27.08.2019

Грибы: как не отравиться

Автор: Ольга Сергеева В Тюменской области уже есть первые пострадавшие.

Автор: Ольга Сергеева

В Тюменской области уже есть первые пострадавшие. Рассказываем, как собирать, перебирать, хранить и готовить дары леса.

В Тюменской области открыт счет отравлений грибами. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, за лето 2019 года зарегистрировано 11 отравлений. В июля два человека отравились сыроежками. В августе 8 человек пострадали от грибов, которые собрали сами, еще один – купленными на стихийном рынке опятами.

Чтобы избежать неприятных последствий, специалисты рекомендуют соблюдать нехитрые правила.

Как правильно собирать грибы

– Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
– Чтобы грибы дольше оставались свежими, собирайте их в плетеные корзины. В полиэтиленовых пакетах они быстро портятся.
– Не берите перезрелые, склизкие, червивые и испорченные.
– Грибы накапливают ядовитые вещества. Поэтому их следует собирать в лесу, а не в городских парках, вдоль дорог и железнодорожных путей.
– Не ешьте грибы в сыром виде.
– Не покупайте грибы на стихийных рынках.

Как правильно разобрать грибы

Сделать это нужно в день сбора. Еще раз пересмотрите каждый из них. Вызывающие сомнения лучше выбросить.

Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно отмывают от песка и сора. У маслят снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора подвергнуты кулинарной обработке.

Как правильно готовить грибы

Готовить грибы нужно в течение шести часов после чистки. Если не получится это сделать, замочите в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде их можно хранить еще 12–14 часов. Более длительное хранение, во-первых, станет причиной порчи грибов, во-вторых, уменьшит полезные вещества в их составе.

Предварительная тепловая обработка

Варить грибы нужно в железных кастрюлях. В алюминиевых они теряют эстетичный вид – чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинство витаминов.

Воду в кастрюле доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку соли на каждые два литра. Опустите грибы и варите 10 минут.

Хранение готовых блюд

Готовые грибные блюда можно хранить в холодильнике в течение 24–30 часов. Оптимальная температура -1–4 градуса. Грибы с картошкой надо съедать сразу: картофель ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание может привести к порче.

Опасность маринадов

Маринованные грибы также небезопасны. Маринад нужно предварительно слить. Он опасен переизбытком уксуса. Кроме того, маринад имеет свойство вытягивать «грибные яды».

Куда обращаться?

Отделение токсикологии находится в корпусе «Тюменской областной больницы» на ул. Котовского, 55/3. Телефон для консультации населения 28–76–01 .

Последние новости

Инвесторам из Китая интересна тюменская нефтепромышленная отрасль

Встреча прошла на площадке Инвестиционного агентства региона Инвесторы из Китая заинтересовались возможностями нефтепромышленной отрасли Тюменской области.

Специалисты Роспотребнадзора Тюменской области исследуют пробы воды на инфекции в связи с паводком

Положительных проб не выявлено Фото инфоцентра правительства Тюменской области В связи с паводком управление Роспотребнадзора по Тюменской области продолжает мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

На лодочной переправе в селе Клепиково Ишимского района круглосуточно дежурят медики и сотрудники МЧС

При необходимости они могут оперативно добраться до деревень Синицыно, Симаново, Дом отдыха, отрезанных водой, и доставить пациентов на катере или лодке до «земли".

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *