23 марта в России отмечается День работников гидрометеорологической службы

Каждый день мы включаем телевизор, слушаем радио, открываем свежий номер газеты, чтобы узнать не только последние новости, но и прогноз погоды.

Каждый день мы включаем телевизор, слушаем радио, открываем свежий номер газеты, чтобы узнать не только последние новости, но и прогноз погоды. Перед выходом из дома важно одеться «по погоде», быть готовыми к похолоданию или потеплению, гололёду, снегопаду или дождю.

«Визитной карточкой» прогноза погоды давно стала французская мелодия «Манчестер и Ливерпуль», в русском переводе предупреждающая: над «Ла Маншем – мокрый снег». Мало кто задумывается, что информацию о климатических изменениях нам предоставляют сотрудники метеостанций, разбросанных по всему миру. И среди них маленькая точка на карте – Голышмановская метеостанция.

«Кухня» погоды

Здесь всего шесть человек несут кругло­суточную вахту. Это они ведут наблюдения за температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, атмо­сферным давлением, температурой подстилающей поверхности почвы. Специалисты метеостанции измеряют величину снежного покрова и запасы влаги в нём, количество и интенсивность осадков. Показания снимают с метеорологических приборов, шифруют специальным международным синоптическим кодом и отправляют показания в Тюменский областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В региональных и межрегиональных центрах полученные сведения обрабатывают и направляют в Московский центр. В мире всего три крупнейших центра метеорологических данных – в Москве, Вашингтоне и Мельбурне. Благодаря совместной работе Всемирной метеорологической организации показания погоды со всех метеостанций, движения циклонов и антициклонов, колебания вет­ров и воды изучаются, анализируются. В глобальном смысле – синоптики предупреждают людей о возможных катастрофах и природных катаклизмах. Прогноз погоды важен всем: энергетикам и автомобилистам, железно­дорожникам и лётчикам, сотрудникам МЧС и школьникам.

Сорок лет в профессии

Замечательно сказала о своей работе ветеран труда, почётный работник гидрометео­службы России Лариса Ивановна Осинцева: «У погоды и природы нет границ».

Она родом из Омска. После окончания Иркутского метеорологического техникума в 1979 году приехала в Голышманово. И сейчас с большим уважением и признательностью вспоминает своих наставников – Анастасию Ширшову, Лидию Рышову, Надежду Южакову, у которых на первых порах училась практической работе. Позднее в Тюменском государственном университете Лариса Осинцева окончила кафедру метеорологии. В качестве начальника станции так же тепло, по-матерински, принимала «под своё крыло» молодых сотрудников. Сорок лет отдала она этой воедино слитой с природой профессии.

Техник-метеоролог Галина Медведева вспоминает:

– По профессии я – педагог. Четырнадцать лет назад привела на станцию воспитанников школы на экскурсию. Неожиданно для себя заинтересовалась работой. Да ещё Лариса Ивановна Осинцева так увлечённо, понятно рассказывала ребятам о ней, показывала данные на приборах. После экскурсии я осталась обсудить детали. Оказалось, есть вакансия – всего полставки. А через несколько дней Лариса Ивановна позвонила. Целый месяц я была учеником у всего коллектива. Сотрудники менялись сменами, а я с утра до вечера с каждым сидела у приборов, ходила на площадку – наблюдала, записывала объяснения. Через месяц меня поставили в смену. У нас много специальной литературы. Лариса Ивановна всегда говорила, что нужно знать, где взять знания. По сути, мы все её ученики.

Коллектив не случайных людей

Ларису Осинцеву сменила у руля метео­станции Валентина Молодых. Много лет наблюдала за погодными явлениями Любовь Сотникова, совсем недавно ушла на заслуженный отдых Наталья Каштаева. Продолжают трудиться Людмила Осинцева и Елена Парфёнова. У каждой за плечами более 25 лет на службе у природы. В 2017 году пришла на станцию Ирина Аксарина – она из молодого поколения наблюдателей за погодой. Ирина тоже по специальности учитель физики и математики. И знания, полученные в педагогических вузах, служат хорошим фундаментом для освоения новой профессии. О своей работе сотрудники метеостанции рассказывают увлечённо.

Метеостанция Катышка основана в 1928 году, находилась в центре посёлка на улице Базарной (ныне – Комсомольской), 68. В 1948-м её переименовали в метеостанцию Голышманово. В октябре 1966-го «переселилась» на окраину посёлка – улицу Пушкина, 82. Сегодня метеостанция расположена в небольшом здании, а измерительные приборы и оборудование – на открытой площадке рядом.

– Допустим, для простых обывателей на улице просто идёт снег или дождь. Для нас это разные явления – слабый снег, умеренный, сильный, ливневый, обложной. В зависимости от силы осадков, выносится штормовое предупреждение, ведь снижается видимость, для прохожих и автомобилистов возникает опасное положение на дорогах, – говорит техник-агрометеоролог станции Любовь Татаркина. – Мы должны постоянно держать руку на пульсе погоды – приближается гроза или снежная буря, усиливается ветер или выглянуло солнце, ударил мороз или началась оттепель. Оперативную информацию передаём не только в центр, но и в окружную администрацию. Там уже специалисты выносят решение об актированных днях, предупреждают службы чрезвычайного реагирования.

На станции Любовь Татаркина трудится 11 лет. В отличие от других метеорологов, её обязанности гораздо шире. Она наблюдает и собирает данные, как климат и погодные условия влияют на развитие сельскохозяйственных культур в сибирской зоне. От количества осадков, состояния снежного покрова, годовых температур зависят размеры урожая и качество продукции. На станции составляются прогнозы о возможной засухе или, наоборот, об избыточном переувлажнении почвы. Регулярно в течение года она выезжает на поля фермерского хозяйства и наблюдает, как растут и развиваются культуры. Анализируя данные, синоптики сообщают аграриям прогнозы на период полевых работ.

Современные технологии – в помощь

Трудовой день метеорологов начинается с принятия смены, осмотра приборов и площадки. Дежурный наблюдатель проверяет работу предыдущего, правильность составления оперативных и штормовых телеграмм, сроки их передачи. Каждые десять минут снимаются новые измерения датчиков АМК (автоматизированного метеорологического комплекса). Каждые три часа – показания приборов на метеоплощадке. Издалека видна на площадке психрометрическая будка, похожая на игрушечный домик. В неё устанавливаются приборы, которым нужна защита от снега и дождя. Это измеряющие температуру воздуха термомет­ры, влажность воздуха – гигрометры. На площадке размещены почвенно-глубинные термометры для измерения температуры почвы на разных глубинах, осадкомер и датчик жидких осадков. Анеморумбометр, как старый добрый флюгер, измеряет направление и скорость ветра. Гололёдный станок показывает изморозевые отложения. На ледоскопе ведут визуальные наблюдения за изморозью и инеем.

За последние годы в работе метеослужбы многие процессы автоматизировали. Датчики температуры почвы, воздуха подключены к единой системе, данные выводятся на мониторы. Обслуживают оборудование специалисты Центра из Омска. Информационные технологии постепенно охватывают такие небольшие станции, как в Голышманово. Но, при отключении электричества, синоптики снова идут к приборам и вручную снимают показания. Ничто не должно нарушить чёткого ритма этой полной романтики работы.

Любовь Алексеева
Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Автор Олеся Зазулина

Последние новости

Миронов требует реформы индексации пенсий для пенсионеров России

Председатель партии 'СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ' призывает к изменению системы индексации страховых пенсий.

Успешная диагностика рака желудка в Тюмени

72-летнему пациенту вовремя поставили диагноз и провели операцию.

Успешная операция в Тюмени: маленький пациент с редкой патологией

В Тюмени врачи провели сложную операцию на маленьком пациенте.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Дербенте на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *