного состояния (первыми признаками старческого слабо­умия). Для них организованы трёхмесячные курсы с посещением занятий два-три раза в неделю. В социально-бытовой реабилитации инвалидов с психическими нарушениями применяются новые технологии – «3D-квартира» и «3D-город». Эти виртуальные тренажёры позволяют отрабатывать с клиентами элементарные навыки, необходимые для жизни в социуме. Вскоре планируем запустить новую технологию «Реабилитационный центр на дому» с охватом более 50 человек. Уже закупили оборудование: к примеру, очки-тренажёры для слабовидящих граждан, инвентарь для развития мелкой моторики, мобильные велотренажёры. С клиентами будут заниматься четыре специалиста: психолог, инструкторы по труду и спорту, реабилитолог. С 2012 года в Тюменской области реализуется технология «Приёмная семья для пожилого гражданина». В нашем округе специалисты комплексного центра создали восемь таких семей. До конца этого года собираются добавить новую форму работы с населением «Санаторий на дому».

Материальная база комплексного центра постоянно пополняется: приобретают современное реабилитационное оборудование и спецавтомобили. Производятся косметические и капитальные ремонты зданий, а значит, улучшаются условия труда. В штате почти сотня работников, половина из них – стажисты. В этом году дали четыре ставки психолога, ранее была только одна. В каждом сельском поселении есть участковый специалист и социальные работники. Им на подмогу по графику выезжает межведомственная мобильная бригада. Как сказала Светлана Овчинникова, в КЦСОН трудятся те, кто хорошо знает своё дело, предан своей работе и убеждён, что его миссия – помогать людям в сложной жизненной ситуации.

Оксана ТИТЕНКО

Автор Влад Удилов

Последние новости

В деревне Омутинского района введен карантин по бешенству животных

| Фото: ИА "Тюменская линия" Карантин по бешенству животных введен в деревне Слободская Омутинского района Тюменской области с 21 июня.

Ударил ножом в шею и закопал: тюменский живодер пытался убить свою собаку – животное спасли прохожие

После произошедшего у Найды выпал глаз В Тюменской области осудили 24-летнего Андрея Г. из деревни Нариманова.

Поиски завершены: в Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика

Он найден живым В Тюмени прекратили искать 7-летнего мальчика. Он найден живым, сообщили в поисковом отряде ДПСО «ТюменьРегионСпас» .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *