Какие гены влияют на качество зерна пшеницы, установили тюменские биологи
| Фото: mcx.ru Группа ученых Института биологии ТюмГУ, университетов Казахстана и Австралии исследовала факторы, влияющие на качество зерна пшеницы, и выявила две группы генов, контролирующих синтез белков клейковины,
| Фото: mcx.ru
Группа ученых Института биологии ТюмГУ, университетов Казахстана и Австралии исследовала факторы, влияющие на качество зерна пшеницы, и выявила две группы генов, контролирующих синтез белков клейковины, и оказывающих сильное влияние на качество хлеба, сообщает пресс-служба ТюмГУ.
"Многие видели: когда разрезаешь булку хлеба, под верхней коркой пустота — это свидетельствует о низкокачественной клейковине, - рассказали авторы исследования, заведующая кафедрой ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ТюмГУ Нина Боме и аспирант Марал Утебаев. - То есть ее белки отрицательно повлияли на структуру теста. Значит, гены этого сорта пшеницы не могут обеспечить необходимое качество зерна. Мы изучаем подобные явления, описываем и рекомендуем сорта пшеницы, которые несут в своем генетическом профиле "хорошие" гены и обеспечивают высокое качество хлебопекарного сырья и конечного продукта".
Эксперименты проводились на базе Лаборатории биохимии и селекции на качество Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева (Казахстан). Ученые собрали образцы 122 сортов пшеницы, растущих в условиях Северного Казахстана, и провели их генетический анализ. В заключение сделали ряд статистических расчетов и провели технологическую и хлебопекарную оценку 33 сортов и 40 перспективных селекционных линий. Также установлена связь между содержанием высокомолекулярных субъединиц глютенина в зерне с технологическими параметрами теста.
Подобные исследования для разных сортов пшеницы проводились и ранее, но впервые рассматривается пшеница, произрастающая в климатических условиях Северного Казахстана и Северного Зауралья. По словам ученых, исследование генов пшеницы даст им информацию о связи Gli и Glu с качественными признаками зерна и позволит сделать ее более экологичной и безопасной для здоровья людей. В работе принимали участие исследователи из Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А. И. Бараева (Казахстан), Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова (Казахстан) и Университета Флиндерс (Австралия).
Последние новости
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.
Глава Тобольска проинспектировал состояние города после зимы
Глава Тобольска Петр Вагин вместе с коллегами и руководителями подрядных организаций совершили инспекционную поездку по городу, чтобы оценить состояние Тобольска после зимы,