15:45 | 29 мая, 2020

Эксперты: «Инфляция в Тюменской области ниже общероссийской»

Эксперты: «Инфляция в Тюменской области ниже общероссийской»
Фото: www.tumenpro.ru
Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская и Челябинская области стали своего рода локомотивами, которые вывели Уральский федеральный округ на показатели инфляции ниже общероссийских. За июль инфляция в Тюменской области составила 3,1%, а в Челябинской области — 4%. Об этом сообщает пресс-служба Уральского главного управления Центрального Банка России.

В целом по УрФО годовая инфляция в июле 2019 года продолжила замедляться и составила 4,1%, в то время как в июне этот показатель был равен 4,2%.

Как сообщают в ведомстве, это связано с тем, что темпы прироста цен снизились в основном за счет меньшей, чем годом ранее, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом показатель базовой инфляции, который не учитывает динамику тарифов, стоимости топлива и плодоовощной продукции, также снизился до 3,9 % с 4 % в июне, что свидетельствует об устойчивости тенденции замедления инфляции.

Продовольственная инфляция в УФО в июле практически не изменилась, оставшись на уровне 5 %. В июне-июле 2019 года снизились цены на свинину и говядину в связи с насыщением рынка.

Динамика цен на овощи и фрукты в июле по-прежнему находилась под воздействием ситуации на мировом рынке, сложившейся из-за неблагоприятных погодных условий в континентальной Европе, а также в Китае.

С 1 июля сыры, сливочное масло и молочные консервы должны проходить электронную ветеринарную сертификацию, а продукция, изготовленная с применением заменителей молочных жиров, должна располагаться в магазинах отдельно от изготовленной из натуральных молочных компонентов. Наличие спроса на качественную молочную продукцию позволило производителям и торговым сетям постепенно повышать цены, что в сочетании с эффектом базы первой половины прошлого года привело к ускорению годовой инфляции по молоку и молочным продуктам.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УФО выросла до 2,9 % с 2,8 %. Как и в целом по России, конечно, это было связано  с  динамикой цен на рынке моторного топлива. В июле закончилось действие соглашения нефтяных компаний и правительства России о заморозке цен на бензин и дизельное топливо. В результате годовые темпы прироста цен на автомобильный бензин в регионах УрФО выросли до 2 %, на дизельное топливо – до 4,1 %.

фото "Тюменская линия" Далее в сюжете Тюменских предпринимателей поддержат налоговыми льготами В Тюменской области третий день подряд число выписанных за сутки после COVID-19 превышает число новых заболевших,
Афиша предоставлена организаторами турнира 28 мая стартует онлайн-турнир по Warcraft III: Reforged на территории СНГ "Ultimate Cup: домашний турнир", официальным партнером которого стал телеком-оператор "Дом.ru".
Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев дал ряд поручений по восстановлению социальных и инфраструктурных объектов в населенных пунктах Свердловской области, поврежденных прошедшим в понедельник ураганом.
В Челябинске демонтируют опасный пристрой к школе № 151. На его месте обустроят современный детский автогородок, где ребята смогут осваивать правила дорожного движения, сообщили Накануне.RU в пресс-службе городской мэрии.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 26 900 руб.
    Без опыта, студенты
    28 мая 2020 09:19