Активисты пытаются сохранить 100-летний дом с забытой тюменской росписью
Фото: severros.blogspot.com Активисты планируют отреставрировать дом с уникальной тюменской росписью начала XX века.
Активисты планируют отреставрировать дом с уникальной тюменской росписью начала XX века. Постройке oколо 120 лет. Инициаторы хотят перевезти дом на территорию музея истории крестьянского быта в деревне Насекина Тюменской области. Для реализации задуманного активисты уже запустили сбор средств на краудфандинговой платформе planeta.ru. Об этом сообщает издание «Tюмeнcкaя линия».
- Дом, который мы нашли, стоит на высоком берегу Туры в заброшенной деревне. Ему 120 лет, он плохо сохранился, но можно сделать реконструкцию. Роспись мы уже выкупили у хозяев, желательно выкупить и дом. Если мы сможем это сделать, тот все, кто будет приезжать к нам в музей, смогут его увидеть, - рассказала одна из организаторов Музея и сбора средств Инна Нестерова.
Группа рассчитывает реализовать проект к августу 2023 года, а планируемая сумма сбора на платформе – 500 тысяч рублей.
Отметим, что у тюменской домовой росписи множество равнозначных названий. Ее знают как кармакскую, цветочную, петушную и урало-сибирскую, но все это особая техника – двухцветный мазок с белильной разживкой.
По словам Инны Нестеровой, сезонный промысел существовал в Тюменском уезде более 300 лет, а его расцвет пришелся на конец XIX – начало – XX века. Красильщики проживали на реке Кармак, отсюда и название – кармакские. Согласно имеющимся данным, в 1903 году 300 красильщиков из уезда отправлялись на заработки, расписывая дома в разных районах, - промысел считался крайне доходным.
- Тюменская роспись хорошо исследована в Свердловской области, однако в Тюменской области почти нет экспедиций, которые бы фиксировали ее. Но есть люди, которые говорят, что жили в таких домах. Недавно в деревне Антипино Нижнетавдинского района делали капитальный ремонт здания и обнаружили роспись. Мы работаем над тем, чтобы забытый тюменский промысел стал известен, — рассказывает Инна Нестерова.
Последние новости
ЖБИ в городе: 10 вещей вокруг нас, которые сделаны из железобетона (и мы не замечаем)
Железобетонные изделия — это невидимые герои городской среды. Они везде: мы их не замечаем, но без них всё бы развалилось.
Почему профилактика дешевле, чем капитальный ремонт?
Разбираем, как регулярное обслуживание оборудования экономит деньги, время и нервы, а не уводит ресурсы в никуда.
Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой
Публикуем советы специалистов Россельхозцентра по региону Тюменцам предоставили пошаговую инструкцию по весеннему уходу за клубникой.
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы
В Тобольском районе начались полеты в труднодоступные районы Тюменской области.